樊纲:樊纲:长安讲坛听众人数已近亿次

关键词:[经济学家] [商业百货] 浏览:874 发布日期:2016-04-12 网页收藏

  • “中国经济50人论坛2016年年会”定于2月19日在北京召开。中国经济体制改革研究会副会长樊纲出席并做论坛2015年总结。

      樊纲在总结时透露,由中国经济50人论坛、新浪财经、清华经管学院共同共合作的“长安讲坛”听众人数已经接近亿次。

      以下为实录摘选:

      樊纲:我受50人论坛学术委员会委托,向大家报告2015年论坛的主要工作和2016年的工作安排。

      一、全年召开13次内部研究会

      2015年我们共召开13次内部研讨会,也是论坛有史以来最多的一年。

      从2015年年初开始,我们根据中央有关部门指示,成立了四个课题组,分别由樊纲、李扬、蔡昉、李波等人牵头,围绕“十三五”规划若干重要课题展开了深入研究。

      主要研究的课题有:

      (一)、新常态的理论与实践问题;

      (二)、“十三五期间稳定增长并推动结构调整稳步进展的长期性、持续性的重大举措”;

      (三)、养老保障体制改革;

      (四)、未来五年4类就业人口的数量和促进就业的针对性措施。

      上半年,也就是从2月26日至5月10日,围绕上述四个课题,论坛先后召开了8次内部研讨会,每个课题都经过两次内部讨论和多次修改完善,最终于5月份结题,按时上报到中央有关部门。

      下半年,也就是从8月4日至12月1日,我们召开了5次内部研讨会,主要讨论了3个课题和2个主题:

      (一)、互联网技术发展前景与互联网+的发展与我国经济体制与政策问题研究;

      (二)、清洁可再生能源技术的发展与我国能源转型的体制与政策问题研究;

      (三)、国企改革框架方案;

      (四)、如何更好引领新常态、加快经济发展方式转变, 促进经济稳定增长。

      上述课题研究有的还在继续进行中。

      值得一提的是,9月16日下午,我们在钓鱼台举行了第67次内部研讨会,重点讨论了“如何更好引领新常态、加快经济发展方式转变, 促进经济稳定增长”问题。论坛学术委员会荣誉成员吴敬琏、刘鹤出席会议,论坛成员周小川、楼继伟、宋国青、余永定、王一鸣、管涛等做了主题发言。这次会议的讨论成果上报中央有关部门后,受到高度重视。

      2015年,共有37位论坛成员参与了论坛内部研讨会和相关课题研究,占现有论坛成员人数的77%左右,参与率还是比较高的。他们是:

      白重恩、蔡昉、蔡洪滨、曹远征、樊纲、管涛、贺力平、胡鞍钢、黄益平[微博]、李波、李杨、李晓西、楼继伟、刘世锦、钱颖一、盛洪、石小敏、宋国青、宋晓梧、汤敏、王建、王一鸣、魏杰、吴晓灵、夏斌、许善达、易纲、杨伟民、余永定、周其仁、汪同三、郑新立、张维迎、周小川,论坛学术委员会荣誉成员吴敬琏、刘鹤。还有张曙光老师。

      论坛企业家理事会成员也积极参与了各个课题的讨论。他们是:段永基、林荣强、任志强[微博]、刘光超、刘晓艳、刘志硕、潘仲光、平凡、王小兰、王志全、秦朔、郭翠萍、赵民、周远志、朱云来。

      同时,我们还得到了有关部门、专业机构和特邀专家的大力支持。据不完全统计,去年应邀参加50人论坛内部研讨会的有:

      工业和信息化部、人力资源和社会保障部、中国人民银行[微博]、中国社会科学院、国务院发展研究中心、中国银监会、国家互联网信息办公室、北京大学[微博]国家发展研究院、国家电网[微博]能源研究院等相关部门以及中金公司、世界能源研究所、英利集团、天合光能有限公司、易奇汽车等单位的专家、学者。

      他们是国务院发展研究中心原副主任陈清泰、工业和信息化部副部长怀进鹏以及彭红兵、黄群慧、魏佳宁、张小京、姚勇、都阳、秦海、刘军、黄海洲、宣昌能、卢锋、邱劲、何平、周诚君、金维刚、李来来、白建华、王刚、杨晓忠、孙卜雷、熊景峰、冯丹云、梁红。

      在这里,请允许我代表论坛学术委员会,向积极参与并为论坛课题研究做出突出贡献的各位论坛成员、论坛企业家理事会成员和各位特邀专家及相关人员表示衷心的感谢!

