林玟莹网站_林玟莹博客

林玟莹 2016年度百强讲师
企业与人生幸福的心灵导师
http://linwenying.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

林玟莹:重点班是教育焦虑投下的阴影-02

关键词:[亲子教育] 浏览:2463 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 讲一个小故事。能够到达金字塔顶端的只有两种动物,一是雄鹰,靠自己的天赋和翅膀飞了上去;另外一种是蜗牛,慢慢爬上去。但是,蜗牛只要坚持爬到金字塔顶端,它看到的世界,跟雄鹰是一模一样的。

      这是一个典型的心灵鸡汤式的励志故事。因为故事的结局是光明的,强调的是结果平等。但是,如果要使这样的结果平等能够成为现实的话,除了蜗牛自身的不懈努力,还需要一个前提,那就是过程平等——蜗牛与雄鹰都能享有相对宽松和平等的外部环境。但是,如果外部的生存法则很残酷,通往成功的道路只有爬金字塔这么一条,众多动物必定一拥而上,蜗牛最多也就落得个当垫脚石的份儿。为了保障雄鹰之类更有实力的动物能更快抵达金字塔顶,肯定要设计不同的路径。

企业会员在线交易流程