林玟莹网站_林玟莹博客

林玟莹 认证讲师 推荐讲师
企业与人生幸福的心灵导师
http://linwenying.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

林玟莹:“雨伞爸爸”走红:中国式父母干涉孩子太多-02

关键词:[亲子教育] 浏览:2158 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 对于此番“中国父亲很自然的行为”,刘侨委婉地表示,遇到同样的情况国外家长会不会有相同的做法,并没有标准答案,“这因人而异,因家庭而异,因孩子情况而异。”尽管在法拉盛街头淋漓尽致地表达了中国式父爱,刘侨觉得自己对儿子的教育更偏重西式,他认为在传统的中国式父母之爱中,对孩子的干涉过多。

      刘侨坦言,在自己的成长经历中有过被父母干涉的桥段,而这种干涉达到的效果令他至今深感疑惑。他回忆,自己从三岁半开始被父母要求学习了六年钢琴,由于缺乏天赋和兴趣,虽然学有所成,但并不快乐。他觉得即使现在仍可以演奏,也只能被称为一个“匠人”,而永远不是一个艺术家。“这样的结果,是否值得我自己和我父母当初的投入,是否值得机会成本,是一个值得思索的问题。”

      在大多数人看来,刘侨的履历无疑是漂亮的。

      他从电子工程系毕业后进入中国商务部,并被公派至南非做了三年商务外交官。2008年,因为在IBM工作的妻子想去英国读书,他随至英国并进入摩根大通,去年刚被公派至纽约。不过,他表示不想让自己的人生经历影响到儿子的选择:“无论是满汉全席还是麻辣烫,只要做出了独特的味道,就是成功。”

企业会员在线交易流程