刘辉:成本创新-企业竞争力提升的现实选择

关键词:[公司治理] 浏览:3023 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 现在世界真的变成平的了!在全球“平面”上,知道自己处于什么位置有利于主动竞争,不知道自己处于什么位置只能被动竞争

    有次和一帮老总在东京,当大家在赞叹日本企业的精细化时,我给大家做了“俯视日本、平视日本、仰视日本”的主题分享,我说:单纯看现场管理等表象,大家可能会弄偏,学不到任何东西,首先要进行俯视。俯视并不是小看,而是看它的优点、看它的缺点,更要从全球化格局去鸟瞰日本,鸟瞰中国企业,鸟瞰战略机遇。

    凭借低成本优势拿下低端产品市场的中小企业,可以通过大规模定制的方式去占领很多中端产品市场,这是一个巨大的时代商机。至于生产实现方式,相对工业4.0,个人觉得工业3.5可能更有意义。

    在相当长的时间内,最大的资源仍然是低成本的劳动力,当然,这里说的劳动力不是指生产线上的简单劳动力,而是工程师、设计、管理等人才。

    以低成本的方式进行技术创新,以技术创新的方式降低成本,这将成为中小企业未来赢得竞争的关键。可以关注一下三种创新。

    整合创新

        中国企业想要在原创、高端、前沿的技术领域突破,暂时还相当困难,整合创新非常适合中小企业未来快速提升竞争力,着眼点有三个:1、坚定地站在用户一边,设计需求甚至是创造需求;2、把非技术性的创新系统化。创新不能仅仅停留在点子上,它要有可持续性,要有组织、文化、体系及能力等方面的全面支持;3、捕捉本地的机会,在全球整合资源。

        把这三点糅合到一起就可以叫做整合创新:

    流程创新

        流程创新的核心是怎样创造性地利用成熟技术,关键在于生产流程方面的创新。这种战略创新竞争优势最大的,将是那些可以做到半自动化的生产型企业。

        虽然大家都在喊“机器换人”,但半自动化可能更现实,国外全自动化的总体生产效率难以跟中国的半自动化比拼!因为分解后的生产线技术难度要低很多,成本核心环节用自动化控制,其他环节用人工完成。这种战略是中国装备工业整体较弱小的现实选择,但反过来会促进装备工业的升级。

    颠覆性创新

        当我们在今天羡慕华为成就的时候,很多人忽略了一点:1996年他们就有了《华为基本法》。他们对数据技术的大规模投入始于1994年,依据的是基本法第二十三条(资源配置):我们坚持“压强原则”,在成功关键因素和选定的战略生长点上,以超过主要竞争对手的强度配置资源,要么不做,要做,就极大地集中人力、物力和财力,实现重点突破。

        颠覆性技术的出现会挑战原有的产业格局,对后来者和新企业来说,往往提供了最好的赶超节点。但要掌握颠覆性的技术,需要对产业有很好的前瞻性,对行业走势的把握,对技术发展有相对深入的了解。另外,对自身能力的要求也比较高一些,瞄准了就要坚定投入,一定不能虎头蛇尾。

    什么企业容易突破

        如果您所在的行业符合一下三点,前途可能会很美好:1、中等技术壁垒,太难的我们暂时突破不了,太简单了中国企业的优势发挥不出来,因为是低端制造;2、中等的资金规模;3、高端人才密集型,研究人员、高级技工等。比如,精密仪器、生物制药等。

    中国制造上一个高峰是二十几年积累的一个总爆发,势不可挡。而这几年对中国制造的质疑和压力正迫使中国企业进行新一轮的积累,当他们再次爆发时,世界的竞争格局将全面改写,当尘埃落定时,世界将会落到一个新的均衡。

企业会员在线交易流程