李光斗网站_李光斗博客

李光斗 认证讲师
中华讲师网特聘讲师
http://liguangdou.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

李光斗:李光斗:企业家怎样做好品牌国际化战略

关键词:[品牌策划] [战略管理] 浏览:1869 发布日期:2016-06-15 网页收藏

  • 《第六届全国服务业公众满意度专项调研峰会》在北京举办,在活动现场,中央电视台品牌顾问、著名品牌战略专家李光斗发表演讲。

      李光斗表示,今年对中国企业家来说是最大挑战的年,因为我们知道上层对经济形势有一个判断,到底是V型、U型还是L型,V型是什么,也就是触底之后很快反弹,U型是个抛物线,每一个下降的点都在蕴酿着浮出,但L型很难说,就是掉下去之后在底部运行多久,现在我们心里没底。那么中国现在的希望在哪里?比方说中国制造曾经成就了全世界,我们为全世界比如说70亿人,每人每年造三件衣服,全世界大部分人穿的鞋子都是中国造的,包括我们的电冰箱、洗衣机美国不造一件,我们用的全世界所有手机,包括苹果手机都是中国制造的,但是中国制造业现在走入了一个非常大的困境。联想去年刚刚发布了他的手机财报,两个字巨亏,杨元庆已经说不拿一分钱工资了,因为他的年薪是8000万,但是8000万工资加上奖金全都贴给联想还是亏损。

      我觉得亮点在哪儿?就是从事服务性行业,但是也面临非常大的挑战,第一个挑战人力成本提高,虽然我们国家最近几年推出延迟退休政策,但是80后90后他们的财富观念发生了改变,很多90后毕业之后不用找工作,因为父母能够养活他们,房子已经买了好几套。所以你会发现从事服务业,还有一个房租,因为服务需要场所,而O2O又面临交叉补贴,烧钱,所以我相信服务业,我们在座大家,我没有做调查,是从事哪个方面服务业的?股票市场也是遇到了一个挑战。所以我觉得,我们怎么样服务业叫破茧而出,化蛹为蝶,小鲤鱼跳龙门,这是我们要做的。

      品牌国际化战略对于我们企业家来讲,应该是怎么样会做得更好,应该说海外并购不仅仅是国企和央企,很多民营企业也加入到海外并购,品牌并购更重要的就是品牌国际化。我觉得中国的前30年我们经历了一个高速发展,平均前30年的经济增长是两位数。所以我们有句话,叫只有对外开放才能对内搞活。现在中国人已经走向世界了,我们每年有1.2亿的人出国,我记得我读大学的时候,我们一年全国的招生数量是70万人,现在中国的留学生每年已经超过了70万人,在1990年到1978年这12年搞对外开放,我看了一个数字,在美国留学的人数是8万人,加上所有的读研究生的,读大学的,还有做访问学者的。现在中国在美国的留学生已经在亚裔里面是最高的,每年20万人。所以这里你会发现,改革开放的前30年人财物的流动,人的流动钱的流动物的流动,这是服务行业最基本的三个流,人流财流物流,我有个朋友做干嘛呢?移民留学,去年盈利大概几个月。

      刚才主任说了做跨界和融合,怎么跨怎么融?我觉得一定要掌握另外三个流,一个叫信息流,一个叫智慧流,一个叫社交流。什么叫信息流?信息创造的财富,比如说今天有多少人在西客站附近想吃盒饭,就这一个信息你想掌握,那么你创造的财富。所以百度解决了什么?人和信息的连接。以前比如说我们到铁道大厦来,并不是所有北京人都能知道铁道大厦在哪儿,现在哪个导航哪个路口几点限行都准时的,让你少走冤枉路。百度外卖大街上纷纷看到,百度做什么的?做数据的,前段时间大家对它不满是垄断数据之后又不能做数据有效供给,垄断造成腐败,绝对垄断造成绝对腐败。


企业会员在线交易流程