钱文忠:中华讲师网钱文忠:传统文化让整个民族更有教养

关键词:[国学管理] [国学文化] 浏览:621 发布日期:2016-02-29 网页收藏

  • 钱文忠:这几年我有个很大的改变。我的专业比较狭窄,前些年“阴差阳错”去做了一些电视普及的工作。我本来受的是最传统的学院训练,当时就觉得,如果能把学院里的专业知识变成大家共享的知识,也是件很有意思的事情。这项工作一下做了将近十年,引发了大家对国学的热情和关注。但它被快速商品化、产业化,国学现在成了牟利的手段,或者说是大家可以售卖的商品。这种虚热很容易感受到,比如到机场、高铁站,经常可以看到一些大师级人物讲国学的书,我认为他们是传销大师。曾几何时,几位大师还在卖医疗产品,或者是别的东西呢,现在开始卖国学了。这就是虚热。


    现在的国学热,我感觉已经变成了另外一种东西。到底什么是知识?我们这个时代有好多非常精致的知识,但常识却很缺乏,所以我对什么叫知识开始怀疑。能不能找到一种知识,依然是活生生的、和生活相关,但又相对不那么容易被商品化和市场化侵蚀的?后来我开始转向行走,觉得还是要行走在田野里。所以这几年,我往很偏的地方走得很多,在这个过程中有一些感受,写了下来,就成了新书。



    钱文忠,复旦大学历史系教授。1984年考入北京大学东方语言文学系梵文巴利文专业,师从著名学者季羡林先生。上世纪80年代中期,留学德国汉堡大学印度与西藏历史文化学系。近年在中央电视台《百家讲坛》栏目主讲一系列中国古典传统文化普及节目。


企业会员在线交易流程