樊纲:樊纲:经济正处在 “调整时期”

关键词:[经济学家] 浏览:2097 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 中国人民银行货币政策委员会委员樊纲近日在2015小牛新财富夏季金融峰会上表示,最新经济数据显示中国经济处于低迷时期,实现软着陆尚需时日,调整仍将继续。

      过去10年中,中国经历了两次经济过热,一次是2004-2007年,一次是2009-2010年。“现在中国宏观经济面临的大部分问题,都是这两次经济过热的后遗症。”樊纲说,经济过热之后,全世界所产生的后果都是一样的,会出现产能过剩、债务问题、融资难融资贵等问题。

      樊纲表示,中国经济过热之后有调整,现在正处在“调整时期”。除了市场本身经济波动需要进行调整外,前几年为抑制经济过热的政策仍未取消,包括一些极端性的紧缩政策,住房限购等。

      “我国经济现在是过于低迷。这样说的原因主要有三个。”樊纲说,首先,最新的数据显示增长速度继续趋于下滑。从目前来看,经济或将低位徘徊。再次,虽然中国最新的通货膨胀率依然为正值1.4%,但按照各国2%的目标,低于2%就属于通货紧缩状态。第三,中国的生产者价格指数已经是41个月负增长。

      他认为,中国在出现41个月通货紧缩的情况下仍能实现7%的经济增速,显示中国的正常增长率可能会比7%还高一些。经济调整结束后,在下一轮上升周期中,中国经济的表现会好一些。

      “当经济已经热起来的时候,需要采取的政策是逆周期政策,宏观政策永远是逆周期政策。”樊纲认为,中国是典型的软着陆型国家,不是用危机(大批倒闭破产)的办法快速消除过剩产能和债务问题,而是让问题逐步暴露。

      “中国经济可以实现软着陆,其中一个原因是因为当时的泡沫没有波及太广,这就是政策的效果。”樊纲如是说。

      “从短期来看,中国经济不能说完全悲观,调整可能是好事。”樊纲说,软着陆需要的时间比较长,但要多长时间去调整还是未知数,估计在“十三五”(2016-2020年)前半段还需解决产能过剩问题,未来几年中国经济增速可能继续维持低位。

      针对2015年的经济预期,他指出,今年的7%的增长有些困难,或许会低一些。明年可能还是比较艰难的,后年能够稳定下来,有所回升就已经是乐观了。

企业会员在线交易流程