高炜: IMO和海星的故事 

关键词:[教练技术] 浏览:2765 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •    从前,有一洼池塘,里面住着一群青蛙……

        池塘里的青蛙们每天吃吃虫子,喝喝露水,闲来就在塘边的淤泥上呱呱地唱上一阵子,日复一日就这样过着平静的生活,尽管大家也觉得池塘有些浅、水面有些浑浊……但也没有什么太多抱怨或是叨叨咕咕,因为他们习惯了眼前这样平平淡淡过日子,也没什么好不开心的。

        在这些青蛙中,一直流传着一个美丽的传说:他们世代居住的池塘原本是与一个很大很大的、碧波荡漾、水草丛生的湖泊相连接的。那时候,青蛙们在清新的湖水中自由的游泳,在莲蓬上享受温暖的阳光,尽享美食……但眼下池塘的残景让大家觉得,那就只是一个聊以自慰的传说。

        IMO是一只爱冒险的小青蛙,对外面的世界充满了好奇,每每听到长辈们给他说起这个美丽的传说,就会陷入深深的陶醉,仿佛就在享受莲花飘荡在水面带来的清新与芬芳……他相信那个美丽的传说是真实的,他要去寻找那个能给他的心灵带来无限愉悦的世界。

        IMO把他的想法一说出来就遭到了众青蛙们的反对:“外面很危险,到处都是干燥的沙地……”,“外面的太阳很毒,会把你的皮肤烤坏的……”,“想想吧,出去了很可能会迷路,你就再也回不来了……”。但是IMO已经下定了决心:不论冒多大的风险,也要去闯一闯,他要去寻找心中的那个美好世界。

        于是,IMO开始向有经验的老青蛙询问关于传说的详情。他逐渐知道了湖泊的大体方位,了解了在外面有可能面对的挑战,并且准备了应对这些挑战的策略,于是,在一个大家都还熟睡的黎明,他独自出发了。

        IMO离开了池塘,向着他心中的目标走去。清晨凉爽而又湿润的空气使他很兴奋,哇哦!原来外面的空气是这样如此的新鲜、清爽,偶然还碰到一两棵小草,叶子上结了晶莹的露珠,这是他出生以来从未有过的体验……他感觉到皮肤是清爽的,呼吸是舒畅的,脚步是轻盈的,心情是敞亮的……他觉得自己全身都充满了力量,他想拥抱、亲吻这片可爱的土地,他甚至问自己:我为什么不早些出来呢?! IMO带着兴奋不停地向前走着,池塘已离他越来越远。

        太阳渐渐升起来了,天气渐渐地变得炎热,IMO有些口渴了,偶尔看到远方有植物似乎可以喝上一两滴露珠,也可躲避正午阳光的炙烤,可走近却是荆棘干硬的叶片,而靠近甚至要划伤他稚嫩的皮肤,IMO边走边要躲开这些尖刺,但是还是被划的遍体鳞伤,脚下踩的是干涩、发烫的沙粒,每一步都迈的那么艰难。 IMO感到很痛、很苦,想到了池塘,池塘中安全的生活……有点怀疑自己的举动。然而此刻在他的脑海中同时闪现的是令人憧憬的湖泊美景以及家人在湖边舒适的生活场景,他甘愿受这个意识的驱使。IMO没有回头,没有停留,坚定的向前走。

        午后的烈日让温度一升再升,他越走越无奈,IMO很疲惫。他的皮肤已经很粗糙、干裂,似乎已不再怕划伤了。在放眼望去看不见尽头的沙漠里,IMO的脚下也已然没有了感觉,他很疲惫,依稀记忆中的前往方向已经模糊不清,他只是惯性地向前挪动着脚步。偶尔出现在眼前的小水坑里还有些许残存的水草泛着绿色,他真想就此停下来:我会不会最终找到的就是这些小水坑?回头望望来时路,已经非常遥远……难道真的就这样半途而废?不,我一定要找到那片美丽的湖泊!