      二、长安讲坛

      2015年,我们共举办20期长安讲坛,参加演讲的论坛成员有:杨伟民、韩文秀、李扬、白重恩、胡鞍钢、宋晓梧、王建、贺力平、吴晓灵、刘世锦、蔡洪滨等。有2位论坛企业家理事和6位特邀专家应邀参加了演讲,他们是:王小兰、刘志硕、李稻葵[微博]、黄群慧、郑秉文、徐林、秦海、哈继铭、许宪春。

      长安讲坛,是论坛学术研究活动的一个重要平台和窗口。从2001年开始至今,已经坚持了15年,截止去年底总共完成288期。在大家的积极参与和新浪财经、清华经管学院的鼎力支持下,长安讲坛的社会影响力日益扩大。据统计,到现场和通过网络视频聆听演讲的受众累计已达上亿人次。我们已经正式出版长安讲坛系列图书十一辑。

      希望大家还是一如既往的关心和支持长安讲坛,尽可能安排时间,到长安讲坛来进行学术交流。

      三、学术委员会工作

      2015年,论坛学术委员会分别于2月9日、5月25日和12月8日举行了三次工作会议。前两次会议主要讨论了2015年的课题研究计划,确定了课题负责人、具体分工和时间安排,对论坛课题研究起到了很好的指导作用。第三次会议主要对2016年的论坛年会和今年的课题计划进行了安排,会议还针对课题研究遇到的一些问题,提出了完善课题研究规范的相关意见。

      四、论坛网站建设

      2015年,我们对论坛网站进行了重要改版升级。原因一是原来的网站系统比较陈旧;二是在论坛网站影响力日益扩大的同时,也经常受到外界的干扰和破坏,每天都会遭遇大量的网络攻击行为,甚至一度曾经陷入瘫痪。

      从8月份开始到9月底止,历时两个月左右,我们完成了对论坛网站的升级改造。新的后台系统,采用现阶段比较流行的最新版开源PHP语言开发,部署到云服务器上运行,有统一的软硬件防火墙,有多重网站加速技术和成熟的数据备份机制,不仅扩大了系统内存,还增强了网站的稳定性和安全性。我们还增加了对手机用户的适配支持,用手机浏览论坛网站信息更加方便。

      在向有关部门重新进行登记备案的同时,我们还对网站各栏目设置进行了改进,例如,使论坛成员和企业家理事成员的主页部分在首页上更加突出;在每位论坛成员和企业家理事会成员主页下方,增加了该成员的文章列表链接,等等。目前,浏览论坛网站的网友已经达到400多万人次,日均浏览超过2万多人次。专家文章、长安讲坛、媒体评论、论坛动态等栏目的都是网友关注的热点,点击率很高。目前,我们的网站还在不断的整理完善中。

      现在的问题是,由于大家工作繁忙,给我们自家网站投稿的数量太少。截止本届年会召开之前,有8位论坛成员向论坛网站投稿

      38篇,其中王一鸣9篇,蔡昉6篇,宋晓梧、王建、贺力平各5篇,夏斌4篇、韩文秀、管涛各2篇。希望在新的一年里这个问题会有所改进。

      五、论坛出版物  2015年我们的出版物有两本,一本是长安讲坛第十一辑;另一本是由李波课题组编写的《推动地方探索创新,深化经济体制改革——“十三五”部分重点领域改革建议》。各位今年如果有著作计划出版,论坛秘书处可以协助您完成这个工作。

      2016年的主要安排:

      一、2016年2月26日,我们将和来访的著名经济学家、诺贝尔经济学奖获得者阿玛蒂亚·森教授一行,在北京举行一次小型的国际学术研讨会,主题是:“经济发展与收入差距”。2月26日下午,阿玛蒂亚·森教授还将应邀在长安讲坛发表演讲。目前各项准备工作正在进行中,届时我们将邀请几位论坛成员参加这次会议 。

      二、继续完成去年未结题的课题。

      三、根据国家经济改革与发展形势需要和中央有关决策部门的要求,组织新的研究课题,进一步完善论坛成员参加研究的机制。

      四、继续组织好2016年度论坛内部研讨会。

      五、继续办好长安讲坛,希望大家踊跃报名参加。

企业会员在线交易流程