贾长松:中华讲师网特约专家贾长松:教你如何对行为进行考核

关键词:[绩效管理] 浏览:2492 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 行为问题是我们在招人、选人、用人过程中遇到的很重要的一个问题。之所以将之提高到非常重要的品格力模块中,原因有很多。具体来说,主要有两种原因:

    第一种原因,我们国家的游戏规则不够清晰。

    现在市场化运作过程中,经常会出现一种情况,即大家违反游戏规则,违反规定,违反法律,不按照规则来办事的现象。而这已经成为很正常的一件事情。

    第二种原因,行为举止已经成为一个考察重要人才指标的一个核心点。

    对于人才的考核,我们一般是从行为上来预测其结果的。那么,一个高管在行为上出现问题,譬如不专注的话,就会据此判定他的职业化出现了问题,他将不能带领他的团队继续往前发展。而一个员工如果出现这个问题,那么不管是从得罪客户的角度,还是从市场开发角度来看,都会受到巨大的影响。

    行为考核包括两个方面,第一是纪律考核,第二是品行考核。纪律考核即指对员工遵守公共规则,遵守公共纪律能力的考核。品行考核,即指对人的品行,表现出来的行为情况的考核。

    下面就从品行这一问题着手,来帮助我们企业去更好地招人、考核人。

    先向大家介绍一个著名的理论——冰山模型。冰山模型是由美国的麦克利兰先生创立的。麦克利兰先生曾经是一个军人,参加过著名的中途岛之战。退役以后,到美国的哈佛大学里面任教,一年以后得了精神病,住进了精神病医院,七年以后成了一个著名的心理学家。成了管理科学、领导科学、人力资源管理学和企业的组织行为学的鼻祖,受到了很多管理专家的追捧。之所以受到如此的追捧,就因为他生前画了一张图,这张图对未来的企业管理产生了巨大的影响,而这就是后来演变成的冰山模型理论,如图所示。

    在茫茫的大海上,有一座冰山。冰山分为两个部分,水上部分和水下部分。而相比较来说,埋在水下面的部分要多得多。麦克利兰先生认为,人就像一座冰山一样,一大部分东西 是被海水给淹没的,是别人看不到的,也是不愿意暴露给别人的,甚至自己也不一定知道。所以为什么现在很多人都是很矛盾的。比如一个男孩喜欢一个女孩,但嘴上就是不说。他告诉所有人,“我不爱她。”在晚上做梦的时候,却会不停地梦见她。当他早上醒来的时候,他发现自己其实是喜欢她的,只是自己不愿意承认而已。真实的他和表面的他是不一样的。如果我们不了解这些,就会很容易被这个人的表面的东西所误导。

    再举个例子,有的女孩子出门的时候穿得很靓丽,打扮得干干净净,很利索,但这是冰山上面的,而冰山下面的呢?如果你到她家里去的话,你会看到,她的家里乱得一团糟。所以人一般包括两个方面,如果我们只了解下面的,不了解上面的,会太累、太辛苦,如果只了解上面的,不了解下面的,对人的判断又非常容易产生误导。尤其是我们中国人,都有一个特征,就是很不愿意把自己内心深处的东西展示出来。比如老板说,“给你的钱够用吗?”他会说,“够用,够用。”事实上,都快没饭吃了。喝酒也是一样,他明知道自己不能喝酒,但就是不愿意承认,非得和你喝得烂醉如泥才罢休。中国人还有一个重大的特征,就是感性成分太多。比如有的员工学历很高,能力很强,知识很丰富,长得也很帅,但表现却不主动。而主动性也是我们企业考核人才的一个指标。没有主动性,即使其他条件再好也没有用。再比如,上面所说的总经理助理就是这样,后来两个月之后就把他给开除了。当然,没有一个人愿意说自己是不主动的。

    当我们问自己的孩子,“你将来准备做什么?”他回答的一般不超过五个专业。不是老师就是科学家,不是科学家就是医生,不是医生就是军人,不是军人就是教师。但最终几乎没有做这五个岗位的,因为他们可以说假话。假话和宇宙这两个东西是唯独没有边缘的东西。宇宙还不能证实到底有没有边缘呢,所以假话也一定是没有边缘的。

    在进行品行考核时,一定要注意以下问题:

    一、以过去的行为为依据

    以过去的行为为依据,一切看过去的行为,并且看关键性的行为。

    二、行为要有证据

    比如,当你发现你的亲戚到你的公司里面工作时,贪污了公司的财务,但是如果没有明确的制度的话就不算贪污,另外,如果有制度却没告诉他,那也不算是贪污。所以人力资源管理上强调两句话,第一,无制者无罪。比如他吃回扣,但公司没这项规定,所以他是没罪的。第二,不但无制者无罪,无知者也无罪。制度颁布的时候,盖个章锁到档案室里面去了,没给员工说清楚,这样的话,员工也无罪。所以,今后我们一定要记住,公司在防患于未然的过程中,首先要把标准制定好,并告诉员工,而且要时时提醒,天天重复,这样一旦发生事情的时候才能有据可依。

    三、不假设不问未来

    理论不能作为考评的得分凭证,不能根据假设性和未来性的问题的回答来证明品行。比如这样几个问题:学习重要吗?重要。让你开发兰州市场能开发好吗?能。让你担任我们公司的总经理,你会贪污吗?不会。未来公司出现困难的时候你愿意节俭吗?愿意。我嫁给你,你会对我负责吗?会。如果你妈妈和我掉到湖里面,你先救谁?尤其这个问题,从理论上来说,可能发生的概率占六十亿分之一。所以,这些问题是问不出什么答案来的。

    对人的考察不能武断的去看冰山上面的东西,而要有标准,要挖掘出人性里面的最真实的东西。

     

    贾长松,中华讲师网特约专家,中国人力资源开发研究会专家团讲师,中国营销人才协会(香港)特约HR咨询师,MINI-MBA特约人力资源教授。先后任四家高校E-MBA班特约教授。曾任中国世纪创为投资集团HR总监。贾长松助理手机:13738002328, QQ2851253268 帅老师

     

     

    中华讲师网特约专家白万纲:大道至简

     

    企业越大,管理越要朴实,奇巧淫技是不能搞的,你看得懂,他看不懂,这个企业就会崩溃。

    所以搞了半天的管理,管理是最不能被复杂化的一个东西。不是说管理本身就简单,是企业主观刻意把管理做简单。

    杰克?韦尔奇的传记作者居然发现,杰克?韦尔奇在长长的20年里面,执掌GE的过程里面,思路没变过。有三种可能:

    第一,杰克韦尔奇很愚蠢,不知道思路要变。

    第二,杰克韦尔奇的思路已经成熟,接近于真理,不需要再变。

    第三,杰克韦尔奇有意保持思路的简单,因为他知道,每出一个新思路,配套会引起天翻地覆的理念变化和海量的流程和制度的配套。老板在这里煽动一下组织的翅膀,在整个组织里面会引起一场暴风骤雨式的狂潮。

    可能是哪一种可能呢?第三种可能,杰克?韦尔奇有意保持自己思路的统一和连续。

     

    白万纲,中华讲师特约专家,华彩咨询集团董事,工商管理博士。曾历任国际咨询公司与多家集团型企业高层,有十余年的咨询经验。目前担任中央党校国资委分校、国家会计学院(上海、北京、厦门)、清华、北大、复旦、上交大、浙大等学府客座教授,国务院国资委和北京、上海、山东、江苏、天津等多个省市国资委、经贸委的管控顾问。白万纲助理手机:13738002328, QQ2851253268 帅老师

企业会员在线交易流程