冯鹏程网站_冯鹏程博客

冯鹏程 认证讲师
资本运营、财务管理、战略与商业模式专家
http://fengpengchen.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

冯鹏程:投资者必知:P2P平台公布的数据怎么看?-资本运营投融资专家冯鹏程教授

关键词:[商业模式] 浏览:3970 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 日前,某公网贷评级机构又将40家P2P平台拉入黑名单。而其拉黑名单的重要原因是:信息披露不充分、偿债能力无法评估。虽说某公的评级已经无法再让人信服,但是信息披露确实是网贷的一个痛点。监管也不断强调加强网贷平台的信息披露。于是,我们进入P2P网站就会看见一堆数据信息向我们挥手。每个数据都在告诉投资人:这是一个大平台,一个敢于公布信息的平台,一个靠谱的平台。投资人应该如何正确的看待平台的数据?本文告诉你,哪些数据有用,哪些数据不能信!


    1. 平台综合年化收益率

    很多平台都会将自己平台收益率与银行理财产品、余额宝等进行对比,证明自己的收益有多高,在这里投资又是多么的划算。投资人看见他们的对比图,总是会有不比不知道一比吓一跳的感觉。笔者,在此提醒各位投资人,收益与风险是成正比的。就像卖保险的只告诉你什么情况会保,什么情况拒绝承保一样,P2P网贷平台总是告诉你有收益有多高,却不会提醒你风险有多高

    投资人应时刻牢记巴菲特的格言:投资有两个原则,第一条是保住本金;第二条是永远记住第一条。

    2. 累计成交量

    现在展示数据的平台,基本都会公布这个数据。累计成交量即平台成立至今撮合成功的交易总额。一般我们会认为平台成交量越大,规模越大。而很多网贷小白又会认为,规模越大就越安全。但实际情况是成交量越大规模越大都只是一般意义上的规律,并不是绝对的真理。规模越大,就越安全更是无从谈起。

    同时,笔者提醒投资者,必须需要理性看待平台的成交量。首先,平台成交量大,可能是单个项目借款额度高;其次,若平台有债权转让功能,债权转让标也会拉高成交量

    3. 待收余额

    这项数据含金量比较高,反应了平台在贷未还的金额。一般贷款余额呈现比较平稳的走势,但如果平台累计待收短期内连续大量上升,投资人就该提高警惕。庞氏骗局的一个特征就是待收余额只增不减。

    那么待收余额下降是否是好事呢?下降说明平台交易量下降,在开展项目上受阻,平台的业务在调整。

    该数据呈现明显的上行或者下行,都不是好事,投资人需要警惕。

    4. 投资人数或注册用户数

    很多平台P2P会公布投资人数和注册用户数。很多人认为这两者是相同的,其实不然。一般平台的注册用户数会是真实投资人数的几倍。这个是转化率问题。第三方支付汇付天下曾发布报告称,网贷行业整体交易转化率不到五成。可见,有些平台故意将注册用户数和投资人数混淆,迷惑投资人。

    作为投资人,要有自己考核平台的标准,平台的用户数量固然可以参考,但是作为平台增信的加分项,仍需斟酌。

    5. 累计为投资人赚取收益

    购买基金时常常需要参看历史累计收益,通过该基金的历史累计收益,预判未来的收益情况。但是P2P属于固收类理财产品,历史累计收益没有太大的参考价值。累计为投资人赚了多少钱,可能是平台站在投资人的角度,给出的最暖心的数据,然而并没有什么卵用!

    6. 风险准备金

    风险准备金是平台拿出一部分钱,当借款人无法还款时,用这部分钱垫付投资人。一般情况下,平台会实时或定期公布风险准备金余额。风险准备金对投资人有何意义呢?我们通常会用“风险准备金/待收余额”与平台历史逾期率作比较,如果比值大于逾期率,就说明基本能起到风险覆盖的作用,反之就说明平台可能没有能力兜底。


    来源:网贷之家

企业会员在线交易流程