冯鹏程网站_冯鹏程博客

冯鹏程 认证讲师
资本运营、财务管理、战略与商业模式专家
http://fengpengchen.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

冯鹏程:互联网+”商业模式的精髓-资本运营投融资专家冯鹏程教授

关键词:[战略管理] 浏览:3946 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 当今,信息化已成为引领现代化建设全局的战略举措。信息化作为时代的大浪潮,经历了一浪三波的发展阶段:

    • 第一波:初浪。主要是单个系统的数字化。

    • 第二波:大浪。主要是信息系统互联互通的网络化。

    • 第三波:高浪。这是互联网与各行各业融合的智慧化。

    “互联网+”就是从第二波向第三波的加快发展,成为信息化的大高浪。

    “互联网+”是互联网与各行各业的智慧融合,与金融结合成智慧金融,与医疗结合成智慧医疗,与旅游结合成智慧旅游,凡此等等。作为全新的商业模式,揭示其内在的精髓,对于指导“互联网+”的行动方案意义重大。通过大量案例的分析研究,集中其共性应概括成“三为理论”,即“互联为魂,用户为王,数据为源”。

    一、互联为魂

    互联网是以信息为纽带的超级大组织,把大量实体系统分散的人、物、事在信息系统聚集起来,从根本上改变人、物、事的组织方式,其作用十分重大。

    1.“三互”基因

    互联网的基因是“三互”,即“互联、互享、互动”:

    • 互联。互联是互联网之灵魂。互联网超越时空,其将相关或不相关的实体信息连接起来,在空间上是零距离的,在时间上是零间隔的,大大加快了价值传递。

    • 互享。互享是互联网的优势,所有信息在互联网上都可以共享,消除了信息不对称,大大减少了价值损失。

    • 互动。互动是互联网的根本,众多来源的信息在互联网上交互作用,就能产生迭加效应,从而实现新的价值创造。

    从数学模型来考察,互联网将实体系统的“N”,通过互联在信息系统聚集成“1”,由于信息交互创造新的价值,再回到实体系统在“N”中实现,即从“N-1-N”。

    互联呈“指数”效应,连接的节点越多,其价值就越大。在实体系统,节点的价值是加和,在网络系统,节点的价值是乘方,互联网的价值与节点平方成正比,即从 N+N到N2,从这个意义上讲,互联网既是节点的连接器,更是价值的倍增器。互联网中节点量一旦突破临界点,就具有极其强大的爆发力。

    2、生态系统

    互联网的基本特征是开放,通过开放集聚众多资源和能力。以往短板理论认为:一个系统中的短板制约系统的总体价值,通过补短板来提高系统的价值。在互联网环境下,将改变为长极理论,长极理论认为:一个系统中的长极应拉长,要将核心能力的优势发挥到最大,短板应通过外包众包来配置资源和能力,从而实现系统价值最大化。

    互联网是大开放,可以组织强大的生态系统。今后的竞争是生态系统的竞争,产业生态系统包括产业链、要素链、服务链和用户群等。企业构建生态系统,要在互联网上将所有供应商、合作商、分销商、服务商到用户全部互联互通,进而融入跨界资源,通过线上与线下O2O一体化运营实现生态系统的高效协同,向平台化企业发展。

    3、社群组织

    社群是网络化环境下的新型组织,是自由人的自由连接,这种社会化的自组织有极强的影响力。企业要充分发挥社群组织的作用,企业内部有管理社群、员工社群等,企业外部有兴趣社群、项目社群等,通过微信相互沟通,实现协同和融合。今后企业有两类员工:一类是在职员工,企业内工作的员工;一类是在线员工,企业外众包的员工。随着社群组织的不断发展,在线员工将大大涌现,成为企业人力资源的重要来源。

    二、用户为王

    用户主导企业经营已势在必行。供不应求时期,企业以产品为王;供过于求时期,企业以渠道为王;产能过剩较大时期,企业以用户为王,用户为王是企业经营最重大的转变。

    1.用户为中心

    经营企业要以用户为中心,互联网是实现用户为中心的最好路径,在互联网上企业与用户的距离最近,时间最短,任何时间与地点都能与用户沟通信息,以最快的速度满足用户的需求。以用户为中心就要求企业一切以用户需求出发,而不是从企业自身需求出发,要从“IT”变成“TI”,“I”就是“我”,“T”就是他,“IT”是先我后他,“TI”是先他后我,互联网解决从“IT”向 “TI”的转变。

