钱文忠:中华讲师网著名学者钱文忠做客河北惠民书市

关键词:[国学文化] 浏览:1905 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 《百家讲坛》主讲嘉宾、著名学者钱文忠携新书《人间佛陀释迦牟尼》和《梦幻圣域木里》做客河北省第三届惠民阅读周暨2015惠民书市。现场与市民畅谈阅读,并表达对国学和当下一些社会教育问题的看法。其渊博的知识、谦逊的态度获市民点赞。


    记者现场看到,钱文忠新出的两本书都比较小巧,并且每一本书上都有一个腰封,腰封上注明了这本书所有的收益都会捐出去,用来支持藏地的佛教文化建设。对于这些小细节钱文忠说道,“把书做的这么小,就是希望这种‘口袋书’可以插进牛仔裤的裤兜里,方便读者随时阅读,希望大家能够在地铁站、公交车上轻松便捷的读书,养成一种随时随地读书的好习惯”。


    钱文忠极爱读书,家中藏书超16万册,钱文忠说:“读书是门槛最低、最高贵和最奢侈的一种生活,但读书恰恰是每个人都能做都能享受的事情,所以他希望大家都能多看书、多读书。”


    钱文忠,1966年6月出生,籍贯江苏无锡。1984年,考入北京大学东方语言文学系梵文巴利文专业,师从季羡林先生。大学一年级起,开始撰写并发表学术论文,获“季羡林东方学奖学金”一等奖。1980年代中期,留学德国汉堡大学印度与西藏历史文化学系,师从著名印度学家A.Wezler教授、著名佛教学家L.Schmithausen教授、著名伊朗学家R.E.Emmerick教授,主修印度学,副修藏学和伊朗学。1990年代,居家自修文史之学五年。1996年,入复旦大学历史学系任教。现为复旦大学历史学系教授、中国文化书院导师、华东师范大学东方文化研究中心研究员、北京电影学院客座教授、季羡林研究所副所长、北京大学《儒藏》精华编编纂委员会委员。著作有《瓦釜集》、《末那皈依》、《季门立雪》、《天竺与佛陀》、《国故新知》、《人文桃花源》、《玄奘西游记》、《医圣李时珍》、《汶川集》、《巴利文讲稿》,译作有《绘画与表演》(合译)、《唐代密宗》、《道、学、政》,另有资料编集与古籍整理十余种,发表各类论文一百余篇。

企业会员在线交易流程