鲁百年网站_鲁百年博客

鲁百年 认证讲师
实战派服务营销与企业绩效管理专家
http://lubainian.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

鲁百年:培训课程如何做更有效

关键词:[培训管理] 浏览:4247 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 培训要 么不做,要做一定要做到一对一。现在越来越多的企业意识到了培训的重要性,越来越坚强了培训的投资,可是培训的绩效对企业来讲应该更加重要,我们不是为了 简单的培训培训,一定要解决企业的某些问题,比如,企业希望通过培训提升大家的意识、或者通过培训让大家统一思想、或者通过培训为企业提供其他企业的先 进经验和案例、或者通过专家的口将领导的一些意图更好的落实和传达下去。但是如何将培训做的更有效呢?作者认为培训要做得有效.


    第 一、培训一定要做到一对一,就是根据客户的企业类型的不同(比如国有企业、民营企业、上市公司、外企、合资企业等)、企业所在的行业不同(电信行业、金融 服务行业、制造业、零售行业、政府、房地产行业、制药行业等等)、培训内容的不同(战略、营销、财务、技能、团队等等),设定切合客户需求的课程,将课程 的大纲发给客户。


    第二、课程定下以后,一定要让授课老师对企业进行调研(面对面、调查问卷或者电话会议的模式等),了解客户为何要做这次 培训,这次培训参加人员结构,培训的最低目标和最高目标等。根究客户的实际情况,调整培训的大纲、调整培训的教材。这样对培训师的工作量会大大增加,但是 这样可以保证课程内容和客户希望解决的问题相一致。


    第三、提交对培训的要求,比如分组、教室的布局、课堂的要求(白板、投影仪、奖品、道具)等,最好事先出一套考试题,作为培训完后的测验用。推荐一些培训的参考书目,最好和老师讲的内容相一致。


    第四、要求培训企业的相关领导要重视本次培训,最好亲自参加培训


           
        我们知道培训不是咨询,不能指望培训能完全解决企业的多少具体问题,但是,通过培训,参训学员应该从中学到几点自己觉得有用的知识、方法或者一些有启发的案例。比如在万马的培训前,提交的是《大客户战略营销》的大纲,然后对几位关键的老总做调研,了解到了企业的现状和真正需求,几乎将原来提交的大纲全部作了修改,讲义也作了80%的调整,以达到满足客户的需求。但是我们知道,每个讲师都有自己的强项和主要培训课程,有时调研后会发现这个培训不是培训师自己可以完成的,最好放弃,推荐更合适的人完成。培训有效性绝对不是培训师一方决定的,更重要是客户要重视培训,大家要有一个端正的态度。


        重庆电力的培训,是我完全改变了国有企业培训的看法,不是走过程、更不是给别人作样子。该企业要用一年半的时间对企业的相关人员作培训,每个月2次,大 部分在周末进行,企业的几位高层领导全部参加,主会场有20多人,分会场有1600多人通过视频举行。两天的时间包括张春城总经理、甘德一书记在内的高层从头到底参加了培训,每次开始前每个分会场报道,应参加多少人,实到多少人。凡是没有参加培训的一定要补课,在网上通过培训录象进行学习,事后每个参训者 都要参加考试。据高层主管培训的领导介绍,他们要养成全体员工学习的习惯,习惯是培养而成的,所以他们还专门建立了学习网站,大家将学习的心得和体会放到 网上进行讨论。


           在广州移动做培训时,对他们的调研结果表明,营销战役和客户细分是移动应该解决的重点,围绕这个问题,我们在广东移动《客户关系管理》课程中设计了《电信行业市场战役设计》,而且还根据客户的具体情况设计了FLASH动画,给学员留下了深刻的印象。


          在电力行业的《客户关系管理》课程中围绕着电力的“一强三优”大量讲解了电力服务和营销,其中需求侧管理、内转外不转是其中的一部分,同样是《大客户的战略营销》,内容却完全不同,同样是《客户关系管理》,内容却完全不同。这样也就是我讲完课的PPT全部给了学员的原因,目标是让学员学到知识。


           现在有些培训师一个月有20多天的课程,我不知道他还有什么时间调研、什么时间学习、什么时间更新自己的讲义,不能不负责地进行培训,一定要让培训做的更有效!但愿此文不会伤到一些培训师,得到他们的反感!!

企业会员在线交易流程