娄萌:马云所追求的“阿里味儿”

关键词:[领导力] 浏览:6316 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •        我一直盼望有一个关于领导力的探讨。听大家在讨论,听得也很开心。很多很多想法都在撞击我。

           我一直在做一些事情,但是做得对不对,还有平时在做的、在讲的一些东西,和大家想的是不是一样,没有和大家探讨过。很多东西讲了,一直没有一个充裕的时间来整理。这次,大家把手头上很重要的事情都放下来了,我觉得探讨领导力是最重要的事情。

           我自己刚才也在反思阿里巴巴未来的战略,到底该怎么来领导?我们需要一个什么样的领导力?我自己这么看:这世界上所有的领导者的最高境界是一样的,不管你做平台也好,做各种各样的技术也好。

           我自己比较有幸见过许多优秀的领导者。我见过很多诺贝尔奖获得者,见过非常优秀的总统,像克林顿,也见过很多的优秀运动员、奥林匹克的金牌获得者,还有优秀的艺术家,我后来也在达沃斯世界经济论坛上见过各种各样的人。我发现这些人其实都是一样的,包括我见到过不少很朴实的农民。如果他做得好的话,一个优秀的耕地的农民和这个公司的领导者有着一样的境界。领导者在境界上其实是相通的,他们有共同的品质和思想。

           今天不管领导什么,就算是一个农民,他想做好,也必须作为一个优秀的领导者来管理田里面的庄稼。他怎么分配他所有的资源,怎么去跟别人协调。反正,我听了大家的发言之后,感受到的其实不是我们将来做什么样的领导,而是做任何事情都需要领导力,都需要同样的品质和素质。

           我非常同意领导力更倾向于艺术、管理更倾向于科学的观点。领导是一种艺术,既然是艺术就要讲究一种平衡。我们可能没有找到最好的词,但是这个词,这个意思本身,这个衡字说明了很多问题。

           我是蛮喜欢平衡这个词,可能领导最重要的技能在于太极图里阴阳之间的这条线。阴阳中间有一种转动,高气压到低气压,低气压到高气压,阴过了就是阳,阳过了就是阴。阴阳中间的这条线,我不知道叫什么,是不是叫平衡,我不知道,但就是这一点应该是领导者很重要的一点。

           大家刚才也谈到领导者的魅力,比如幽默。当今世界上,幽默是很多员工和普通人对领导和领袖最期待的气质。但是我觉得很难让每个人都学会幽默,这是一个很独特的技能。让一个从来不幽默的人学会幽默是一件特不幽默的事情。

           但我后来发现很多领导者,从老农民到优秀的国家领导人、优秀的企业领导者,具有一个基本面,他应该有这些东西:他是他自己,他是个朴实的人,他是个自在的人。一个朴实的人,他知道他没有装腔作势,他昨天是这样,他今天还是这样,他是一个普通的人。

           讲到这里,我突然发现我追求的那种"阿里味儿"出来了。克林顿这么厉害的人,他跟你聊天跟你讲话的时候,眼睛是看着你的,他是一个普通的人在听你讲故事。你注意到了吗?假如他把自己当做"我",他的眼睛是这么斜着看你,或者是这么歪着听你的时候,永远都不行。

           你去看,那些优秀的领导者,在任何的台上他都是他自己,他是真实的表现,他错了,他并不回避。一个人敢于笑话自己,他是有很强的安全感的。因为只有你是你自己的时候,才会有安全感,装腔作势的时候永远没有安全感。

           什么是内涵?我想就是一股气,只要你珍惜,只要你是自己,你语言不好没有关系,但是你讲的是真实的想法。假设你的汉语表达能力不是很好,上台后最简单的策略就是把你想讲的东西讲完。有的时候你因为对自己的表达不放心,越描绘时间越长,陷入了一种恶性循环。基本上,当每个人明白自己是谁,该干些什么的时候,他掌握了自己的性格,了解了自己以后,就变得很自在,变得很放松,自己独特的东西就会体现出来。

           有些不太会讲话的人也要找到自己独特的魅力去影响这个世界,你不可能去模仿克林顿,世界上没有几个人可以模仿他,模仿他是搞笑的事情。我想这个可能就是领导者的魅力,不管你走得多高,不管你做得多低,今天你当总统的时候,或是你今天一贫如洗,你还是你自己。