李光斗网站_李光斗博客

李光斗 认证讲师
中华讲师网特聘讲师
http://liguangdou.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

李光斗:李光斗:直播"网红"急需迭代升级

关键词:[品牌策划] [战略管理] 浏览:2045 发布日期:2016-06-30 网页收藏

  • 眼下,直播热持续不断。随着雷军,杨元庆等互联网创业大佬也加入直播大军,越来越多的各领域明星人物纷纷入场。近日,著名品牌战略专家李光斗也通过直播,分享了一堂主题为“知识型网红是网红发展未来”的互联网经济密课。


    网红是颜值经济   

    在直播中,李光斗说,“要想成为网红,颜值高是进入网红界的一个门槛,凭借颜值入门了以后一定要有自己的特长、放得下身段,这样才能迅速成为一个网红。”李光斗说。目前在不少网友的心中,要想成为网红,首先得有颜值,没有颜值根本没有人关注。“纵观网上一些网红走红术,大都是颜值当先。”  

     随着社交软件越来越发达,再加上直播的发展,网红如雨后春笋般“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,网红的数量迅速增加,规模也不断扩大。但是网红的生命力却成为最大的掣肘。前一分钟还吸引了不少网友目光,成为了网红,到后一分钟,由于没有持续的内容生产黏住网友目光,关注度迅速下降。网红难道只能昙花一现?什么样的网红能长时间、更为持续地吸引人们的注意力呢?   李光斗给出的答案是:知识型网红走得更长远,也红得更持久。“以韩寒为例,韩寒算是博客时代的网红,他到现在影响力都还在。韩寒成名了之后,他靠着自己的努力,在文学创作方面不断发力,写书、当导演、拍电影,尽力发挥自己所长,韩寒的实力慢慢积累了起来,也让他红到了现在。”   

    网红如何变现?   

    随着越来越多的网红出现,网红在类型上已经出现多元化的趋势。李光斗以近几年红起来的王尼玛、ayawawa为例,王尼玛的暴走漫画为不少网友熟知,其简单粗暴的画风以及幽默风趣的语言让网友在迅速喜欢上了暴走漫画的同时,也让暴走漫画的主编王尼玛火了。“我和我的小伙伴都惊呆了”、“你TM在逗我”、“你们这些城里人真会玩”这些经典的、网络流行语就是王尼玛所创。   

    “只有持续的内容生产力才能让网红持久发展下去,知识型(也称为技能型)网红会产生持续的内容生产力,会持续获得发展。”李光斗说。   而在商业变现上,已经有不少成功探索。李光斗解释说,“ayawawa靠擅长情感类话题在论坛里有了一定影响力后,把自己擅长的情感类话题进行升华,变成理论,以出书的形式让更多的人去阅读了解,她的一本书还拍成了电影”。如今的ayawawa业务多元,除了出书外,当淘宝店主、课程培训,商业变现非常直接。  

    直播正处“军阀混战”期 网红面临迭代升级  

      在随后的独家专访中,李光斗向《环球网》表示,未来是网红经济大爆发的时代,人人都可以成为网红。但此前以秀场模式为主导的网红形态会面临迭代,优质内容依旧是决定网红生命力最为核心的因素。   在各大直播平台纷纷加入网红大军之际,李光斗称,直播行业正面临“军阀混战”的局面,网红产业链的迭代是当务之急。网红们的升级迭代需要“往上往下”两条路走通,即内容上往主流方向升级,品牌运营上则要集中和下沉。而伴随VR,AR技术的运用,直播将和技术产生更多的结合。


企业会员在线交易流程