高炜:培训课程——《破冰起航》之一

关键词:[团队建设] 浏览:3816 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 破冰起航之热身准备
        热身之前做好一切准备,是一次成功的热身前提。具体地说,有下面一些需要主带老师准备的方面:
        首先是场地环境,按学员人数把椅子面向讲台方向摆成弧形横排(剧场型),如果学员人数很多,中间留出半米的通道。确定还学员分开小队做团队建设的场地。如果是夏季提前打开空调。提前确定好各个队做团队建设的房间或地点。
        其次是教具的准备,包括白板、白板笔,如果用PPT投影的话,事先一定要试用一下。再有一部分是学员做团队建设要用的物品,这些物品根据不同的课程和不同的需求而不同,但是,一定要事先把它们放在各队做团队建设的场所。
        如果主带老师在热身过程中,安排有活动或游戏,事先也要准备好器械。
        第二节     热身的开场
        当学员到达教室之后,引领大家在已经摆放好的椅子上坐下,当确认所有的学员都已经到达之后,宣布培训开始。
        这个时候,我就会精神抖擞地走到学员们的前面,面对着所有的学员,说.“时间差不多了,或是大家都已经到齐了,那我们就抓紧时间开始了,”沉默几秒钟之后,我挺胸抬头,注视着学员们,用最洪亮的声音向他们问好,“朋友们大家晚上好!”听到这一声充满激情和自信的问候,出于礼貌,绝大多数的学员都会响应的,但是,这个时候大家的反应是不一致的,有的学员回答:老师好,有的跟着嘁:  “好”!多数情况下是大家用掌声来回答,无论大家的反馈是什么样的,都没有关系,甚至有的时候我希望大家的反馈越乱越好,因为这是集中大家精神的一个契机。于是,我会笑着对大家说:  “有点乱,是吧?接下来,我们会有一次整齐的,好!请大家按照我们拓展训练中学员与老师互致问候的方式来做,当我向大家问好的时候,请大家用一个字来回答我,这个字就是‘好’,我希望大家给我的这个反馈又整齐又响亮,能喊出我们公司人的威风和气势,”接下来,我会用更有力、更洪亮的声音再次向学员们问好,“公司的朋友们,大家晚上好!”这个时候,学员们通常会给你一个整齐和响亮的回答。但也有的时候声音并不响亮,比如学员人数比较少,或是学员的年龄稍长,女性偏多,这个时候,你就要重新再来一次,但是,不要太生硬地要求学员,而是通过你的表情来调动学员,你可以幽默地说:“不会吧?是不是没有吃饱?怎么你们这么多的人还没有我一个人的声音大?再来一次”,你可以让学员嘁两三次,直到大家都放开了,当然在学员很卖力气地反馈之后,别忘了谢谢他们。
        可不要小看了这一声问候.它可是现代培训第一个环节中的第一声号角.想一想,当你作为学员,刚刚坐到这个生疏的环境里,对未来可能发生的事情浑熟不知的情况下.一定会在自已的胸前竖起心理防卫机制的盾牌,可就在这个时候.一个健康、充满激情与活力又和蔼可亲的人走到你面前.老朋友一般地向你大声地问好,你会是什么感觉呢?至少可以把头从盾牌后探出来了吧?
    此外,可能还会有少数人没有做好准备,进进出出,交头接耳,这一声的问候,有敲山震虎的作用,让大家知道这一次的培训已经拉开了序幕。
        之所以要这样介绍名字,是为了给学员一个好的印象,拉近我和学员的关系,这一点很重要,关系到此次培训给学员的第一印象并影响到后面的进程,因此,做热身的老师如果没有什么特别的名字,也必须要有什么其他的手段和方法来获得这个好印象。
    “我现在是世典经纬公司的一个培训老师,非常高兴今天有这样一个机会和我们在座各位朋友相会在这里并将一起度过两天拓展训练的时光,我代表世典经纬的所有老师和工作人员向大家表示热烈的欢迎,欢迎大家来到这里参加拓展训练!”接着,放大嗓门儿,再次激情四射地喊出一声“欢迎大家”,喊完之后带头鼓掌,于是就会引来学员们的掌声一片。
