冯鹏程网站_冯鹏程博客

冯鹏程 认证讲师
资本运营、财务管理、战略与商业模式专家
http://fengpengchen.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

冯鹏程:冯鹏程:企业利润最大化的秘诀:降低成本

关键词:[公司治理] 浏览:1164 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 企业利润最大化的秘诀二:降低成本

    前面说了,好的盈利模式就是从收入减成本等于利润这个公式里推导出来的。利润的增长,要么就是前面说的,扩大收入,要么就是降低成本。如何通过成本的降低,从而实现利润倍增?

    1.变动成本与固定成本

    成本分为两块,一块是变动成本,一块是固定成本。变动成本随着销售收入的增加必然会增加,比如所谓的“料工费”,就是原材料、工人工资、水电费等,都是变动成本。固定成本在一定的规模状态下不会随着销售收入的增加而增加,比如一条生产线,假如值一千万,分十年提折旧的话,每年提一百万,这一百万的折旧就叫固定成本。

    2.变动成本可控空间小

    变动成本,我认为控制到一定程度,它可控制的空间就很小了,除非发生很大的科学技术进步。在中国现在的营商环境下,CPI高涨,原材料价格猛涨,人工成本猛涨。前几个月,温州的企业老板告诉我说,今年民工的工资平均增长了30%,但是我们还招不到工。我到工人的宿舍去看,工人的宿舍比大学的研究生宿舍都好,有空调、有电视,两个人一间。这么好的条件下,还招不到工人。而且企业的水费、电费也在涨。那你说,我们的成本怎么去控制?在中国经济快速发展的情况下,高变动成本时代已经到来。

    3.控制固定成本的方法

    那么,企业下一步的方向是什么?我认为就是控制固定成本。哪个企业家能够比别人抢先一步,把固定成本先控制下来,那你就抢占了制高点,你的财富就比别人多。怎么控制固定成本?有以下几种方式。

    (1)租赁

    不买机器设备,也不买土地、不建厂房,直接去租赁。这样的话,相当于把固定成本变成变动成本了,你想租赁的时候你租赁花钱,你不想租赁的时候,比如现在没有单子,你就不租赁不花钱了。

    (2)外包

    把产品生产外包,贴牌,叫别人去给你生产。你有订单的时候,就支付一笔加工费,叫他们给你生产出来;没有订单的时候,就不用支付加工费。同时,你也不用买厂房、机器设备,固定成本也下来了。

    (3)盈利模式创新——成本转嫁和成本消失

    前面两种方式都不错。还有没有一种更好的方式,成本不发生,或者成本虽然发生,但是你不来负担这个成本,而且并不影响你的收入,甚至还促进你收入的增加?其实这种方式是有的。你既不想支出成本,还想得到收入,或者说,你的成本转嫁给别人,你去得到收入,这种事听着有点不符合常理,好像有点天方夜谭,但是我想告诉你,这种事情就能发生。比如前面讲的两个案例:新浪微博、分众传媒。

    要往新浪微博上写内容,是要发生成本的,但是这些成本新浪微博没有承担,叫写微博的人承担了,成本转嫁到顾客身上了。

    再看分众传媒。中央电视台请了一大帮人,又是采编节目,又是做节目,又是播电视剧,又是播电影,但广告效果还是不太好;分众传媒的液晶屏里面一分钟的节目都不播,省去了制作节目的成本,但是人家收入还不减少,这一块成本生生地就消失了。

    上面这两个例子,就是让一部分固定成本消失,或者转移给别人,但收入并不减少。而且你看,新浪微博的名气越来越大,收入也在不断增长,分众传媒是2003年才成立的一个小公司,现在已经迅速成长为仅次于中央电视台的第二大传媒集团,而且是上市公司。所以,企业家一定要动脑筋。

    4.控制成本的同时要增加收入

    当然了,你在消灭成本或者转移成本的时候,一定要记住,千万不要影响收入的增加。记住,收入降低本等于利润,如果你仅仅是降低了成本,同时没有增加收入,那这样的降低成本意义不是太大。成本要大幅度降低,收入还得要大幅度增加,这种成本的减少才是有意义的。

    小结

    总结一下,企业的商业密码就是让企业利润最大化的方法,是让企业利润赚得很轻松而且赚得很持续,而且比别人赚的利润要高几倍的方法。

    展开来说,就是从收入和成本两个角度来思考问题。一个,怎么让消费者愿意哭着喊着给你去送钱,把收入给你,利润很高,还跟你保持一定的黏性,就是不离不弃,具有可持续性,这是从收入的角度考虑。另一个,从成本的角度考虑,变动成本已经没有空间了,那就看谁能够控制固定成本。

    控制固定成本有三个方法:一个是固定成本变动化,就是租赁;第二个通过外包;第三个更绝了,固定成本不支出了或成本转嫁给别人了,但收入照样还增加,这就是创新好的盈利方法、好的商业模式。

    企业财富密码有三部分组成:企业的管理密码、商业密码和资本密码,到这里为止,前面两个密码我已经谈完了。

    总结一下,管理密码和商业密码解决的是企业怎么去干得好的问题。我的“冯氏企业财富理论”说,想把企业卖得好,企业必须要干得好。干得好,必须要通过管理密码和商业密码来实现,具体来说,管理密码能让企业获得一个基础利润,商业密码有可能让企业在基础利润上,又获得一个十倍的增长,这是两者间的关系。总而言之,两者获得的是利润。

    要特别强调的是,虽然管理密码是最基础的,但我认为,商业密码却是决定企业长远发展的关键。因此企业家做企业应该首先考虑的是商业密码,它是企业的成长基因,即商业模式是什么,赚钱的手段和方式是什么?要先考虑这个东西,然后再去考虑管理密码,如选择行业、管理手段等。

     

    来源:摘自《企业干得好不如卖得好》

    作者:冯鹏程教授 对外经济贸易大学中国资本运营研究中心主任、博士后

    (作者简介:“企业财富管理理论”创始人。中国人民大学经济学博士、厦门大学工商管理学博士后、北京大学/清华大学/人民大学EMBA及总裁班授课教授。研究领域:互联网经济下的资本运营、战略与商业模式、财务战略管理、企业上市、并购重组、企业国际化等。已成功为上百家企业提供培训、顾问咨询和投融资服务。专著:《企业干得好不如卖得好》《小企业也能活100年》《零基础学会计》《解密企业财富密码》(光盘)《中国企业对外直接投资研究》等)

    你的企业有没有这样的困惑?

    同样是做企业,为什么有的企业赚钱了,而有的企业却亏钱了?

    同样是一个行业,为什么有的企业赚钱很多而且轻松,而有的企业赚钱不多而且费劲?

    同样是一样赚钱的企业,为什么有的企业财富实现上体现了乘数效应,而有的企业却仅体现加法效应?

    为什么有了财富却富不过三代?



    让《企业财富工场特训营》告诉你答案

    >> 如果感觉不错,就大方分享吧

     

    课程、特训营、顾问和投融资业务咨询,请联系:

    电话:010-64495082

    手机:15011006695

    业务助理QQ:2417702459

    业务助理微信:fengpengcheng-hh

    E-mailuibe_zbyy@sina.com

    新浪/腾讯微博:资本运营专家冯鹏程教授

     

企业会员在线交易流程