张家化:改革的最大的阻力还是人本身

关键词:[领导力] 浏览:1217 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •      我二十年来在培训界一直坚持一句话,“人对了,世界就对了”,因此,人是最根本的问题。

         随着知识阅历的增加,我们对世界的理解也越来越明晰,深知心态决定政治,政治决定经济。这个秩序是不能颠倒的,否则一个国家或者民族需要花很长时间去理顺这个逻辑。自从中国改革开放后一切以经济建设为中心,抛开政治改革,抛开文化的系统重建,只是为了物质,于是30年来,我们国家得到了巨大的经济增长量,但现在也面临道德崩溃、环境污染、产能过剩的窘境,中国必须继续改革,必须顶层重建,才能继往开来。

         自从习总书记2013年12月12日提出改革大纲以来,社会充满期待,但两年来,深水区的改革比如国企改革、金融改革、财政改革等进展缓慢,一句话,是既得利益集团在阻碍改革,改革的最大阻力还是人本身!

         中国如果不从根上进行思想大解放,要想从政治上隔靴搔痒的改革,无助于中国破局。

         十三五即将展开,我们只能拭目以待,就看中国高层能否真正引领改革,真正破冰,真正实现2020年既定的目标,为中国走出思想沼泽区奠定基础。     

企业会员在线交易流程