    2.经营用户

    企业经营产品与经营用户孰先孰后,在互联网时代应将经营用户放在经营产品之前,首先要将用户经营好,全心全意为用户创造价值。经营用户要着重把握五大环节:

    • 用户定位。定位用户是企业经营的首要问题,应在细分市场中明确定位好企业的用户。

    • 建立用户群。按照用户定位建立企业的用户群,构建用户群的最好办法是大力发展用户社群,对用户要进行分类,重点服务好“黄金用户”。

    • 与用户互动。企业通过与用户互动,发现需求的 “痛点”所在,特别要强化用户体验,培养用户的口碑和粘性,做到无互动不商务,无体验不商务。

    • 用户创造价值。用户要参与产品的价值创造,企业通过迭代方式,使用户参与产品研发设计和生产经营,以适应产品定制化和服务个性化的用户需求。

    • 员工自主经营。为用户创造价值的主体是员工,企业要变革经营组织,建立员工自主经营体,直接经营用户,为用户创造价值。

    3.精品极致

    互联网时代经营产品是最重要的基础,产品经营不好,一切都无从谈起。企业要专注于产品主业,一定要精耕细作,发扬工匠精神,精益求精将产品做到极致。产品从1做到90仅是做像,一般比较容易,产品从90做到100才是做精,但很难做到。现在大部分产品都只能从1做到90,价值较小,而产品的价值中心在90到100之间,从90做到100就能实现精品制胜。

    企业的业务结构要不断优化升级,业务结构呈现金字塔型,底层是基本业务,中层是增值业务,高层是定制业务,相对应其创造的价值是倒金字塔型,底层价值很小,中层价值较好,高层价值最大。企业仅定位于基本业务,创造价值最小,唯有向增值业务和定制业务优化升级,方可创造全新的价值,其中服务创造了主体价值。

    三、数据为源

    大数据时代已经到来,互联网应用于众多行业,每时每刻都在产生海量数据,大数据遵循新的摩尔定律,呈现指数级的大爆发增长,标志当今世界已经从IT时代走向DT时代。

    1.战略资源

    大数据是21世纪的战略资源,也是各行各业宝贵的知识财富。按照恩格斯的理论观点:凡是数学进入的每个领域,其学科就会成熟,从经验走向科学。数据的作用巨大,依据数据可以实现科学决策,精准市场预测,精细经营管理,实施远程监控,进行数据模拟等等,数据驱动业务具有极大的商业价值和社会价值。

    2.数据开发

    数据是亟待开发的大金矿,数据开发要关注四个要点:

    • 数据大集中。首先要将分散的孤立的各种数据集聚在一起,建立数据中心,实现数据资源的集中管理。

    • 数据库建设。对原始数据要进行分类管理,使其成为有效数据,建立数据仓库。

    • 数据的开发利用。根据需求建立数据模型,进而形成数据软件,然后对数据产品进行有效应用。

    • 经营数据资产。数据是重要的无形资产,具有交换和使用价值,经营好数据资产将大大提高经营效益,数据经营大有可为。

    3.智慧之本

    互联产生数据,数据生成智慧,数据是智慧之本。“互联网+”向智慧化发展,数据是运行的基础,没有数据则无米之炊。云计算为智慧大脑,关键要将各个互联节点的数据集中云平台上,根据应用之需进行数据计算,同时应用数据软件,通过物联网对移动终端和物理节点实现智慧互动。大数据、云计算、物联网、移动通信是一个体系,“大云物移”构建“互联网+”智慧化发展的新型基础设施。

    “互联为魂,用户为王,数据为源”是在顶级层面的理论概括,以此构建“互联网+”商业模式的基本精髓。

    互联网+”是一场伟大的变革,其变革的深度和广度前所未有,包括观念变革、组织变革、流程变革等,最根本的变革是价值观的创新,一种新文明的变革。当今,互联网+”是大潮流,在潮流面前任何优势都是脆弱的,唯有拥抱互联网大潮,才能乘势而上,走上大发展的新台阶。


    作者:钱志新

企业会员在线交易流程