冯鹏程网站_冯鹏程博客

冯鹏程
资本运营、财务管理、战略与商业模式专家
http://fengpengchen.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

冯鹏程:股权众筹中的“尽职调查”到底是什么

关键词:[投融资] 浏览:2055 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 尽职调查是公司、投资者和股权众筹平台的第一道防线。它通过一系列的检查与权衡来确保投资机会是尽可能安全的,同时也确保投资者能够承担风险。

    股权众筹平台只选择通过尽职调查的公司
    尽职调查的过程分为两部分,一是根据监管要求对筹资公司与投资者的可得信息进行分析,二是根据分析结果决定一个投资机会是否能开始众筹或一个投资者能否参与众筹。很多时候完成这一过程是法律规定的义务,其对股权众筹的监管要求并不比对资本市场、二级市场或并购交易来的更低。

    股权众筹平台会对筹资公司做筛选,只选择那些通过了尽职调查的公司。这样的做法符合平台的利益,因为这使其能够在其投资者中建立信任。比如OfferBoardOurCrowd这两个平台就因其对筹资公司与其他利益相关者的高标准尽职调查而在业内赢得一片好评。OfferBoardCEO Chris Tyrrell完全明白,要想建立信任,就必须进行严格的尽职调查。

    OurCrowd
    CEO Jon Medved在多篇文章中公开表示他们只挑选最好的筹资者:如果一家公司的质量达不到尽职调查所要求的水平,那他们就不要来费力申请了。OurCrowd在成立的第一年就已经帮助多家公司筹集总共超过一亿美元,其中两家公司已在美国挂牌交易实现退出。这样的初步成功使得OurCrowd能够在市场中建立高度的信任。它可以通过宣传自己的高标准来吸引投资者,投资者们也会因为其严格和挑剔的尽职调查政策而更愿意选择这一平台。当下运营中的股权众筹平台有上百个,任何能够带来差异化的增值服务对其生存都是至关重要的。

    公司也许会认为他们的产品或创意能够证明自己,但这不符合任何人的利益。众筹平台会收到成百上千的商业计划,对其而言质量控制是极为重要的。
    尽职调查都包括什么?
    去任何一个众筹平台申请筹资之前,你都需要准备好应对尽职调查的材料。在这个正式筹资之前的阶段,你需要准备好应对法律、商业、市场或媒体、人员和财务方面的尽职调查。比如,你需要做好背景调查、准备好会议记录、通过公司注册审查、提供经审计的财务报表、完成社交媒体分析等等。在初筛阶段,股权众筹平台将会审查你的公司资料、财务信息、商业计划以及推广方案。即便你已经为其准备好了充足的材料,众筹平台仍然需要足够的时间来审查你的信息和筹资计划。他们将深入检查你拥有什么、需要什么,之后再决定你将为筹资付出多少成本。
    怎样才能算准备充分?
    尽职调查本身就是一个行业,成功完成尽职调查需要专业经验以及对细节的关注。一次失败的尽职调查可能带来可怕的后果,所以尽职调查的服务提供商也需要不断进行自我完善。

    CrowdCheck
    就是一家值得关注的专业从事尽职调查的公司。很多众筹平台在开展自己的尽职调查之前,都愿意先收到一份该公司出具的尽职调查报告。这些报告是由像Sara Hanks这样的专家带领团队撰写的,他们会细致地审查公司提供的信息。筹资公司在向众筹平台申请融资时如果能提供这样一份报告将是十分有价值的,并且能帮助节约申请时间。

    在任何阶段,缺少计划都会对一次众筹活动造成致命打击。如果没有合理地筹划和执行尽职调查,你的众筹活动可能在开始之前就被制止了。你可能有一个世界上最绝妙的点子,但如果没有投入足够的时间、资源和精力去达到众筹平台的要求,那么你就是在为自己的成功增添障碍。

     

    来源:未央网



     


    你的企业有没有这样的困惑?

    同样是做企业,为什么有的企业赚钱了,而有的企业却亏钱了?

    同样是一个行业,为什么有的企业赚钱很多而且轻松,而有的企业赚钱不多而且费劲?

    同样是一样赚钱的企业,为什么有的企业财富实现上体现了乘数效应,而有的企业却仅体现加法效应?

    为什么有了财富却富不过三代?

    让《企业财富工场特训营》告诉你答案

    >> 如果感觉不错,就大方分享吧

    课程、特训营、顾问和投融资业务咨询,请联系:

    电话:010-64495082

    手机:15011006695

    业务助理QQ:2417702459

    业务助理微信:fengpengcheng-hh

    E-mailuibe_zbyy@sina.com

    新浪/腾讯微博:资本运营专家冯鹏程教授

企业会员在线交易流程