姚启昆:其实,你可以活得轻松一些

关键词:[压力管理] 浏览:2367 发布日期:2016-01-20 网页收藏



  • 有人这样解释“生活”:生活,就是人生下来,就要精彩的活着。这种解释灵让人哑然一笑,里面更多的是对生活的无奈,同时又不乏坚忍的生活勇气。


    有人认为,只有出人头地了才能活的精彩,只有成功人士才有时间去享受精彩生活。所以他们要奋斗,吃常人所不能吃的苦,忍受常人所不能忍受的磨难。甚至有些人认为我们必须饱尝苦中苦,方能有甜中甜。然而,这样的人生目标似乎过于残忍。


    比方说,你的人生目标就是1个亿的财富。然后你辛辛苦苦,努力耕耘了一辈子,终于赚到了一亿,发现自己已经80多岁了,生命已经接近终点了。假如你为了目标,所有度过的时间都是地狱的话,那么你整个人生就是地狱。达成目标的霎那间天堂对你来说,已经没什么意义了。


    人生之路非苦行之路,如果过程不能给你快乐,请不要走这条路。德国修正主义者伯恩斯坦讲过:“最终目的是微不足道的,运动就是一切。”如果人的出生是白纸,那么人一生的结果已经定性,就是一幅画,画什么、怎么画都取决于我们。用艺术的感觉和过程来描绘我们的人生,相信这幅画肯定成为珍品,没见过哪个杰出的作品不是源于艺术家对它的热爱。


    其实,只要你用心感受,人生的每一天都可以活的很精彩。当你看到清晨的第一缕晨光时,你会发现原来生活是灿烂的,阳光出也会因你而改变,为你而照耀,为何不去享受?或许外面世界不仅有昏暗可怕,只是自己的茫目,只要你积极的把握每瞬间,感悟每一景点,才会有色彩。当你画出五彩滨纷的漫画时,你会发现原来白纸也有美丽的色彩,为何不去欣赏?或许生活并不仅有单调无味,只是自己未发现,色彩其实倒处都有,只是看你是用什么样的心情去看待。为生活加料,为生活的精彩而加色彩,为生活的笑感悟,这才能知道人生的意义,你不必做一个苦行僧。


    有一首诗这样写道:“你知道,你爱惜,花儿努力地开;你不知,你厌恶,花儿努力地开。”


    简单的“你知道”“你爱惜”“你不知”“你厌恶”,却很好地概述了两种截然不同的生活态度。在你的小世界,你就是主宰一切的主宰者。那么,你的世界,你的生活精彩与否就看你自己了。


    没有人必须沉重地活着,选择这样的生活是人的权利——你可以不用,但不等于它没有。这些年,“伪成功学”盛行,我们自己成了最大的被祸害对象。岂止是不敢颓废,我们不敢的事情太多,比如不敢失业,面对压力


    谁说我们不可以退?退是为了更好地进,只是很多人不明白这个道理,觉得人生只要上了套,就得像驴子一样一条道走到黑,直到这头驴子力有不逮轰然倒地。


    如果你累了,请尝试一下偶尔颓废的生活,这会短暂地把肩上的重担轻轻卸下。选择不随波逐流的生活是一种境界,是一种让身体轻松、心灵放松的一种生活态度,也是为了更多的实现快乐、幸福等的一种生活态度。


企业会员在线交易流程