傅杰英:傅杰英中医体质养生15-气虚体质(养生原则b)

关键词:[健康养生] 浏览:19721 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 1、  饮食方面:


    A、要吃一些性质温和的、偏温的具有补益作用的食品,如:小米、白扁豆、鸡肉、红枣、龙眼肉、淮山、莲子,这些食物气虚体质的人吃起来比较好,加工可随自己的习惯。气虚体质要缓缓去补,不要蛮补、不要骏补、不要呆补。在五脏里它有一个重要的薄弱环节,就是脾胃偏虚,如果一下子给它放进去东西太多的话,此时补益作用没出来,把脾胃给积滞住了,肚子胀了,所以要细水长流,形成一种习惯。  苦夏,气虚的人会表现比较明显些,这些人一旦到了秋天,胃口稍好些,它会想着秋冬要进补,这个时候要注意。“冬季进补,秋先垫底。”不要一到秋天,气温刚一下降,有点胃口就开始大鱼、大肉、补品一个劲就吃。因为整个夏天脾胃最受煎熬,整个夏天空气中的湿度很高,夏季是暑气当令,暑必挟湿。脾胃在五脏中,一怕肝脏欺负它,二怕湿邪欺负它。所以整个夏天会感觉消化不太好,不想吃东西,脾胃虚。有时还会吃脏一点,凉一点,这样一路走下来,脾胃很辛苦了,到了秋天它终于能喘口气了,这时候要让它好好休息,先吃一些清淡的东西,喝一些粥,让脾胃好好地休息一段时间。可以稍微地泻一两次,把夏天积在肠胃的冷东西给泻出去。先让它轻装,充分休息。冬天到了冬至以后开始进补,进补时要看具体的体质,阴虚补阴津,阳虚补阳,气虚补气。比如你是气虚体质的人,和阴虚体质的人一样排骨,熟地煲在一起,吃了以后,气没不上去,先吃出一层舌苔来,肚子胀的不得了,难受极了。因为这是补阴的,阴虚内热的人吃不错,你来吃就不对。但是如果你体质寒热不是太明显的话,你摄取一些高热量,高蛋白的东西都可以。气虚的人补是细水长流,千万不要蛮补。吃红枣补脾胃,补气又补血。如果一天三餐都吃,这就是呆补、蛮补。

企业会员在线交易流程