冯鹏程网站_冯鹏程博客

冯鹏程 认证讲师
资本运营、财务管理、战略与商业模式专家
http://fengpengchen.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

冯鹏程:经济学泰斗厉以宁回应10个尖锐热点问题 

关键词:[经济学家] 浏览:1230 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 第一个问题: 新常态和适应新常态

    究竟什么叫新常态?用最简单的语言来概括就是经济规律办事,不做违背经济规律的事情。前几年我们热衷的高速增长,实际上是不符合经济规律的,因为实践已经证明,高速增长会带来五个重要的弊端:

    第一个弊端,资源过渡消耗。

    第二个弊端,生态破坏。

    第三个弊端,产能过剩。

    第四个弊端,低效率。

    第五个弊端,错过结构调整,转变发展方式,科技创新的大好时机。

    2008年国际上发生了金融危机,在这个过程中,许多发达的西方国家,比如说美国、德国、日本都在抓紧技术创新,而我们错过了这个机会,我们这个时候仍然要大力追求GDP的增长,这样我们在结构调整、经济方式、发展方式的转变和技术创新方面感到错过了时机。我们再进一步考察,适应新常态是怎么适应呢?首先要适应中高速增长,而不要再走过去的追求GDP的增长、超高速。因为“超高速”不符合经济规律,经济越发展、基数越大,每增长1%他所代表的内涵、内容远远超过了过去GDP低的时候。我们应该认识到,适应新常态就是要适应结构的不断调整,经济方式的逐步转变,这里一定要由市场规律来决定。

     

    第二个问题: 第三产业产值突破的GDP51%的意义

    今年第三季度结束的时候,国家统计局公布了中国的经济现状,第三产业的产值达到了51%。今天,发达国家第三产业的产值一般要占到60%到70%,2015年第三季度,中国的第三产业产值到了51%,这是中国转向后工业化时期的开始。

    转向后工业化时期实际上说明了这样一个问题,我们更应该注意到经济的变化,第二产业为主的时代,经济增长是可以上去的,不一定上到那么高,但各种情况不一样。到了第三产业占优势的时代,西方发达国家能维持3%,顶多4%,他们认为已经是很了不起了。很多国家还停留在3%以下,所以中国在这个阶段应该注意到,关键还是在结构调整,在转变经济发展方式,而不再我们刚才所说的,要追求数量性的扩张,结构调整在这里应该讲一个情况,它比总量要重要。1840年,中国和英国发生了鸦片战争,当时中国的GDP是全世界第一,比英国多多了,可是结构不一样,英国1770年就已经开始了工业化,到鸦片战争的时候工业化进行了70年。英国的GDP首先是钢铁、机械制造、蒸汽机、铁路建设,英国棉纺织品是用机器纺织,打到世界。而中国的GDP虽然大,但以农业为主,农产品为主,还加上少数的手工艺品,中国的棉布生产是手工制造的。

    中国向英国出口茶叶、丝绸、瓷器、桐油、猪鬃,而英国向外出口的主要是西欧大陆,出口的产品是蒸汽机、钢铁,结构方面表明了比总量更说明问题,因为英国的产品结构,重新组合以后,他是站在技术进步的前列。另一个重要的结构,大家容易忘记的是人类资本的结构。中国那个时候号称4千万人,英国那个时候才一两千万人左右,论人力资源的数量远远超过他。英国小学已经普及了,英国当时还创办了很多中学,也新建了一些大学,每年培养出大量的科学研究人员、工程师,经济管理人员,金融方面的专业人员,而中国鸦片战争的时候是什么样子?大多数是文盲,少数读书人读的是四书五经为了考科举,中国有几个人懂近代的科学技术,有几个人懂现代的金融?所以结构问题是非常重要的,不调整结构实际上我们是跟不上的。

     

    第三个问题: 大力发展第三产业和继续推进工业化并重,这是我们当前最重要的

    为什么并重?因为中国并没有实现工业化,一个国家实现工业化主要看什么?主要是看高端的、成套装备的制造能力,高端的成套装备生产经济中应该占据突出地位,中国离这个距离还远。我们强调继续实现工业化,正是要把中国经济推上新台阶,因为高端成套设备制造在中国还不如西方的发达国家。

