姚启昆:心智导航:九大正能量素质助你成就大事业!

关键词:[成功励志] 浏览:2413 发布日期:2016-01-20 网页收藏



  • 1、正能量素质一:具有明确的事业目标


    大凡成功之人,做事都有十分明确的目标。想想雷蒙·克罗克、亨利·福特、希 尔顿、山姆·沃尔顿这些商业巨子吧,他 们都很清楚自己要达到什么目标,然后就 埋头苦干,在工作中不断改进工作方法, 并取得了最终的成功。


    2、正能量素质二:超强的意志力


    没有任何大事业是能够一蹴而就的, 要想成就一番伟业,就要经历一个漫长的 连续奋斗的过程,期间会遇到许多意想不 到的困难,没有超强的意志力,是无法坚 持到最后的。


    3、正能量素质三:很强的抗高压能力


    成功者与失败者的差异,还表现在抗 高压能力上。要想成就一番大事业,必然 需要时时面临无数艰难险阻,可以说,在 开拓事业的过程中,压力随时相伴。有无 能力抵抗来自环境、他人及自己内在的心 理、生理压力,是一个人能否成功的关键因素之一。一个人所要达到的目标越高, 他所要完成的工作就越多;他所要完成的 工作越多,他所要面对的困难就越大越 多;他所要面对的困难越大越多,他就必 须具备更高的解决问题的能力、组织资源 的能力和面对更大更深层次的压力。可以 这么说,一个人所能抵抗的压力有多大, 他的正能量就有多大,他的事业空间和可 能成就就有多大,抗压能力与一个人的成 功程度息息相关。


    4、正能量素质四:全力以赴


    成功者做事,必事先考虑其可行性, 会认真考虑可能付出的代价、投入资源及 产出比例和可能风险。在思考清楚这一切 之后,一旦做出决定,就马上开始工作。 而且他们共同的特点是,一旦投入必全力 以赴,否则他们宁愿放弃不做。成功者都 不约而同地严格禁止自己做那些表面有用 其实劳而无功的事务。全力以赴不仅意味着拼命工作,还意 味满怀热情地克服自身的劣势。事实上, 包括成功人士在内,每个人都有自己不足 的方面,但成功者通过全力以赴的工作精 神,较为成功地克服或化解了自身存在的 劣势。具体方法如下:客观看待并清醒认 识自己的不足之处,然后采取行动立即加 强劣势方面的学习及与他人合作,最关键 的一点是漠视甚至完全消除劣势给自己造 成的心理压力,以更从容、自信、严谨、专业的态度努力开展工作。不受自己的劣 势困扰,就能够更有效地发挥优势,提升 整体工作水平,更利于成功。

    5、正能量素质五:极强的自我克制能力


    成就大事业者都具备极强的自我克制 能力。人的天赋、时间、精力、可能是无限的,成就大事业者知道要成功 应当怎么对自我资源进行严格管理。人只有将自己所有的智慧、精力、中于自己确定的某个目标、某项事业上, 才能发挥自我资源的最大效益。而集中就 意味着有所为有所不为,就意味着需要克 制自己某些方面的欲望和天性,需要有计 划地履行甚至重造自己,根据事业的需 要,将自己打造成一个适合于开创事业的 那一类人,而不是顺其自然,放任自流, 缺乏自我管理意识。


    6、正能量素质六:高标准要求自己


    成就大事业者需要时时刻刻对自己提 出更高的要求,只要自己能够做得更好, 就永不满足。成就大事业者会主动地做足 自己应该做的所有工作,并且预先自动提 高工作要求,让人感觉到他做得“永远比 你期望的多一点点”。这样一种工作的自 我期许和要求,在工作方向和方法正确的 情况下,自然会做出更让人振奋的成绩来。

    7、正能量素质七:专业与精简


    能够成就大事业的人,还有这样一个 重要特征,那就是又专又精。专,即专 业,是指用专业的理念、专业的态度、专业的行为、专业的方法、业的工具、专业的人员,从事专业的工作。成功者在开 创一项事业时,在事业的某一领域并非专 家,但他们学习能力非常强,他们将通过 高度忘我的学习,很快将自己培养成领域 内的专家,从而对事关本事业成败的全过 程及关键因素一目了然,成竹在胸。从而 极大地避免了因操作不当导致事业失败的 风险。


    精,即精简,是指所有的工作方法、 步骤都应当尽量精当简易。《易经》有 云:“易则易知,简则易从,易知则有 亲,易从则有功。有亲则可久,有功则可 大。可文则贤人之德,可大则贤人之业。 ”就道出了简易对于确保事业成功的重要 性。精简是一种理念和行事风格,精简亦 有助于体现并提升专业工作效率。


    专与精,前者需要“举轻若重”,工 作、事业上的事无小事,都需要认真落 实;后者需要“举重若轻”,无论多么复杂 烦琐之事,均应该尽量化行难于易,则难 者亦易矣。两者一结合,就构成了以效果 为导向的“思考繁密、操作简易”的工作方 法。光是周密谋划或光是强势执行都无法 达成最佳效果。


    8、正能量素质八:永不枯竭的正能量


    能够成就大业的人,都深知思、知、 言、行四者之间的关系。想了、思考了并 不代表想清楚了、知道了,想清楚了、知 道了并不一定要说出来,说出来了、说了 很多次了也并不代表我们真的做了、真正 地行动了。思与知是两回事,知与行是两 回事,言与行也是两回事。思是必要的, 知也是必要的,言也是可以的,但行则是 必须的。思要认真仔细地思(分析思考、 规划谋划),知要深入细致地知(明白全 体、局部和关键点),言要实事求是、恰 如其分地言(工作事业不是炫耀口技),行 要脚踏实地、快速认真地行,时刻充满正 能量。惟其如此,方能成就一番大事业。


    9、正能量素质九:克服狭隘的自尊心


    成功者做事容易进入忘我状态,达到 忘我境界,集中全副精力于解决工作、事 业面临的问题。成功者是典型的问题解决 导向型人才,而非时时关注自我权威、自己面子是否 受到影响的自我中心者。事 实上,克服“自尊心”意味着最大程度地全 方位地开放自我,吸纳他人的信息、智 慧,与他人共鸣,从而摆脱“我执”的“小 我”,达到集成智慧 的“大我”,形成解决 问题所需要的“大视野、大信息,大头 脑、大心灵、大决心、大智慧”!


企业会员在线交易流程