冯鹏程网站_冯鹏程博客

冯鹏程 认证讲师
资本运营、财务管理、战略与商业模式专家
http://fengpengchen.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

冯鹏程:为什么融了巨资的初创公司,大都会死在后天早上? ——投融资专家讲师冯鹏程教授

关键词:[投融资] 浏览:2031 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 资本寒冬来了,一方面很多创业者抱怨很难拿到投资了;另外一方面我们又看到有一些创业公司发新闻公告融了几千万甚至上亿的资金,美其名曰存粮过冬。这让很多融不到钱的小伙伴寂寞妒忌恨!

     

    真的奇了怪了,今天的创业环境变成了不融资似乎就不能创业。不融资甚至都不好意思抬头见人。我这里就扔下几句话,下几个结论吧。

     

    1.凡是现在融了巨额资本的初创公司,绝大部分都会死在后天的早上;

     

    2. B 的并不是蠢人,相反是很多非常聪明的人,包括很多非常知名的投资机构;

     

    3.拿不到钱,才是创业者最好的创业时间;甚至我都可以断言,如果你拿不到钱,每年公司业务还能有 500% 的增长,连续三年,恭喜你,你离亿万富翁也就不远了;

     

    先说两个真实的故事

    故事一

    昨天有一个老朋友来拜访我。他是天猫一家年销售十亿人民币淘品牌创办人。我跟他三年多没见了,公司在二线城市。四年前的时候公司只有一百多人,现在公司已经是 500 多人了。

     

    在天猫这个行业前六名被称之为 S 级的卖家中,他们是唯一一家没有融资的。当初不是他不想融,四年前的时候,我带着初出茅庐的他几乎敲遍了主流机构的门,没有一家有意愿要投资。

     

    其实那个时候他们规模在淘宝已经不小,差不多接近了一个亿的收入。他和他的创始团队完全是外行创业,硬是靠用户的热爱和追捧起来的。我记得当时他跟投资人讲过的几句话:我们是把自己放到贴着地面做人,低着身段给用户服务;我们时刻告诉自己,不是我们多聪明多牛,是我们赶上了淘宝的风口。

     

    这些话,投资人听了纷纷点头觉得这团队很务实,但就是没有一家有掏真金白银的打算。

     

    为什么呢?现在看来,他们有几个硬伤:

     

    1.大学生创业,都没什么光辉的大公司履历,比如前 BAT,至不济也前个微软啥的;

     

    2.不懂公关包装,不会忽悠,不舍得砸钱在包装上,也没有什么很强的资本和媒体圈关系;

     

    3.因为年轻不懂得打点,被狠狠坑了一把,店铺因为某些原因被淘宝关了一段时间,造成了短期收入的下滑;

     

    4.太老实,VC 问什么就答什么,全盘托出自己的所有的想法;

     

    所以后来他们没有拿到钱,一切都只靠自己发展,作为一个小老板,他对公司发展有以下要求:

    1.一定要赚钱,利润率再低也要能保持在 10% 左右;烧钱的事情都不干,优化所有的流程,提升管理,节省不必要成本和开支;

     

    2.以做品牌的正规军打法应对淘品牌客户。比如用挖了很多专业的传统行业人才,比如用更专业的大代工厂。总之不要让自己有任何一块短板。还得必须有一招鲜的长板;

     

    3.不再浪费时间跟机构谈融资,安心做业务。不去参加任何不必要的聚会,不想上市,也不跟风任何热点;

     

    我昨天问他,你现在这个收入和利润规模,可以在国内上市了。正在某知名商学院读 EMBA 的他谦虚的说,我觉得我们团队的能力还不够,如果上市,我拿了钱做什么?这些我还需要学习。

     

    我自己默默算了一个帐,如果他立刻上市,1 个亿净利润加上一些新的概念,100 倍市盈率,100 亿妥妥的。

     

    我知道已经有券商在追着他们谈了!

