姚启昆:人生的深邃是忍耐

关键词:[心态培训] 浏览:2401 发布日期:2016-01-20 网页收藏



  • 人生是一个漫长的奔跑过程,不要奢望一步到位跑到终点,也不要因为暂时的落后而灰心停滞不前。在奔跑的过程中,我们还需要学会忍耐和等待。

      

      忍耐是人的一种意志,忍耐是人的一种品质,忍耐反映出来的是人的修养。一个有修养的人,必定具备忍耐的意志和品质。


      命运常常是一种折磨。不论是谁,在人生中总难免身陷逆境,一时又无力扭转面临的颓势,那么最好的选择就是暂且忍耐。人生不是一帆风顺的,很多时候我们都要学会忍耐,忍耐是一剂良药,使自己镇静,酝酿成功。常言说:“大忍大益,小忍小益,不忍不益,忍耐的过程是辛酸苦涩的,忍耐的结果是美好的”。古人云:忍一时,强一世。就是这样一个道理。

      

      人生路上,我们可以忍受别人异样的目光,还有没来由的猜测,这是他们的无聊的权力,但是我们一定要清楚自己的目标,并毫不动摇的朝着自己的目标前进。即使面对别人的侮辱和伤害,有时也需要忍耐。不必急急忙忙以一种对抗的方式来证明自己并非软弱可欺。人的一生当中会遇到很多问题,如果你能忍耐,以后即使碰到大的问题,自然也能忍受,也自然能忍到最好的时机再把问题解决,这样才能成就大事业!


      人生不如意者十之八九,难免会经历或疾病的缠绕,或事业的不顺,或不被人理解的苦闷,或失去亲友、恋人的悲痛等,当人生的黑夜笼罩心头的时候,多想想人生四季中那些美丽的过往,你也许会明白你所经历的那些挫折、不幸只是人生的天空中偶尔飘过的淡云、人生的长河中偶然翻起的浪花。如果想明白了这些,你也就会明白忍耐是人生的必修课。


      哈佛学子吉姆斯是美国一家知名广告公司的总裁。在一次面对哈佛新生的演讲会上,吉姆斯这样告诫大家:“在困境中,要懂得忍耐,注重积累,看似折磨、煎熬你的环境,却总能历练出最后的强者。”

      

      三国时,诸葛亮在祁山攻打司马懿,可司马懿就是不出来应战。诸葛亮用尽了一切手段,极尽所能地侮辱司马懿,但司马懿对诸葛亮的侮辱总是置之不理。总之,司马懿就是不出来与诸葛亮交锋。几天下来,蜀兵的粮草耗尽,不得不自动退兵回蜀国,战争就这样结束了。诸葛亮六次出兵祁山,每次都是无功而返。司马懿之所以不战而胜,就是因为坚持了一个“忍”字。

      

      不说历史,就是当今社会,大凡成功的政治家、企业家、改革家,哪个不是温和之人?他们不会动辄大发脾气,难道他们没有脾气吗?当然不是。关键在于他们都能很好地克制住这种不良的情绪,尽量忍耐住,尤其是在人生的低谷与逆境中,他们比常人更能忍耐,在忍耐中使自己慢慢地走出人生的低谷,一步步走向辉煌。

      

      人们常说,小不忍则乱大谋。只要我们仍然身处在种种算计和争斗里,有些纷扰就永远不会结束。如果你无法到达“出淤泥而不染”的境地,还不如放低自己,放松自己,你要相信,也许人有偏见,但命运没有偏见。人在旅途,几乎每一个人,在人生的征程中都历经这样或那样的痛苦甚至不幸。当你不甘心命运的安排但又不能扼住命运的咽喉之时,你必须学会忍耐。

      

      学会忍耐,就是学会不做蠢事,就是学会不做那些一时痛快,后来又终身懊悔不已的事。你不是好欺负的,并不能证明你是强大的,当你使自己变得强大起来,你就自然不是好欺负的了。后来,有谁敢轻视曾受过胯下之辱的韩信吗?

      

      人生有很多事情,我们是做不到的,所以需要忍耐;人生有很多欲望,是达不到的,所以需要忍耐;人生有很多感情,是受不了的,所以需要忍耐;人生有很多苦难,是躲不掉的,所以需要忍耐;人生有许多伤痛,是让不开的,所以需要忍耐;人生有很多闲气,是避不开的,所以需要忍耐。

      

      忍耐是从幼稚到成熟的过程,是人格与品质的至高境界,纵然不能凛然面对嘲讽,但能面对委屈。因为忍耐是人生中的一种理智,一种深邃,是感悟复杂人生的智慧。

      

      忍耐,大多数时候是痛苦的,因为忍耐压抑了人性。但是,成功往往就是在你忍耐了常人所无法承受的痛苦之后,才出现在你面前的。千万不要只差那么一点点就放弃了。

      

      古语云“小不忍则乱大谋”,千万不要小看忍耐,有时,成与败,关键在于看谁更能忍耐。


企业会员在线交易流程