刘辉:是什么阻碍了业绩增长

关键词:[精细化管理] 浏览:2922 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 今年的目标是多少?6亿销售额,3000万利润;明年呢?9亿销售额,4500万利润。这是很多老板描绘的蓝图。靠什么实现?扩大再生产,比如投资新厂房。请小心,这种增长方式已经无法像过去那样为未来打包票了。

    领导一定要想清楚:我们定的是一个“惯性”目标还是“激励”目标或“激情”目标?在市场、产品、团队等条件基本不变情况下,如何实现业绩的增长?

    三个现象值得关注:一是人越来越不好招了;二是从业人员的职业素养比以前下降了;三是很多企业由比块头改为比肌肉了(裁员或改为小而美并联利工体

    中国企业的赢利方式,正在加速从数量型增长转向质量型增长,每个老板都需要回答一个问题:能否在不增加资金占用的情况下,实现利润增长?

    这是完全可能的。日本公司也面临过这种困境:日元升值,原材料涨价,员工工资上涨,利润越来越薄。他们的选择是:致力于在每个环节消除浪费。丰田把这种做法上升到商业文化层面,提出最大的浪费是对“员工智慧”的浪费:企业不能只雇佣员工的“劳动力”,员工最重要的资产是他们大脑中的智慧!于是就有了丰田式的精益之路,是向人要效益,而不是向资源要效益。

    刘辉调研了大量的企业发现,很多企业是端着金饭碗在讨饭:经过多年经营,公司已经拥有了一块很好的资源,却深陷于微利的老产品,没有精力或没有能力开发客户新的需求(由猎人模型转为农夫模型)。大量的企业并不缺少市场机会,制约业绩增长的关键瓶颈在于企业内部:如何把个人能力变为组织能力,把企业的“能人”从事务性工作中解放出来;如何让干部的适岗能力随着角色的调整(比如,很多干部需要由生产型思维转变为经营型思维)而与时俱进。

    怎么操作?比较简单的方法是:建立企业自己的商学院!无论公司大小,只要您想继续经营下去,拥有内部商学院绝对是明智的想法。

    从战术层面讲,通过内部商学院的建设,整理沉淀的经验和优化现有的流程,形成分享系统,快速培养和储备各岗位人才,让企业更高效的同时降低经营成本;从战略层面讲,逐步建立一个不依赖于任何个人的系统!

    已经给很多企业建设了内部商学院,但部分企业对商学院建设中流程梳理、岗位课件整理工作的理解还没有达到应有的高度,大家对人才培养的理解还停留在“送人出去听课”、“请人来讲课”或“远程看视频”的原始阶段。现在开始,停止对智慧的浪费。

    附:如何梳理内部流程

    1、各岗位描述自己的SOP;

    包括岗位的名称;需要完成的工作列表;每项工作对应的上游岗位的活动、下游岗位的活动;需要的数据、信息;每项工作的大概描述;衡量该项工作的工作量指标等。

    2、保证SOP符合规范;

    以企业商学院院长为组长的项目组和部门领导研讨沟通,因为部门领导对SOP的操作方法、注意事项、常见错误都很了解,而院长会站在更高层面保证SOP是合格的。

    3、汇总各岗位SOP,形成一个个完整流程;

    在汇总的过程中,一般会出现遗漏、重复、冲突的流程活动、功能描述,这就要专业的项目成员来梳理、发掘。

    4形成管理规范,并整理成内部课件,上传到商学院系统,设置权限后供相关人员学习、考试。

企业会员在线交易流程