张家化:跟阿里比“造节” 京东推“1月1电商节”

关键词:[互联网+] 浏览:1065 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •      为了造势,电商巨头争先恐后。京东昨日宣布,与广东广播电视台进行战略合作,借助广东卫视跨年晚会打造以“惠农富农”为主题的首届“1月1电商节”。京东集团副总裁、市场营销中心负责人熊青云向记者表示,农村电商市场潜力巨大,“1月1电商节”是京东加速农村电商布局的重要一环。

    造节停不下来:“1月1电商节”、“淘宝年货节

    据了解,晚会现场将由电商和企业提供总值2亿元电子红包、购物优惠券、实物奖品,利用有奖互动、微信“摇红包”等形式发放给观众。“1月1电商节”主要针对3-6线城市消费者,旨在引导农民利用电商平台销售农副产品,带动城市消费者在京东上购买产地直采的优质农副产品。京东也计划把这个电商节一直办下去。

    “这次以惠农为主题,明年可以定别的主题,现在只是迈出了两万五千里长征的第一步,我们希望让电商节固定下来。”熊青云表示。近期,京东正式开展了“一村一品一店”的农村电商重点项目,致力于扶持地方品牌特色产品,力促当地特产“品牌化”,以“互联网+农业”为主线,建设农村电子商务综合服务平台。

    未来还将通过覆盖生产、种植源头到加工、生产的标准化管理与品质控制,通过京东自建仓储物流进行标准化配送,加速农产品进城。

    对于京东来说,从口碑以及品牌层面同时发力,京东联合从大城市往下渠道下沉,借助电信相对完整的农村网点,双方在基层渠道打通合作,可以为京东在农村市场的口碑带来意想不到的效果。

    而阿里巴巴也没有闲着。就在同一天,齐鲁电商节暨阿里年货节在济南正式启动,此次年货节也是阿里巴巴继“双11”之后,专门针对农村市场打造的网购活动品牌。首届淘宝年货节也将于2016年1月举办,主打“土货进城、洋货进村”。

    巨头布局农村电商的起步和成就

    先看阿里,去年阿里已经正式推出“千县万村”计划,并承诺在3年内拿出100亿,在中国1000个县、10万个村建立农村电商,并且在一年时间内,淘宝覆盖了6000个存点的几十万个村民,农村淘宝以每天200个存点的速度进行覆盖。同时,今年,阿里巴巴还推出了村淘APP,同时阿里内部发动全体员工,在家乡寻找“村淘合伙人”,使其成为淘宝撬动农村的杠杆,目前农村淘宝合伙人的比例已经达到了一比几十,收入过万的合伙人已经有10多个,5000元以上的合伙人比例接近10%。

    再看京东,京东在每个县都有服务中心,有一个乡村主管人员,负责招募乡村推广人员,采取的是联合大城市往下渠道下沉,借助电信相对完整的农村网点,双方在基层渠道打通合作,有望通过这种渠道为京东在农村市场的口碑带来喜出望外的效果,就在12月18日,京东还和中国供销农产品批发市场控股有限公司举行战略签署仪式,目的是以电子商务和实体渠道的深度融合开创“互联网+农村”的全新生态。

    截止目前为止,全国各地的农村涌现了大量的淘宝村,形成了一股风靡农村的淘宝大军。

    农村电商势必成为风口

    在国家刺激内需的政策的带动下,阿里巴巴,京东等电商公司疯狂刷墙,生生将农村电商炒作成一个可以登台角逐的蓝海战场。阿里巴巴首开村淘APP,双11助推抢占农村市场

    “以前充话费到营业厅还要排队,现在直接网上交费,比以前快捷多了。”这是湖北荆州市荆州区马山镇农民对电子商务的评价。11月下旬,阿里巴巴集团与荆州市荆州区签订农村电子商务合作协议,成功实施农村淘宝2.0工程对接,成为全省首批十个“阿里巴巴村淘项目”县市区。今后,荆州市荆州区的农民朋友不但足不出户就可以通过网络购买商品,而且还可以把自家的特色农产品放到网上销售

    但就目前而言,农村市场十分混乱,许多农村消费者对于网银、支付宝或者是微信支付仍然充满着抗拒排斥的心里,另外再加上假货泛滥等问题实施起来仍然困难重重,不过无论如何,随着体制的健全以及人们消费意识的提高,农村电商将势必成为下一个风口


企业会员在线交易流程