张家化:国内首部互联网哲学专著《互联网哲学》推介

关键词:[领导力] 浏览:1419 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •   《互联网哲学》作者仲昭川,中央网信办顾问,国务院发展研究中心《经济要参》特约供稿,文化部国家艺术基金特邀授课专家,北京大学EMBA总裁班等机构客座教授,中国电子商务协会研究院常务顾问,国家电子商务师资质认证管理中心执行主任。

       我是国内较早进入计算机世界的人,那是1998年的一个晚上,我拿着盗版的WIN98激动人心的安装到电脑里,那种看到蓝天白云,看到视窗的巨大喜悦感油然而生,随着我对于电脑的痴迷,自己也就滚进这个行业了,从事了计算机时代的信息化培训事业。

       从1998年到2005年,本人一直在民办电脑学院的创办事业中高歌猛进,由于随着事业的开拓,我发现公司发展最大的问题不是技术,而是人,特别是老板的格局,于是我毅然停下对于计算机时代往后可能面对的技术变局,转而专门研究人,那时候我看到一个经典故事,说一个美国牧师要布道,坐在家里书桌面前冥思苦想,可自己的孩子吵闹着要他陪着玩,他随手把桌上一张地图撕碎了叫他去自己房屋拼去,原以为这样把孩子打发了,可没过多久,孩子兴致勃勃地来找他,说地图拼好了,他大吃一惊,问孩子如何拼的,孩子说,地图正面是世界地图,可背面是一张人的图形,只要把人拼对了,那么世界就拼对了!孩子的话简直如醍醐灌顶,牧师大叫一声太棒了,孩子的话充满哲理,让他找到要布的那个道了。我的人生就是从这个故事中得到启发,2005年毅然投身企业顾问和教练事业的 。

       于是从2005年直到2015年,这十年来,我在国内资深的管理咨询公司历练及个人证悟,几乎学遍世界文明,涉及因道术三个层次,对于人性也有很深的体察和驾驭,在汽车行业的多次操盘中也屡获成功,我还是坚持那句话“人对了,世界就对了”,可自从进入2014年以来,随着互联网+概念的满天飞,特别是移动互联网的崛起,我发觉这个世界真的是变了,世界因人而存在,可人都到网上去了,我们必须重新建构知识体系才能深刻认知这个已经彼此互联的世界。

       可以这么说,汽车行业的电商化是比较慢的,毕竟高大上,毕竟是大件,虽然一些高频应用已经触网,但汽车后市场O2O的落地还任重道远,这也是汽车界大多数人对于互联网+比较被动的原因,特别是汽车界老板这个层次的人对于汽车电商化积极性不是很高,当然,一怕烧钱,二呢,说白了,真正阻碍电商的还是脑袋里的思想跟不上这个时代,对于互联网+时代领悟不透。正因为我在汽车界都扎根8年了,很有义务带领汽车行业转型发展,对于汽车行业的战略前瞻,我制定了两条腿走路的转型方向,一是重新定义汽车,就是走新能源汽车之路,就是电动化、智能化和互联网化,二是针对内燃机+钢铁定义的传统汽车必须产业链整合,开展线上线下O2O模式的5S服务战略(5S指新车销售、二手车经营、汽车售后与维修、汽车金融、电子商务与信息共享服务),到2015年5月5日洛阳首家传统汽车5S旗舰店盛大开业,7月11日,新能源汽车战略也成功落地,北京腾势新能源唯一旗舰店开业迎宾。但说实话,这两家店都还缺乏互联网基因,这也是我内心的一个期待。

       2015年即将结束,展望十三五,我规划了一系列互联网+的课程,以期帮助到汽车行业乃至更多行业的企业转型,同时自己也遍访互联网大师,终于发现仲昭川老师《互联网黑洞》《互联网哲学》。当我阅读了几十本关于互联网的著作后发现,大多数书本都是停留在术的层面上,谈互联网思维的或许触摸到道这个层次,但互联网的因,即哲学层面的维度,只有仲昭川老师一个人,由此,本人终于体会到那种“孤峰顶上,红尘浪里,淘金英雄”的感觉,内心真心佩服仲昭川老师。《互联网黑洞》和《互联网哲学》已经成为我床头书,每晚睡觉前必读一两章节,是的,要不是我多年研修教练技术,读透人性,我相信一般人是很难看懂这两部书的,也没有那个静心情,大多数人要的是术,要的是独孤九剑之类的操刀方法。

       可宇宙运行的本质一定是遵循因果定律的,人畏果,菩萨畏因,我相信《互联网黑洞》和《互联网哲学》就是打开宇宙未来虫洞的钥匙,就是探寻我们心中期待的那个因。


企业会员在线交易流程