    在这个过程中,第三产业也要发展,第三产业的发展主要是靠什么呢?第三产业的发展主要靠消费者,消费者有两条,第一条是消费者有足够的收入,这样才能扩大消费,这就叫做消费能力,我们现在人均的收入还在世界上至少是中后,但是要发展的话,消费能力是最重要的。二是要有消费意愿,这就要靠怎么让消费者愿意购买。而愿意购买非常重要的是愿意在国内购买,跑到国外买对中国的经济影响没有太大。

    我讲讲最近我在河北进行调研的时候,被一批企业家围住了,让我讲几句话,很简单我讲了四句话:

    1,让产品更个性化。就是要根据消费者的习惯、爱好,要个性化,他喜欢买的、愿意买的。

    2,让服务业更加人性化。服务业在第三产业中是占重要地位的,但服务一定要人性化,摆个面孔在那儿,爱买不买,这样的情况下人家就不来了。所以让产品更个性化,让服务业更人性化,这是我们创造市场、创造新产品销路的重要方面。

    3,把品牌打到国外。中国的制造业很多是国内有名的,在国际上没有名,所以一定要把品牌打到国际市场,将来的竞争实际上是品牌的竞争,品牌是靠技术创新,不断创新而维持住的。

    4,把顾客留在国内。这不仅是企业本身的问题,而且和国家外国产品进口的关税有关系。

    和他们讲四句话是:让产品更个性化、让服务业更人性化、把品牌打到国外、把顾客留在国内,这可能对深圳的企业家也有所启发。我们一定要背水一战把中国的制造业搞上去,这是对的。但是光有决心不行,一定要有行动。该关的关,该停的停,该重组的重组,要下这样的决心。这里面既包括对国有企业改革的希望,也有对民营企业转型的希望。

     

    第四个问题: 中国应该注意到,无论是国有企业还是民营企业,都需要改革和转型

    国有企业转型、改革分两个层次。第一个层次就是国有资本的管理,国有资本的管理专门成立国有资本、基金公司也好、投资公司也好、运行公司也好。高层只管资本,资本怎么运行他管,这样的目的是提高资源配置效率。

    国有企业第二个层次的改革是在企业。怎么改?让国有企业独立经营,你是我的投资者,你派董事组成董事会以后服从董事会的决议,所以行业不同,股权的比例不可能一样,在中国来说,今天国家管资本,让资本变活,产生资源配置效率,这是上层的改革。下层的改革是国有企业股份制,根据投资情况组成了董事会,因为行业不同,国家控股的大小是不一样的,这是根据情况来定的。主要的独立经营,健全的法人治理结构,健全的法人治理结构包括股东会要起作用,董事会要起作用,还要有职业经理人。职业经理人在全世界企业发展过程中都是一个必经的阶段。因为原来都是家族企业,家族企业最后到了第二代,能不能维持?还可以。到了第三代,企业能不能再这样下去?一定要看职业经理人制度是否产生,职业经理人有一个供给方和需求方,双方才能取得协调,这样的话管理效率就提高了。

    现在中国还没有职业经理人市场职业经理人不可能像一般的工作者拿一个自己的简历到处上门走。所以这需要有职业经理人的建设或是猎头公司。跟他去登记,他帮你去找、他帮你去谈。

    职业经理人制度是慢慢在德国推广开来的,这个对我们今天民营企业来说是有借鉴,今后的民营企业走职业经理人是因为他有潜力,潜力在哪里?他有过去国资委主管企业,他退休、辞职以后可以加入职业经理人队伍,一定要有职业经理人,职业经理人是责任制、任期制。所以我们说,转型是很重要的。

    还有一个问题,民营企业同样需要转型我在广东调查民营企业,有的企业感到产权是不清,产权不清问题三个儿子都在父亲经营的时候出过力,父亲死了产权怎么分?分的话谁出力多少没记录,所以争得不可开交。民营企业的转型必须产权清楚,过去对家庭成员是含糊的,矛盾就出在家属、成员争夺产权,这样的企业还能搞好吗?每天处于内乱中,所以民营企业第一条先得根据家族成员的情况,谁出过多少力气,在这个上面要清清楚楚。第二是早日选定接班人,中国无非两个办法选接班人,一个办法就是从贤,谁最贤我挑谁;二是亲,谁跟我最亲,三个儿子中我最喜欢哪个儿子我就选谁。这都是有毛病的。

