徐洪才网站_徐洪才博客

徐洪才 著名讲师
著名经济学家、央视特约评论员
http://xuhongcai.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

徐洪才:人民日报专访徐洪才:员工持股谨防“灯下黑”

关键词:[经济学家] 浏览:2624 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •       【原文】 坚持试点先行,在取得经验基础上稳妥有序推进,通过实行员工持股建立激励约束长效机制。优先支持人才资本和技术要素贡献占比较高的转制科研院所、高新技术企业、科技服务型企业开展员工持股试点。健全审核程序,规范操作流程,严格资产评估,建立健全股权流转和退出机制,确保员工持股公开透明,严禁暗箱操作,防止利益输送。

      “对于国企改革,市场翘首以盼的,就是效率的提高。那么效率来自何方?一方面是降低成本,另一方面就是挖掘潜力,其中最大的潜力就是人力资本的潜力。对于未来企业的竞争来说,核心竞争力就体现在研发和创新上,因此有创新能力的人才对于公司的发展贡献就很大。只有激励到位,才能保证人才不流失。这里面的激励,过去可能更多的是通过短期激励的方式,比如与绩效、奖金等挂钩。国企普遍存在激励不足的问题,出现了平均主义、大锅饭、庸人当道等,优秀人才难以配置到合理的研发或者管理岗位。”中国国际经济交流中心经济研究部部长徐洪才在接受本报记者采访时说。
      徐洪才指出,现在我们遵循市场经济的规律,借鉴国际社会通行的做法,建立公开、透明、规范的人才激励机制,尤其是员工持股以及期权激励等成熟的中长期激励机制,人尽其才、物尽其用,优化人力资本,最终的目的是要建立现代企业制度。
            徐洪才,中国国际经济交流中心经济研究部部长、研究员、教授;1996年获中国社科院经济学博士学位;加拿大UBC访问学者;2009年度中国百佳管理培训师;1997年获第九届太平洋地区财政金融会议优秀论文奖;1994年获万国证券杯征文全国一等奖;曾任国经中心信息部部长、首都经贸大学证券期货研究中心主任、北京科技风险投资公司副总裁、广发证券公司上海总经理、中央银行官员、中国石化工程师。主编中国第一本《投资基金运作全书》和《投资银行学》,创立资本市场五级价值增值理论;出版《变革的时代:中国与全球经济治理》《全球化背景下的中国经济》《大国金融方略:中国金融强国的战略和方向》《中国多层次资本市场体系与监管研究》和《投资基金与金融发展》等10余部个人专著;主编《工资、汇率与顺差:中国经济再平衡路径选择》《期货投资学》等10余部学术著作;发表文章400余篇,核心期刊论文40余篇。研究国际经济。徐洪才助理:蔡老师13738088857

企业会员在线交易流程