冯鹏程网站_冯鹏程博客

冯鹏程 认证讲师
资本运营、财务管理、战略与商业模式专家
http://fengpengchen.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

冯鹏程:爱自己,是一种人生的觉悟和修行!-资本运营投融资专家冯鹏程教授

关键词:[健康养生] 浏览:3994 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 前些天有人问我:“我脑袋很想看书,身体却想睡觉,我该听谁的?”


    我的意见是听身体的,因为想看书的只是脑袋中某个固执的念头而已,而身体则是伟大存在的根器,爱自己要认识到念头的虚妄和身体的真实。有时候遇到一个人,脑袋很兴奋,身体却感觉不舒服,注意了,这个人和你的关系最后一定会出情况,因为身体比脑袋更有智慧(爱自己,就离他远点)。



     

    放下抱怨和批判

     

    懂些心理学或灵性的朋友都知道,无论我们对外界的人事物有多少批判指责,那都是源自内心对自己不满的投射。同样第一次见一个人,有人见到很开心,有人见到很愤怒,有人见到很害怕,为什么会如此,因为每个人都把自己内心的情节投射出去,所以心不同,感受就不同。


    当我们放下对外界的批判和抱怨,开始觉察自己的心中出现了什么时,我们便开始有了爱自己的基础意识。



     

    像个婴儿般活着

     

    见到有个1岁的孩子,她吃不到糖哭了。哭的好伤心,她妈妈给了她一个小玩具,她笑了,笑的好灿烂...婴儿们和我们一样有情绪。但他们有了就释放,释放完了就放下,而我们今天有个人骂了我一句,半个月后还在生大气。


    爱自己我们就学学婴儿吧,不在乎别人怎么看我,就是单纯的存在,单纯的释放情绪表达自己,单纯的放下一切回归自然。



     

    多关注心,少关注外界

     

    过多关注外界的人,一定爱自己的会少;因为爱自己是心的事,当心一直在外寻找,谁来关注自己爱自己呢。往往喜欢名牌喜欢奢侈品的人,其实对自己的爱条件很多。


    爱自己,就收回对外界的关注,享受和自己独处的时刻,珍惜看见自己的时刻,多和自己在一起,慢慢爱就开始洋溢。



     

    接纳自己的不完美

     

    这一点非常重要,很多人自喻很爱自己,然后说:“我的皮肤很白,我的屁股很圆,我的脸蛋很美,我的文化很高,我的老公很帅”,她唯独没有说自己是便秘的,爱不是这个好,那个好,爱是一如其是,爱是无条件的接纳,如果有人发自内心告我:“我爱我自己,我皮肤不好,但我接受我的一切,我觉得无论别人如何看我,我感觉自己美就够了。”此人,在爱自己。


    这一点非常重要,很多人自喻很爱自己,然后说:“我的皮肤很白,我的屁股很圆,我的脸蛋很美,我的文化很高,我的老公很帅”,她唯独没有说自己是便秘的,爱不是这个好,那个不好,爱是一如其是,爱是无条件的接纳,如果有人发自内心告诉我:“我爱我自己,我皮肤不好,但我接受我的一切,我觉得无论别人如何看我,我感觉自己美就够了。”此人,在爱自己。



     

    与高能量共处

     

    这世界上任何东西都是能量,能量有高低之分,山水草木,古典优雅的书画音乐,觉醒或自觉的人,善良的动物和影视作品都具有高能量,多与他们接触,多融入自然和美中,能量高了自己就更好了。


    如果一个朋友每天在抱怨世界,责备老公,攻击阿猫阿狗,那么她的能量太低,你可以保留这个朋友,但建议不要经常见面。以免陷入负面能量循环系统里。



     

    做自己喜欢做的事

     

    从心灵的角度看,做不喜欢的事是种压力,做自己喜欢的事则是种动力。当压力下做的事情多了,那么这个人的内心一定有很多压抑的能量,爱自己,在生存方式上来说,需要动力。也就是说,做自己喜欢做的事就是爱自己。


     


     

    懂得拒绝别人

     

    上个月我遇到一朋友,他非常善良温柔,可老婆要和他离婚,离婚的起因居然是他天天去外面玩游戏,我问他是什么原因导致他天天到外面玩游戏,他说他也不想去玩,可朋友叫着拒绝不了。后来我发现他在生命中曾经有过家人威胁他不听话就抛弃他的经验,所以潜意识里讨好人的念头深刻而强大。


    爱自己,就要听从内心的声音,不为了别人喜欢去勉强自己,懂得拒绝人也是爱自己的表现。


    佛陀说了:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应做如是观”。一切都会过去,而生命永恒。真爱自己,那就少些执着吧。


    来源:星云法师

企业会员在线交易流程