郭凡生网站_郭凡生博客

郭凡生
中华讲师网特聘讲师
http://guofansheng.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

郭凡生:郭凡生:中国改革走到极致成华尔街 要戒经理人无耻

关键词:[战略管理] 浏览:2138 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 慧聪网董事局主席郭凡生在分论坛“传承与突破:新发展周期如何开好局”上表示,正是由于华尔街职业经理人的“无耻”,把经理人制度推到极致,才导致了美国2008年的金融危机。中国要想推进改革,要想保护私人财产打破垄断,走到极致就可能成了今天的华尔街。他表示,华尔街面临的问题是人类最大的问题,如果不解决这个问题,改革走到最后会走到死胡同。如何让经理人不要变得这么无耻,让他能够变成主人,这是中国制度改革中必须考虑的。

      以下为部分文字实录:

      郭凡生:我身上最值得批判的东西也许是最重要的。刚才怒波讲到诗人,我们企业家里面还有一位诗人,叫王功权,王功权写的诗很好,他填的词非常漂亮,这首词曾深深打动我,他写了一首词叫《悔商》。悔用青春徒浮华,来世不兴商,只愿心如月,淡雅清高任圆缺,我下海是被迫的,我91年被摘掉所有的东西下海了。下海之后依然留恋着过去的诗文。我最大的特点是干着企业家的事,老瞅着别人的事,其实我的心是在那边,真的不在挣钱上。如果讲缺点,我们做企业家总有多余的动作,讲九二派,我们这么好的朋友,一年见不着几次,见着都是在论坛上。这或许就是我们的缺点。但是这个缺点又是优点,没有这个缺点,我们见不着面,你们也就听不着许多不入耳的或者是很高压的声音。谢谢大家。

      郭凡生:改革两个字,我们改革的时候就是说的很简单:财产人口化,所以把国企改没了,改成私企。我最近几年在研究华尔街,我每年在那里住几个月。华尔街变成了非人格化的财产,高盛、摩根斯坦利已经没有了,在华尔街在经理人的推动下产生了及其无耻的金融危机,洗了全世界人民三分之一的钱。

      改革,中国要想这件事情,我们都想要保护私人财产打破垄断,你走到极致不就是今天的华尔街吗?今天的华尔街面临的问题是人类最大的问题,如果不解决华尔街我们看到的这个问题,改革走到最后会走到死胡同。如何让经理人不要变得这么无耻,让他能够变成主人,这是我们制度改革中必须考虑的。最后,我告诉大家,几百年前亚当斯密就说,经理人根本不可能用对待自己财产的态度来对待别人的财产。而今天我们全世界盛行的现代企业制度叫代委制。不幸的是,几百年以后,亚当斯密讲的话实现了。提倡把经理人制推到极致,不就是美国08年的金融危机吗?人类如何回避这个问题,如何解决这个问题,我觉得人类一定要从简单的代理制走向共享制。通过私营股和民营股结合的制度,把经理人变成主人,让他拥有股权的情况下能够努力的干。

      请大家记住,08年华尔街的金融危机跟资本家、跟我们没有任何关系,完全是职业经理人推动,职业经理人推动的这场危机,整个人类没有认识。这就是制度本原。中国未来十年的改革,是瞄着建立成熟的华尔街职业经理人制度,还是要跳过它去建立一个诚实的、能干的、朴素的经理人制度,这是我认为我们要考虑的。一定要跨越历史去想问题,这就是九二派最后的胡言乱语。谢谢大家!

企业会员在线交易流程