    正确的做法是亲中选贤,亲中选最贤的,如果要选亲,贤中选亲,贤当中谁和我最亲,这都不行问题,维持一段还要出问题。最后也是职业经理人制度。职业经理人可以经过考察、推荐、试用,最后职业经理人转化为合股人,企业就延续下去了,这都是国外的一些经验,对我们来说很多地方可以做参考。

    中国有中国的国情,究竟在什么样的程度上做?先别着急,先把职业经理人的市场形成,这样就能适应第三产业的进一步发展,也适应制造业的进一步发展。

     

    第五个问题: 在中国看到一、二、三产业协调发展的重大意义

    中国的经济如何保持中高速的增长,一二三产业一定要协调发展。中国是农业大国,农业不发展,全世界谁供应得起这么多人消耗这么多粮食?

    二是工业,工业刚才已经讲过了,工业中是什么问题?工业中主要是制造业,特别是高端的制造业,高端成套设备的制造业应该加以快速发展,不然我们始终是世界的制造中心,但不是高端的。而且创造是西方的。制造业要认识到自己的压力压力在哪儿?中低端的产品成本不如东南亚,高端的产品技术不如西方发达国家,这就是压力所以说第二产业也一定要搞好,要协调发展。

    三是第三产业要继续发展,刚才讲过商业、零售、消费、服务业都需要进一步发展。

     

    第六个问题: 结构调整和科技创新只有进行时,没有终点

    我们一定要设法让更多的人能够参加到创业、创新的潮流。比如说现在已经出现一些新的创业者根本就不用上班,也没有企业,就在自己家里定合同,按合同完成任务,收入也增加了,而且可以选择留下知识将来创业用,这是一种新的情况。鼓励一般的回乡农民推行三个清单,三个清单就是简政放权,这个非常重要:第一个清单是负面清单,规定了什么行业不能进去,什么行业限制进入,这是负面清单。第二个清单叫做权利清单,权利清单就是法律没有授给你的不能做,法律授给你才能做,不然政府就违法的。第三个清单叫做责任清单,责任清单就包括政府、政府下属的部门,在执法、执政的时候必须按程序办,必须按规定的日期批,这就可以制止乱作为和不作为。

    这三个清单对我们下一步创业是重要的,结构调整通过新企业的不断出现,第三产业有没有大量的个人从事服务工作,服务性的企业?这就便于开展了。

     

    第七个问题: 新常态下的宏观调控

    经济要走市场化的道路,但是宏观经济调控又是必须存在的,这两个不矛盾,主要是方式要转变。除非在紧急情况下,宏观调控今后是注重在微调、预调、定向调。什么叫做微调?就是做轻度的调整。预调是发现问题即将来临,预先采取一些防止措施。定向调就是结构性调整,不是大水漫灌,而是采取有的放矢,是什么问题就解决什么问题。

    所以在调控的过程中,应该根据具体情况来做,非到紧急状态,一般不要采取过大的措施。今后宏观调控的方式要把政府的作用结合起来,政府的第一个作用是执法,法授权依法治国。二是政府的任务是经济保持基本稳定,宏观调控在这个地方。另外政府的宏观调控在某种程度上起到集中引领的作用,规划的作用,为了使将来怎么样走,方向在哪里都定得清楚,这样的话,我们对宏观调控的学习应该是经常性的。

     

    第八个问题: 新人口红利

    现在一般都说,中国的人口红利已经用完了,这话不准确。旧的人口红利的确是在消耗的过程中。现在劳动力不好找,甚至有经济学家预言,十年之后找不到保姆了。旧的人口红利的确是在消失,工资的上升这是必然,因为物价在上升。