     

    故事二

    今天有一家 P2P 行业的企业找我,也是我老朋友了。这家公司一直以非常严格的风控著称,一年多创业中,做了 600 多个项目,百分之百的兑付率,没有任何的违约情况。

     

    有意思的是,这家公司最开始的时候也没有融资,最早的钱是老板自己私人掏的腰包,而那个时候他刚从一个疯狂烧钱的电商泡沫中脱身。那一次,他失败了,烧钱烧不过人家,又融不到更多钱,公司就倒闭了。

     

    结果今天见到我的时候说,丁哥,我们刚刚在 6 月份融了一轮 3500 万人民币。我说不错啊,谁投的,他说某某上市公司。我查了下,果然在 7 月中旬,这家上市公司做了一个披露。然后他告诉我,丁哥,上市公司跟我们已经签了一个并购意向,差不多再过段时间就可以卖掉了。

     

    我很为我的朋友开心,然后我好奇的问了问,现在你们多少人,他说我们 50 多人,现在还每个月净亏二十万。但是我们差不多有信心一年内就打平了。然后我就问为什么这么确定。他解释:

     

    其实道理很简单,一方面业务开拓可以稳步进行,明年做七八个亿销售的话,也有千万级别的收入。第二是明年准备把风控部门和技术部门分拆,现在他们风控能力已经很强了,完全可以给其他的友商提供独立第三方服务。这样一来,成本还能下降。

     

    两个故事讲完了,因为是这两天连续发生的在身边的事,所以非常感慨。

     

    我们把项目分三种:资源密集型,资金密集型,创意服务型

    资源密集型

    比如安卓的市场marketplace),当时创新工场等很多机构都投资了类似的 AppStore,最后的结果是怎么样呢?QQ360 和百度,一出手就把这些对手消灭于无形。(百度收购了 91)。这样的创业项目,根本不是资金和人的能力决定的,巨头的流量有天生的优势。

     

    所以做资源密集型项目,尽快做,然后能找个机会把技术和团队卖给头是最好的选择。有时候给大公司做外包也是一种资源密集型,靠的是某个稳定的关系。如果没这个能耐,就别做。

     

    资金密集型

    最典型的例子就是滴滴和快的了!大量补贴,这种游戏下,没有资金根本就玩不转。普通创业者没巨大的资本,就别想了,而且在资金密集型项目,也没有人会收购你,没有价值。

     

    创意服务型

    比如我自己投资的手机游戏公司成都天上友嘉,辛辛苦苦几年,拼命磕产品,最后在去年到今年大爆发;今天预计 8000 万利润,12 亿并购给上市公司凯撒股份。包括我上面提的这两个故事。故事一,我老老实实做品牌卖货;故事二,我老老实实做风控。

     

    绝大部分创业者如果你老老实实做服务,做创意,做内容,做收入,做利润,做客户,结果都不会太差。相反,死掉的往往是那些太聪明的人。

    点评下资本寒冬下的几种死法

    1.不切实际想做平台的,死

     

    2.没有实际业务,不断融资的,死

     

    3.天天上媒体包装的,死

     

    其实想想也不难理解,你的商业模式是 to C 还是 to VC。如果你认认真真踏踏实实一步一个脚印为用户服务,还怕赚不到钱公司不能发展吗?但那些围绕着 VC,围绕着上市的,越想上市,就越上不了市。上行下效,想快速做大,就要刷单做假,一个公司风气如此,离用户就远了。如果融资过多,超过业务的真实需求,那多半看不到后天的太阳!

     

    马云说,今天很残酷,明天很残酷,后天很美好。绝大部分企业看不到后天的太阳。我说,创业如果今天很残酷,后天可能很美好;今天很美好,后天可能很残酷。谁笑到最后,谁才能笑得最好。

     

    来源:创业邦

     


     

    你的企业有没有这样的困惑?

    同样是做企业,为什么有的企业赚钱了,而有的企业却亏钱了?

    同样是一个行业,为什么有的企业赚钱很多而且轻松,而有的企业赚钱不多而且费劲?

    同样是一样赚钱的企业,为什么有的企业财富实现上体现了乘数效应,而有的企业却仅体现加法效应?

    为什么有了财富却富不过三代?

    让《企业财富工场特训营》告诉你答案

    >> 如果感觉不错,就大方分享吧

    课程、特训营、顾问和投融资业务咨询,请联系:

    电话:010-64495082

    手机:15011006695

    业务助理QQ:2417702459

    业务助理微信:fengpengcheng-hh

    E-mailuibe_zbyy@sina.com

    新浪/腾讯微博:资本运营专家冯鹏程教授

企业会员在线交易流程