曲黎敏网站_曲黎敏博客

曲黎敏 著名讲师
中华讲师网特聘讲师
http://qulimin.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

曲黎敏:曲黎敏:疾病的根源是“心病”

关键词:[健康养生] 浏览:1882 发布日期:2016-06-29 网页收藏

  • 曲黎敏在书中详细而生动地解读人性,以春夏秋冬四时流转来展现人生的丰富和美好,深刻洞见情爱、婚恋、生活智慧、精神修行等,对青春、爱情、道德、家庭幸福、灵魂追求等诸多人生重要主题进行深刻的思考和诗意的表达,对现代人的身心健康、生活管理与精神修养提出很多真知灼见。

      如今,“女汉子”“剩女”“不婚族”“冷冻卵子”已逐渐发展成潮流,《生命沉思录3》敏锐感知社会万象,认为这些恰恰意味着女性觉醒时代的到来。《生命沉思录3》提倡一种纯真、自由的生活姿态。“地球上的生命有一特性,它们都要在成长中表现自己,哪怕是铁树,也有绽放的那一时刻。所以,只要我们的心灵始终谋求与生命的这一愿望一致,我们的五脏六腑就会尽其所能来保护我们、成就我们,让我们以美好的精神状态和强健的体魄来呈现它的荣光”。“把你的内在生命活出来,什么都别错过”。

      在曲黎敏看来,这种纯真和自由,是以自觉的文化修养实现的。“为活着而活着,是行尸走肉;为真善美活着,才有优雅和尊严。读诗和写诗,可以让你成为一个真人,一个性情的人,一个对这个世界的美充满感觉的人” 。“信仰,决定人生的高度。坚信在我们拥有的世界之外,有一个更高级的、不平凡的世界,在俯瞰众生” 。

      对话曲黎敏

      “罹患肺癌的人大都要强要求完美”

      辽沈晚报:《生命沉思录》系列的主旨是什么?第三部与之前的两部有何联系?

      曲黎敏:《生命沉思录》主题就是从情志上真正解决我们生命方方面面存在的问题。比如疾病,所有的病症,只要往深了挖全是内心的问题。我们首先要解决内心的问题,才能真正解决疾病的问题。《生命沉思录3》延续了《生命沉思录》的问题。先写青春期,先懂孩子。母爱是本性,孩子的任性也是本性,不能用母爱压制孩子的任性。年轻时我们自己那么“狂野”,都走过来了,却以为孩子走不过来,就认为我们年轻时候犯过的错不希望孩子犯,其实孩子比你更强大,没必要那么纠结。

      辽沈晚报:“什么都别错过”这句话该怎样理解?会不会有一种很“贪婪”的意味?如何才能什么都不错过?

      曲黎敏:其实我们处在非常好的时代,首先要有一种自信。关于“什么都别错过”,我个人有一种观点,就是不要错过美好,这个事太重要,活着的人真的不是单纯的活着,要活得美。西医可以把撞碎的人给你串起来,我们不要这样,要活出自己生命真正的意义。

      所谓活着,我们未来要做的一件事是如何活出美好,不错过。可能有些事要经过痛苦的磨砺,才能真正从痛苦中升华出美好,这个也是非常重要的。

      辽沈晚报:俗话说,百病从气生,百病从郁起。疾病跟性格究竟有怎样的关联?

      曲黎敏:疾病根源都是我们情志的问题。大病、癌症和人的性格情感是有关系的。比如说肺癌,在全世界是排在第一位的癌症,焦虑最伤肺。罹患肺癌的人,身上大都具备几个特点:绝顶要强,绝对要求完美。老总得肺癌的概率特别大,这些人身上重症焦虑的倾向都特别严重,他们的轻症就是皮肤病,如果肺癌排第一,未来疾患皮肤病一定排第一位。

      这些问题怎么解决,光给开药是不行的,我是医学教育的推崇者,医学教育推崇的是什么,希望大家明白这些病因才最重要。

企业会员在线交易流程