    要创造新人口红利,新人口红利是三个来源:一是看清楚今天大量的创业、创新者将来成为中国的新人口红利上千万人在创新创业,有10%的人多少能成就点事业,百分之一、千分之一能成为大的企业家,这就能对中国经济产生重大的影响,这就是新人口红利的第一个方面。二是大量职业技术学校毕业的学生他们找工作能发挥自己的专长,将来也有可能进一步提升为熟练工人。三是农民现在在很多地方的农民开始学家庭农场的思想,农民要学技术,农民要懂得管理,这是西方农业发展的结果。这也是将来中国要走的路。这样就可以说中国不仅将会有新的红利,而且中国的人口多,新人口红利数量也是惊人的。

    还有一点要注意到,蓝领、白领工人的界限正在逐步消失,《北京青年报》头版登过一篇报道,北京的环卫工人坐在计算边上操作,这就产生了一个问题,这些技工过去凭体力去扫马路、清垃圾的,现在计算机指挥,正在运用机械设备在做。危险的工作由机器人去做,所以蓝领和白领的界限将来会逐步消失。

     

    第九个问题: 当前农村的两个突出问题

    我这次带了政协的调研组到陕西调研,发现汉中市遇到一个新情况:汉中市是汉江流入丹江口的水库,所以上面下了死命令,原有的工厂污染的全迁走,保证汉江水的清洁。汉江两岸的农田不准打农药、不准使化肥,汉中又是一个贫困县。怎么扶贫?就要因地制宜了。

    汉中市的西乡县我们去看了,西乡县把沿江、沿河两边的山林、丘陵和农田改成种茶树,因为有很好的茶叶,把茶树作为他的主要的产品就变了,打工的人就回到老家,要么种茶树,要么做茶工,而且茶树是不用使化肥也不打农药的。这完全是可以因地制宜脱贫的。

    二是现在农村现在一个陋习影响越来越大,什么陋习呢?送份子钱、送红包,同村的人婚丧嫁娶都得送,所以负担不了,外出深圳打工的陕西汉中的民工春节不回家,春节过了悄悄回家,为什么?怕送红包。

     

    第十个问题: 发挥第三种调节的作用

    我们都知道市场调节是第一种调节,政府调节是第二种调节,那就要问了,有没有第三种调节?肯定有,怎么说有呢?因为市场的出现不过是几千年的事情,几千年前就有商品交换,所以市场不过几千年前的事情。政府调节,那就更晚了。那在漫长的岁月中什么力量在调节?人类社会在调节,是道德力量的调节。

    我们可以这么说,有市场、有政府以后,我们认为这种情况下,道德力量调节是起着重要的作用,我们把这点要认识得很清楚,道德调节实际上就是一种文化调节,没有文化调节那是不行的。道德调节首先是自律,自律是自己对自己文化、道德的约束,互相帮助也是一种民间的传统,也体现着道德力量的调节。

    这里我们可以进一步认识到,我们都在谈效率,效率有两个基础,效率的一个基础是物质技术基础,物质技术基础就是这样的意思,要有一定的物质技术,没有物质技术是不可能有效率的,这是对的,但是效率有另一个基础是什么呢?那就是效率的道德基础,重要的问题在,如果仅仅有效率的物质技术基础,只能产生常规效率,超常规效率从哪里来,超常规效率是道德基础产生的。

    我们还应该看到,这个地方将来很可能成为产业、文化、教育、养老集中的地方,我先谈到这儿。


    您的企业有没有这样的困惑:

    同样是做企业,为什么有的企业赚钱了,而有的企业却亏钱了?

    同样是一个行业,为什么有的企业赚钱很多而且轻松,而有的企业赚钱不多而且费劲?

    同样是一样赚钱的企业,为什么有的企业财富实现上体现了乘数效应,而有的企业却仅体现加法效应?

    为什么有了财富却富不过三代?

    让《企业财富工场特训营》告诉你答案!

    课程、特训营、顾问和投融资业务咨询,请联系:

    电话:010-64495082

    手机:15011006695

    业务助理QQ:2417702459

    业务助理微信:fengpengcheng-hh

    E-mail:uibe_zbyy@sina.com

    新浪/腾讯微博:资本运营专家冯鹏程教授

企业会员在线交易流程