张家化:互联网时代儒家文明的三个毒品

关键词:[领导力] 浏览:1041 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •        儒家文明的三个毒品,一是白酒,二是送礼,三是面子。

           1、白酒摧残中国人的身体,糟蹋粮食(贪):中国人无论红白喜事都是喝酒,即使做生意谈事情也是白酒催化,因为酒能生情!中国人特别重感情,但忽视了一个事实,就是白酒对于身体的持续摧毁。很多官员和企业家都不堪重负,自从习总发出禁酒令后,大家如释重负,不喝白酒了,头脑也就清醒了。只有头脑清醒,中国人才有精力干事业,否则白酒如同鸦片。

           2、送礼腐蚀中国人的心(嗔):中国人送礼无非是笼络关系,强化彼此的利益链接。中国人在关系上几千年来一直重视血统,这在政治上一览无余。中国人用人都是用自己人,说是放心,其实往深层意思说,中国人一生搞来搞去都还是血缘人,建再多的群,真正的信任都很难建立,于是中国人做陌生人的生意就只有一个字'骗'!据说传销更加极端,连亲人都要骗的,这真够狗血的。

           3、面子击溃中国人的理智,导致灵魂无原则(痴):中国人的灵魂追求就是面子,就是虚荣,当官就是衣锦还乡,根本不是价值创造。这种面子文化让中国人失去理智,做事也是面子工程,根本不考虑理性逻辑,于是很多腐败工程诞生了。目前中国的房地产高歌猛进导致中国经济被房地产绑架也就见怪不怪了。

          终上所述,中国人的身心灵修炼必须摆脱贪嗔痴三毒,真正做世界的强者,中华民族才能真正文化复兴,真正创造未来。

企业会员在线交易流程