邰昌宝网站_邰昌宝博客

邰昌宝 认证讲师
门店精细化管理畅销书作者
http://baoli518888.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

邰昌宝:卓越店长不忘管理自我

关键词:[门店管理] [精细化管理] [执行力] [服装鞋包] 浏览:1579 发布日期:2016-03-15 网页收藏

  • 卓越的店长,不仅意味着他能够提高门店的销售数字,打造强大的团队,同时,他还能够在个人、人际关系、管理层面和组织层面四方面,进行客观分析和自我审视。通过寻找联系上述方面的正确渠道,相信你可以在成为卓越管理者的成长路上继续稳步前进。

                                               ——门店管理智慧箴言

     

    店长作为门店体系里不可缺少的管理职位,本身对于承担该职位的管理人员有着较高的要求。而管理者在成为店长之后,对自身的管理能力也将影响到整个门店的发展水平。因此,无论是客观要求,还是主观价值上,都需要店长能够积极审视个人能力和人际关系之间的联系,并灌注在管理层面和组织层面上,以期通过这样的自我审视,获得较好的管理基础和氛围。

     

    多年的培训工作中,我认识的那些优秀店长,无一不是在管理好自我的基础上才将门店管理得蒸蒸日上的。有位从事电脑门店管理的年轻店长小章,他的成功经验就相当值得每位管理者学习。

     

    小章从学校毕业时只是一名普通的计算机本科生,加入该电脑品牌销售队伍工作三年后,由于业绩突出,被上级任命为该店的店长。由于从来没有接触过管理工作,小章一开始感到工作压力很大,无论是对待销售业绩,还是对待员工的成长,小章都发现自己在知识、能力上有所欠缺。为此,小章果断决定从个人入手开始自己的管理。他为自己订阅了两本专业的零售门店期刊,同时积极利用业余时间报名参加了好几期管理知识培训课。接着,结合知识,小章有的放矢地开始了解整个门店,包括人员的素质背景和性格、|所处商业地区、面对的主要消费群体特点、货品的渠道和定价、品牌的宣传力度等等。经过一段时间的努力,小章发现自己逐渐同店内的员工变得熟悉起来,而无论是自我的管理水平还是组织水平都有了相应的上升。

     

    小章的成长经历告诉我们,卓越店长都是从普通店长成长起来的,而在这个成长的过程中,必须学会用更加客观全面的审视方法来看待以前并没有重视的环境。

     

    首先是个人。当转换为店长角色以后,仅仅意识到工作角色的改变并没有多少意义。我总是给我的学员们提出建议,希望他们能够从一开始就思考和体会店长在整个门店内的作用和任务,并通过这样的思考,明确自我即将迎来的目标,从而帮助自己从繁杂的事务中能够寻找到最重要的提升之道。很显然,对于自我的审视,将是店长走向成熟管理的起点。

     

    其次是人际关系。在成为店长之前,或许你已经形成对人际管理方法的自我风格。然而,当你迈入门店管理职位之后,你需要重新看待这些习惯。因为作为店长的你,身边的人际关系如何处理,关系到整个门店的工作气氛和业绩,而不仅仅是你个人的感受。因此,我总是建议学员们先理出一条清楚的脉络,将店长需要加以重视维护和管理的人际关系勾勒出来,并对此给出方法。

     

    再次是管理层面和组织层面。实际上,这两个层面相互之间有着共同的利益所在,也有着势必的矛盾和冲突,而作为管理者,店长必须既清楚管理层面(包括自己职位以上的管理层),也能够读懂整个门店的组织层,拥有更全面的眼光来阅读整个团队集体,同时学会将两种不同的层面相互联系考虑。为了做到这点,你必须学会从习惯性的思维中摆脱出来,这是因为不少店长都是从原有的基层中走出,他们并不一定随着角色的变化就能自然改变视角,因此,积极提醒自我对两个层面加以重新审视是非常必要的。

上一篇:无

下一篇:员工到底需要什么

企业会员在线交易流程