何东征网站_何东征博客

何东征 认证讲师
15年职业管理实战经验,专业管理咨询讲师
http://hedongzheng.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

何东征:善,是一切的根源

关键词:[企业家] 浏览:3150 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •   《了凡四训》中写到:“凡是有益于人的是善,只利已的是恶,有益于人,就是骂人打人都是善的;只利于已,就是敬人礼人都是恶的。”按前人的说法善要大公无私,要发心至诚,而且无所求,但现实的情况是我们很难有人能做到这一点,那么如果我们暂时做不到造福万民,利于大众,就让我们从小善做起,从点点滴滴做起,只要是利于他人的,或者利人也利己的,只要正确的,哪怕最初的阶段是为了行善而行善,为了回报而行善,都是无可厚非的,因为从行善、言善到真正的心善是一个循序渐进的过程,我们会在这个过程中完善自我,提高心性,会在这个过程中从“小我”走向“大我”,最终解放心灵.让我们的心灵摆脱自私、贪欲的双重枷锁,到达善的终极世界,走向自由与快乐,走向家庭和睦、世界和谐。
      日行一善就是每天做一件善事,善事不分大小,动一善念就是一善,节省滴水,节约一粒米,给周围的人一个方便,一个微笑,一声问候就是一善,行善是一种布施。是一种利他,是谦虚的做人,是每天要反省,是人与人之间的包容与谅解。行善并不难,只要我们每天动一善念,随缘而为,不要有压力,就能轻松做到。怎么样日行一善?
      1、与人为善:就是要存一颗善心,以善心看待一切众生。
      2、爱敬存心:以真诚心爱一切众生,爱一切人事物;“敬”是恭敬、谨慎、细心,对人、对事、对物,爱敬存心。
      3、成人之美:人家有好事,我们要帮助他、成全他,不能破坏。此人即使是恶人,但是他做的事是好事,即『偏中正』,我们也要帮助他。不能对人要对事,此事对社会有好处,对大众有好处,就应当帮助。人虽然不善,我们要常常辅导他。尽心尽力去帮助他,使他的善行能成就。
      4、劝人为善:特别劝导有能力、有机会的人,他们有能力、有机会行善,错过非常可惜。没有机会去创造机会,比较困难:创造机会也必须有创造机会的条件,否则也是做不到。所以认识机会,掌握机会,这是真正的智慧。
      5、救人危急:人在有急难、危险之时,不论他是好人、恶人,是恩人、冤家,不能见死不救.一定要救援。
      6、敬重尊长:现在世间人不重视孝道、师道,我们要为社会大众做好榜样,念念不忘父母师长的恩德,这是存心厚道。不但不忘,还要有行为表现,对父母、师长要尽到孝养的责任。生命得之于父母,慧命得之于老师,对父母、老师之恩怎么能忘记?
      日行一善,积德修福,和谐关系,共建社会道德伦理,重塑文化信仰。善,是一切的根源。说好活,行好事,做好人。正心、正念、正能量,身心健康。积善修德,点滴做起,小事做起,人人可为,时时可做,贵在持之以恒。
      2015-08-26日,肯思特管理咨询有限公司为“浙江兰惜蝶针织服饰有限公司”的管理人员进行了主题为《日行一善》的现场培训。执行本次培训的是国际注册咨询师(CMC)、国际注册高级培训师、EAP咨询师、肯思特咨询首席咨询师、培训师何东征,感谢肯思特专家组成员。

     

企业会员在线交易流程