于丹:中华讲师网于丹:人生要学会做“减法”

关键词:[国学文化] 浏览:1332 发布日期:2016-01-20 网页收藏




  • 于丹说,在人生的旅程中,人只会一味往前,那是少年的追求,兼顾左右则是中年的思考,而人会停下来往回看,才是智者的做法。这也正如《大学》中所说:“知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得”。


    “大道至简,道法自然,这就是道家给我们的自我超越与宇宙天地观。”于丹说,如今我们“加法”的人生用得太多,却对“减法”的人生不屑一顾,其实道家本身就是“减法”的人生。


    老子说:“学日益 ,为道日损。损之又损,以至于无为。”于丹表示,做学问了解世界每天都要用点加法,但是修行自我要用“减法”,一直“减”到心中的妄想、欲望、忌妒能够放下。


    “儒道释就是‘文而化之’。”于丹总结道,中国人的文明是我们数以千年来在血液中积淀的基因,一个本着“文而化之”的人,用生命去传承,那无所畏惧的心会守住我们的文化信仰,这也是于丹对扬州听众的期待与祝福。


    助理手机:13738008038, QQ:2851253265 李老师

企业会员在线交易流程