冯鹏程网站_冯鹏程博客

冯鹏程
资本运营、财务管理、战略与商业模式专家
http://fengpengchen.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

冯鹏程:数据机器人正在“拯救”世界?--资本运营专家讲师冯鹏程教授

关键词:[生产管理] 浏览:2047 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 科幻故事里的人工智能正在大数据时代一步步成为现实。

     

    去年7月开始,美联社开始用数据机器人撰写公司财报,LosAngeles TimesYahoo、体育机构NFL等新闻媒体都在使用数据机器人撰写新闻。这种能将数据挖掘分析整理并按照既定的格式生成报告的机器人,早已摆脱了扮演角色的条条框框,它可以是快速完成零差错财报的会计师,还可以是对突发新闻报道更快、更准的记者。请尽情发挥想象力为它打造下一个可能的角色。

     

    在美国,有一家神秘的大数据公司Palantir,它的客户包括美国国家安全局(NSA)、美国联邦调查局(FBI)、美国中央情报局(CIA),甚至有消息称,Palantir的数据机器人在击毙本拉登行动中发挥了情报分析的重要作用。科技博客TechCrunch曾走访这家公司进行了一次模拟试验,利用Palantir的数据机器人成功锁定了一场爆发于密歇根州的大肠杆菌疫情的源头。设想一下,如果能够利用好美国中情局和联邦调查局庞大的数据资源,快速准确梳理地进行归类、分析,并确认相关信息给出答案, Palantir的数据机器人绝对会成为一个无人匹敌的超级间谍。有人甚至感叹,如果Palantir能够早点诞生,9?11惨剧或许就不会发生。

     

    既然数据机器人的技术日臻完善,拯救世界的超级英雄这一角色终有一天会受之无愧。但是,在真正成为超级英雄之前,数据机器人早已潜伏在我们生活的方方面面,成为许多不解难题的救星,比如前文提及的快速实现财务报告的零差错,比如新闻报道的更快、更准,甚至可以利用它破解中国中小企业的融资困境……

     

    人类自身有很多局限性,其中重要的一条就是大量数据的处理能力。美联社用过数据机器人之后感叹,原本调动所有人力才能完成300份季度财报,在使用了机器人以后,“duang”,分分钟搞定了4400份季度财报。数据机器人强大的数据挖掘分析能力,世人瞩目,而这能耐也早被许多具有前瞻性的公司转化为改变传统的商业价值。一家位于北京的大数据公司金电联行,2007年就已经将数据机器人开发成为中小企业从银行获得无抵押纯信用贷款的超级信贷员,以此化解中小企业融资难题。

     

    互联网+”的台风口高高在上,卷起了一批又一批获得风投青睐的高科技企业的同时,许许多多正在脚踏实地用产品和服务提升老百姓生活质量的中小企业却境况窘迫。狭窄的融资渠道紧紧的卡住了不少没有能力提供抵押担保却急需资金输血的中小企业的喉咙。或许有人会问,目前中国金融机构层级分明,虽然大银行放贷条件苛刻,但还有其他选择,比如小额贷款公司、互联网金融公司,为什么非要依赖传统金融渠道?事实真的如此吗?中国中小企业大约90%以上都处在贸易流通行业和制造行业。他们没有办法视融资成本为浮云。他们不得不左右权衡眼前的资金流和未来必须付出的代价。很显然,小额贷款公司、互联网金融等等非银行金融机构尚在路上,目前的资金能力依然无法和银行等量齐观,融资成本高是事实,融资额度也很难和中小企业的资金缺口相匹配。但更现实的是,中小企业除了没有抵押担保之外,财务能力也参差不齐,有的甚至连张无误且完整的财务报表都拿不出来,银行怎么可能贸然放贷?

     

    利用好大数据的革命性手段,为实体经济添砖加瓦,无疑也是许多从事大数据行业的企业必须意识到的社会责任。数据机器人在化解中小企业融资难的作用被金电联行发现。金电联行的数据机器人从企业经营的明细数据中挖掘信用,从企业的行为模式中计算信用,突破了从财报、抵押资产和担保信用评价企业信用的传统思维。或许可以不夸张地说,这种颠覆正在拯救许多有信用”“有发展前景的中小企业。

     

    从海量医疗数据中深入解析一个人的健康状况与遗传信息,数据机器人可以防患于未然;通过精确跟踪课程学习数据,对学生学习轨迹的移动进行更准确、广泛的研究,数据机器人可以因材施教;对执法部门的数据跟踪分析,数据机器人可以为寻找失踪人员、开展搜捕行动等带来极大便利……数据机器人对世界的改变,正在往更广更深的层面发展,也正如马云所言,人类正在从IT时代走向DT时代

     

    在这样的新时代,何不欢迎数据机器人来拯救世界?

     


    您的企业有没有这样的困惑:

     

    同样是做企业,为什么有的企业赚钱了,而有的企业却亏钱了?

    同样是一个行业,为什么有的企业赚钱很多而且轻松,而有的企业赚钱不多而且费劲?

    同样是一样赚钱的企业,为什么有的企业财富实现上体现了乘数效应,而有的企业却仅体现加法效应?

    为什么有了财富却富不过三代?

     

    《企业财富工场特训营》告诉你答案!

     

    课程、特训营、顾问和投融资业务咨询,请联系:

    电话:010-64495082

    手机:15011006695

    业务助理QQ:2417702459

    业务助理微信:fengpengcheng-hh

    E-mail:uibe_zbyy@sina.com

    新浪/腾讯微博:资本运营专家冯鹏程教授

企业会员在线交易流程