郭明全网站_郭明全博客

郭明全 认证讲师
职业培训师·危机诊断管理资深专家
http://guominquan.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

郭明全:企业公关组织建设

关键词:[沟通技巧] 浏览:1614 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 第二章 企业公关组织建设

     

    “公关”作为企业的一项重要管理任务,其成败有赖于企业在组织层面上规划和安排。说得严肃一点,必须要有“组织保障”。

     

    一、 机构设置

     

    鉴于企业公关的重要性,无疑,企业在组织架构中应该设立一个“公关部”。

     

    企业公关部定义为:是由专职人所组成的,贯彻企业的公共关系思想,开展各类公共关系活动的管理职能部门。是企业为处理、协调、发展本企业与社会公众和组织内部公众关系而设立的专门职能机构。

     

    某种程度讲,企业有没有专设“公关部”,一定程度上反映出这个企业管理的成熟度。

     

    当然,这里的“公关部”涵指企业行使公关职能的“机构”,也许在不同的企业,其叫法(机构名称)不完全一样。

    如,有的称着为“公共事务部”,“对外联络部”,“企业传播部”等,还有不少企业将其职能纳入在“行政部”、“市场部”、“总裁办”等。

     

    早在2008年,上海某高校做了一次专项调查,报告显示,到2008年,上海已设立公关部的企业占到受访企业的81%(2004年度做类似调查时,该数据为66.7%)。或许是样本的选取问题,这个比例相当高。

     

    而据我的调查,目前国内仍有大量的企业根本没想到企业要有个专门的“公关部”。我多次在为企业做培训的现场做过调查,有几次全班30个企业居然没有一家设有“公关部”。难道是“不需要”还是为了“省成本”?

     

    事实上,公关部对企业决策、促进企业战略的实现、品牌形象的树立和产品销售有着不可替代的作用。另外,随着企业外部的不确定性越来越高,企业“关系”方面的风险(危机)越来越多,企业的公关策略、危机沟通、媒介与政府关系、企业舆情等愈发显示其独特性和必要性。

    公关部在企业内一定程度上同时充当着多重角色,如:

    信息情报部;

    决策参谋部;

    冲突调解部;

    形象策划部;

    广告宣传部;

    客户关系部;

    对外联络部。

     

    为此,我建议:不管如何,企业必须给予“公关”足够的重视,明确“公关”要有人做,而且应由至少是企业副总级以上的高官来主抓(当然最好企业CEO亲自管,叫做“一把手工程”)。事实上,国内外很多优秀公司就是这么做的。

     

    另外,“公关部”职能的权利归属也应逐渐走向独立,并且要从二线功能向一线功能转型升级,从企业决策的策略执行层进入战略咨询决策的核心层,开创企业良好公关的新时代。

     

    有资料介绍:在美国的公司中,大约1/6的公关部门隶属于广告或营销部门;1/6的公关部门隶属于行政副总裁;一半的公关部门直接向董事长、总裁或首席执行官汇报工作,因为这些公司的高级管理层认为,如果公关部门先向法律、财务或者行政事务主管汇报,这些主管可能会过滤掉一些应该报告给高层管理者的信息。很显然,在美国,公关部门在企业中的地位比较高。

    美国《财富》杂志曾将公关专业人士列入未来10年发展最快的职业之一,据预测,该职业的增长率将超过20%。

     

上一篇:人才队伍

下一篇:公关业的兴起

企业会员在线交易流程

打造精品图书,提供持久推广

选择中华讲师网三大理由

多:6000+讲师任意选择

好:讲师严格审核保证品质

省:直接联系讲师没有中间成本