    掌声停下之后,我的习惯是再做一两个小游戏。
       “大家结束了一天紧张繁忙的工作之后,又驱车几十公里来到我们这个培训场所,相信大家身心都有些疲惫,都想早点休息了,但是,我们今天晚上还有一些重要的功课/培训中必须的准备需要大家完成,因此我们必须振作精神,我们做体验式培训的老师最喜欢和大家用游戏和活动来沟通了,来,大家跟我一起做个小活动,请大家在自己的座位上向右转身90度,然后把自己的双手放在前面朋友的双肩上,对,捏一捏他们酸涨的肌肉,帮助他们放松一下”(几分钟后) “来,再给他们敲敲背 ,”一两分钟后示意大家停止,大家停下来,对大家说“我们中国有一句老话叫做‘礼尚往来’,对吧?所以全体向后转,来,也给刚刚帮助过你的朋友一点帮助,也帮他们揉揉肩、敲敲背,放松一下。”
        “相信一个小活动之后,大家的身心多少放松了一些,那么接下来我们就要进人此次培训的第一个环节了,这个时候特别需要大家集中精神,因此我想知道大家是不是已经全神贯注了(也可以问大家这个问题:大家是不是已经全神贯注在即将开始的培训上了昵)?我可以从另一个活动中判断出来,好,大家再跟我做一个小活动,伸出你的左手,掌心向下放在距离左边朋友右肩一拳的地方,然后伸出右手,攥拳,只留下食指,食指向上,放在右边朋友左手掌心之下,好!大家都做对了,现在请大家保持这样一个姿势并听我讲一个故事,在我的讲述中,如果大家听到了“3”,听清楚啊,只是数字的“3”,它的谐音都不算,比如“山、闷、扇”,大家就必须马上行动了,然后,用你的左手迅速地抓住左边朋友右手的食指,同时,自己的右手也要迅速地逃开,不要让别人抓住,所以这个小活动叫做“抓住好运,摆脱厄运”,在活动开始之前对大家有一个小小的要求。就是在你抓人家的手指时,要注意安全,千万别让我听见“喀嚓”一声(掰断手指的声音),好,我们现在开始了,…”
         在一个景色秀丽的小山村里,村民们在村子周边栽种了很多香蕉树,他们辛辛苦苦地耕作,终于盼到了果实累累的收获季节,一天早上,就在村民们准备采摘香蕉的时候,他们突然发现香蕉园里发生了一场空前的浩劫,树上的果实被吃的吃.摘的摘、扔的扔,所剩无几了。村民们发现,原来是远处山里来的一群猴子干的坏事.于是村民们决定要好好整治这群可恶的猴子,他们在村子里找了几个枪法很好的猎手,(极其快速地说)‘一共三个’(说完后,检查大家抓手指的情况,无论抓的怎样都说大家的精神还不够集中,所以故事还要继续)。于是,猎手们就守候在香蕉园里,等着猴子的出现,一夜过去了,没有见到猴子的影子,就在天色开始蒙蒙发亮的时候,他们发现远处的山脚下有一些影子在晃动,果然是猴子出现了,他们开始数到底有多少猴子,一只、两只,又一只(此时要首先做出准备说‘3’的口形,然后迅速地改说‘又’,这时你会发现,许多有预盼的学员上当了,笑声响起,请大家再次恢复原来的姿势,大大小小十几只猴子连蹦带跳地向香蕉园跑过来,窜到香蕉树上,正准备大嚼香蕉的时候,猎人们举起了猎枪,(飞快地说:)‘呯、呯、呯’三枪。
        再次检查学员们抓住手指的数量,当然,无论他们成绩如何,都说比上一次好?然后对大家说:“大家的精神越来越集中了,那么好,我们就可以正式开始了。“
        这两个小活动的目的仍然是“破冰”.进一步放松大家的紧张情绪,同时吸引大家的注意力,因为接下来要有一段略显枯燥.有关拓晨训练起源和发展的介绍,还有需要大家主动参与的小活动,所以.为了让大家集中精力听讲,并且丢掉戒心自愿地来参与活动,这两个活动是必做的。做不做这两个活动,从后面的效果看.反差很大,所以现在我每次热身都要做类似这样的小小活动,以保证整个热身这个环节的流畅。这样的小活动还有“下雨”、 “支援前线”、“欢乐节拍”等。

       (待续——)

企业会员在线交易流程

打造精品图书,提供持久推广

选择中华讲师网三大理由

多:6000+讲师任意选择

好:讲师严格审核保证品质

省:直接联系讲师没有中间成本