张家化:1.3万亿元新车交易有待搬到网上

关键词:[互联网+] 浏览:1193 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •     12月2日举行的全球汽车电商大会整车电商峰会上,与会嘉宾表示,在未来中国市场每年4万亿元新车交易额中,电子商务方式完成的比例会提升到三分之一,也就是达到1.3万亿。

        2014年,国内销售新车逾2300万台,而今年车市发展转冷,销量应不会突破2500万台。如果按照15万元/台的平均价值计算,整体销售额将近4万亿元。

        目前,汽车领域由于交付、物流、支付、线上线下价格等问题,造成了电商渗透率极低,尚不足2%。而按照互联网传统对其他领域30%的渗透率来看。与会嘉宾普遍认为汽车电商在未来3~5年将出现爆发性增长。

        “如果从2013年,易车、比亚迪等厂商正式切入汽车电商算起,汽车电商到现在已经发展有两年时间。“本次大会的主办方,AutoLab汽车实验室发起人赵奕在接受独家专访时表示,“两年来,汽车电商已经从初步探索到有较成熟的方式、方法。”

        一年一度的全球汽车电商大会暨AutoLab年会,是国内汽车电商界一年一度最大规模的行业内活动。

        去年,近40家企业的CEO、高管来到大会现场进行脑筋风暴,很多真知灼见得以听众分享。不过,讨论的关注点与今年略有不同。

        去年的AutoLab电商大会,与会嘉宾专注在传统销售渠道与新兴销售渠道之间的竞合关系。在会上,嘉宾谈到的最多词汇是“颠覆”、是“门口的野蛮人”。

        而今年,汽车流通协会会长沈进军开宗名义就表面,不要谈“颠覆”;而网车CEO戴其其表示,对于新车电商来说,两点最重要,一是信任,二是尊重传统4S店。

        在2014年,面对“电商来了”的犹豫、观望和担忧;到今年,包容性的观点更加突出。以一位车享平台CEO夏军表示,未来一定是从“电商”到“店商”的做法,“汽车销售和其他产品相比有特殊性,线下环节不可或缺。”

        在本次大会上,来自整车厂、汽车垂直媒体、二手车、汽车金融等领域二十多位创业者齐聚一堂,来进行头脑风暴。

        会上,精彩的发言不断。例如,国内最大的二手车连锁门店创始人李海超就谈到了目前行业中存在的怪现状,“莎士比亚有一句名言,to B or not to B,那么行业内真实的情况是什么呢?都是to VC。”    

       而来自瓜子二手车负责创投业务的韦炳方表示,“对于瓜子来说,或者任何一个C2C二手车商来说,必须做到四轮驱动:资本、流量、执行力和生态链。”

        在2014年以来,二手车领域即进入了爆发期,而进入2015年来,C2C模式的几家公司成为行业中”竞争“最激烈的公司,之间的互相绞杀,就是利用了上述”四轮驱动”。

        虽然,大会现场与会嘉宾的讨论,针尖对麦芒,火花四溅。但有一点上,与会嘉宾已经能够达成共识,即“电商”手段,正在大幅度改善汽车交易的流通效率。

企业会员在线交易流程