林玟莹网站_林玟莹博客

林玟莹 认证讲师 推荐讲师
企业与人生幸福的心灵导师
http://linwenying.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

林玟莹:重点班是教育焦虑投下的阴影-01

关键词:[亲子教育] 浏览:2438 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 重点班的问题,不是一个简单的教育问题,而是一个系统性社会问题在教育领域的投射。因此,只有创设更好的社会环境和制度,家长和学生身上的那种教育焦虑才会渐渐褪去,重点班也自然会失去生存土壤。

      陈先哲

      尽管《义务教育法》明确规定“学校不得分设重点班和非重点班”,但该法实施近10年,全国各地初中阶段重点班非重点班划分却从未停止。(《检察日报》9月23日)

      当然,学校基本不会明目张胆地直接以重点班之名出现,取而代之的是“实验班”“竞赛班”“优培班”“火箭班”“宝塔班”等名目众多且意味深长的名字。当然,这些名字背后的共同实质,大家都懂的。

      有人认为,问题的关键,出在对“重点班”的认定上。一些学校为了规避现行法律法规,改头换面,和教育行政部门玩起了“猫鼠游戏”;但另一方面,部分学校根据学生的不同情况“因材施教”,也不能一棒子打死。这就要求教育行政部门在实际工作中要做好监督和执法工作,尤其是对重点班的认定。在笔者看来,这种思路,停留在技术层面,没有看到现象背后的深层次动因。

企业会员在线交易流程