朱广力:中铁总裁意外去世——总舵主的心理风险防范重要性

关键词:[心理健康朱广力] [心理咨询朱广力] [心理治疗朱广力] [心理援助朱广力] [eap尊心益西朱广力] 浏览:1818 发布日期:2017-08-25 网页收藏

  • 课程对象

    企业管理
  • 课程目的

    如何避免悲剧的发生
  • 课程内容

    2014.1.5日晚间,中国中铁发布公告称,本公司执行董事、总裁白中仁先生于2014年1月4日因意外逝世。据媒体采访其家人的报道称,白中仁同志近来患有抑郁症。

    “挺可惜的,他4号上午还到单位工作,想不到回家后就发生了这样的事情。他近年患上抑郁症,部分原因可能是公司债务负担重,个人压力大,整宿整宿的睡不着觉。”在听闻中国中铁总裁白中仁去世的消息后,中国工程院院士、中铁隧道集团有限公司副总工程师王某透露。

    近年来,中国企业家因心理负荷过重,负面情绪较重,跳楼事件层出不穷,类似事件的频发确实引起了社会的警醒。有统计数据表明,2001年至2011年间殒身的中国企业家作了一个初步的调查,遴选出数百名具有代表性的企业家,根据其殒身的主要原因进行分类统计,结果发现,出现法律意识问题的占48%,出现身体状况问题的占21%,出现压力承受问题的占18%,出现人际关系问题的占8%,而车祸等其他因素比例较少,只有5%。统计也发现,他们的平均年龄才47岁,着实让人惋惜。

    “企业家跳楼”带给我们什么启示?如何摆脱生存危机?远离“心理黑洞”?冷静下来从心理学角度还原这场喧哗所有的亲历者们的最本真面目,呼吁社会重视心理健康,加强企业对关键人才心理危机干预的力度和广度,让这些本可避免的悲剧不再发生。

    一、原因探索——是谁杀死了总舵主?

    1.工作压力源:

    “有些局的负债率都超过90%了,工资都发不出来了。前几天中国中铁旗下的中铁一局、中铁四局还组织人到中国铁路总公司要账,事情闹得挺大。”

    “高出不胜寒”,作为中国中铁集团执行董事、总裁白中仁担负的不仅仅是光耀的职位,更是责任重大,企业负载过大,作为一把手自然难逃其咎。

    2.心理压力因素:

    作为一个企业家,生命承担的责任和义务远远超乎普通人,对中国企业家而言,外部各方面的压力更是不可否认的,对其生存发展的心理承受能力提出了更高的要求。他们就像舞台上的“闪亮明星”,人们很少会关注到他们肩上无数的责任与需要承担的心理风险,企业家对自身的角色认同长期存在着“自我”与“镜我”的错位与矛盾,随着时间发展,就像一颗潜在的“心理定时炸弹”,微小的刺激事件就可以引发灾难性的后果。

    抑郁症已经成为困扰当代人,尤其是精英人士的“第一大杀手”,看似小病,后患无穷,抑郁症又称抑郁障碍,以显著而持久的心境低落为主要临床特征,是心境障碍的主要类型。临床可见心境低落与其处境不相称,情绪的消沉可以从闷闷不乐到悲痛欲绝,自卑抑郁,甚至悲观厌世,可有自杀企图或行为。

    3.内部人格因素分析:

      约瑟夫·熊彼得曾这样给企业家下定义:他们是一群“创造性破坏者”(creative destructor),是非常复杂的人:动机、欲望和愿望经常不一致,自己深感困惑;经常顶着巨大的压力;经常用看似不理性、冲动的行动让人感到不安。深入研究一下他们的人格,我们会发现,企业家有6大人格主题:

    1)控制欲强

    2)多疑猜忌

    3)渴望喝彩(表演型人格倾向)

    4)“分裂”倾向

    5)寻找替罪羊,利用各种手段达成目标

    6)追求完美(强迫型人格倾向)

    据《中国企业家健康指数白皮书》的调查表明,在影响企业家健康方面,其实内部压力远远大于外部压力。比如:好胜心理、做大心理、赌徒心理等等。这种不平衡、爆发性的人格特征一方面是他们事业成功的基石,另一方面也很容易激发他们的丧失感,如果这种丧失后的心理危机和沮丧不能很快地得到弥补和释放——获得及时有效的危机干预,极其容易产生一系列的心理障碍,一旦爆发,后果不可小视。

    4.身体状况分析:

    从社会对成功人士的调查报告中,我们不难发现,由于更多的工作压力与责任承担,企业家身体状况反映出来的多是心脑血管方面的疾病,同时由于社会角色的复杂性,企业家需要面临比平凡人多几倍的家庭婚姻危机、工作纠结、债务问题、资产风险防范等因素,这些因素往往会引发难以被察觉的抑郁的状态,久而久之,长期的生理亚健康也是导致悲剧发生的原因之一。

    二:如何避免悲剧的发生——上海益西EAP关键人才效能建设

    益西K-EAP关键人才效能建设(Key Talent Efficacy Assistance Program)是为组织中的中高层管理者及关键人才(高潜能、高绩效人才)提供的系统的、长期的成长帮扶与忠诚归属建设项目。该项目从关键人才的筛查、测评、录用、心智模式与创新理念教练、抗逆力、职业生涯再造与信念重塑、离职风险防范、工作生活平衡等维度进行模型建构和矩阵分析,是雇主发现、保留关键人才的体系化管理工具 。

    上海益西K-EAP能带给你什么?

    1.中国企业需要EAP的原因:

    Ø 中国经济的高速增长带来急遽的工作环境变化

    Ø 中层管理等关键人才面临不断变化的工作要求和绩效压力;

    Ø 不断的组织变革使得关键人才工作安全感变得很脆弱;

    Ø 企业体制和管理的滞后造成人对环境的控制感减少。

    Ø 工作生活失衡引起的精英危机-70%的经理人工作过度和亚健康

    ……

    2.K-EAP帮企业组织实现的12个目标:

    3.企业关键人才建设值得注意的问题:

    1、关键人才的环境适应问题?

    2、关键人才的环境适应问题?

    3、关键人才的工作压力问题?

    5、关键人才的工资薪酬问题?

    6、关键人才心理健康与企业竞争力的关系?

    7、怎样减轻精英销售人员的心理压力同时确保公司业绩?

    8、如何将关键岗位重要绩效人才心理健康管理融入到企业管理体系?

    9、关键人才流失与企业员工心理关爱的关系?

    10、如何通过改善关键人才心态绩效和行为绩效来提高企业软实力?

    ……


    商场漫步,智者生存,生命之花为谁绽放?亲人的渴望,儿女的榜样,员工的等待,政府的支持,社会的责任,在追逐财富的同时,企业精英们也需要拥有健康的身体、温馨的家庭;乐观的心态……


企业会员在线交易流程