朱广力网站_朱广力博客

朱广力
员工心理疏导与教练技术的卓越践行者
http://zhuguangli.jiangshi.org

朱广力:益西心理“亲子阅读的技巧及书籍的选择”

关键词:[心理健康朱广力] [心理咨询朱广力] [心理治疗朱广力] [心理援助朱广力] [eap尊心益西朱广力] 浏览:2341 发布日期:2017-08-25 网页收藏

  • 课程对象

    亲子
  • 课程目的

    学会阅读
  • 课程内容

    亲子阅读的技巧

    1.注意选择适合自己孩子的书,书的选择很重要。

    2.注意阅读过程,着力培养孩子的阅读兴趣。

    3.尽早给孩子阅读。

    4.每天至少要有个固定的读书时间。(一般建议在晚上睡觉之前,因为,幼儿在睡觉的浅睡眠时期最容易进行总记忆)

    5.从几个字、几行字开始逐步成长,慢慢增加。让她感觉有熟悉感,从而喜欢它。

    6.故事与音乐的组合法、故事游戏法、延伸想象法、角色扮演法等,让孩子有间接或直接的体验机会。


    亲子阅读的书籍选择

    1.1岁以前给宝宝买布或无毒塑料制成的“撕不烂的书”,这些书容易清洗和消毒。宝宝比较喜欢简单、清晰、色彩鲜艳的图书。特别是有大幅图案和简短文字的图书最能有效提高宝宝的语言发展水平。有简单的韵律、动植物图片和娃娃笑脸的图书,最受青睐。

    2.2岁时期给宝宝买一些结实的卡式书。图画较多的儿歌书藉,或有着简单情节的童话书。

    3.3岁时期给宝宝选择有着丰富情节的故事书,特别是那些对简单文字作出特别标注的图书。参与动脑和动手的智力图书。日常规范、方位概念等启发教导性的图书也是应该给宝宝准备的。

    4.3-6岁可以尝试给宝宝选择较为复杂的图书,如科普或者十万个为什么等图书。