        带着对梦想的执着,IMO鼓起勇气又迈开了脚步。

        天色渐渐暗下来了,空气不再那么灼热。IMO感受到身体不再是那么的干燥了,不由的加快了脚步。走着走着,他突然意识到空气湿润了,猛然间一抬头,他看到前方好大好大的一片湖泊,波光粼粼,一眼望不到边,湖边长着高高低低的植物,翠绿翠绿的那么诱人,IMO兴奋极了,迅速跑过去,跳入湖中,哇哦,水是如此的清澈,他从来没有这么舒服、畅快的游过泳,可以依靠着水草休息,可以坐在莲蓬上观望,可以尽情的享用美餐,……,他感到神清气爽,精力充沛,逐渐的,他的眼睛明亮而富有光芒,皮肤光泽、颜色鲜艳而富有弹性,肌肉变得发达而又有力量,连呼吸都顺畅了许多,他感觉自己变得强大起来了。

        IMO想到了他的家人、亲朋与好友。他要他们也能享受这流动的湖水、清新的空气,于是IMO踏上了归程。池塘里的青蛙惊喜于IMO的安全归来,更震惊于他的变化,他们迫切想知道在他身上发生了什么。

        IMO讲述了他的一路上的经历,有喜悦也有艰辛,他给大家描绘了美丽、宽阔、富饶的湖泊,大家听的很入迷,最后,IMO向大家宣告:湖泊能够带给每一个人价值,使生活变得不同凡响。

        IMO邀请大家跟他一起走,共同前往那个美好的地方,然而,令他意想不到的是,这么美好的地方,只是要经历一小段旅程而已,居然就没有人愿意主动前往。IMO很是不解。

    于是,IMO不辞辛苦的一个一个的去说服,让对方感受自己的改变、感受到那片美丽的湖泊会给对方带来什么,大家真切的体验到IMO的变化、感受到他的兴奋、相信他的真情描绘,然而每一个人都有各自不去的理由。

    他对爸妈说:走吧,那里很好的。爸妈说:你去了就好,我们老了,走不动了;IMO对伯伯说:你不是想经常晒太阳么,去湖泊吧,那里阳光很好。伯伯说,我腿脚不灵,我怕走不到啊。他对大哥说,你不是一直想开阔视野吗,那里很广阔。大哥说:我早知道那是个什么地方,路上的情况我也知道,我怕还没走到那里我就不行了;他对姐姐说,你不是总埋怨这里拥挤么,去湖泊吧,那里很宽阔。姐姐说,路上很多刺,我怕痛;IMO对小姨说,你不是一直希望呼吸清新的空气么,去湖泊吧。小姨说,我怕我去了后会发现那不是我想要的那种空气。

    IMO一直努力,得到的如下答案:我觉得这里挺好的,我不想改变;那里虽然很美好,但不一定适合我;我看到你的变化,但是我不一定能够获得你所得到的;我怀疑你所描述的;一路好辛苦的,花那么多的气力,真的那么有意义么?别人不去,我也不去;我舍不得这里的小窝.….

        IMO几乎要绝望了,但他坚持,一定要让他所挚爱的人到达这个美好的湖泊,他继续努力,终于,一只名叫海星的小青蛙说:虽然我对你所说的还有怀疑,但我相信你,IMO,我愿意去看一看。海星带着IMO的鼓励与祝福,心里充着几许怀疑与几丝期待出发了,踏上了前往湖泊的路途,而他的背后是IMO默默的关注与热切的期待。

        在大家的热切的等待中,海星归来了。大家看到的是一个全新的、光芒四射的海星!大家围拢在海星身边,听他讲述所见所感,大家体验到了海星全方位的转变,身心的宽阔,已全然不再是那个不被注意的小青蛙了。

    交谈中,海星走到IMO身边,热切的拥抱着他说:“知道吗,每当我想退缩的时候,是你的鼓励与期待给了我力量,敦促我坚持走过那段艰难的历程,你让我找到了一个美好的世界、崭新的世界,这是你送给我的最好的礼物,是爱的礼物,谢谢你!

        IMO拥抱着海星说:看到了你的收获,我太高兴了,你的改变让我感到幸福,现在的你正是我所一直期待的,是你的行动使你得到了这一切。我也要感谢你对我的信任,是你的信任带来了你的转变,也带给了我前所未有的信心与喜悦,因为这让我看到了我做的是一件多么有意义的事情,为了大家,我们共同来努力吧!

    继IMO和海星之后,越来越多的青蛙们加入到他们的行列中,他们要用爱去感染更多的青蛙,共同创造一个温馨、和谐、真诚、快乐、充满爱的美好世界……


上一篇:活在当下的力量

下一篇:十四种回应术

企业会员在线交易流程

打造精品图书,提供持久推广

选择中华讲师网三大理由

多:6000+讲师任意选择

好:讲师严格审核保证品质

省:直接联系讲师没有中间成本