冯鹏程网站_冯鹏程博客

冯鹏程 认证讲师
资本运营、财务管理、战略与商业模式专家
http://fengpengchen.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

冯鹏程:冯鹏程:企业家卖企业的几个前提条件

关键词:[投融资] 浏览:1566 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 1、 企业家有好心态

    企业家首先要解决的是一个心态的问题。对于企业家来说,要想让财富增加,首先要解决的是心态问题,要看你的格局够不够,你的心态是怎样的。

    (1)格局大

    一个企业家的格局有多大,你的企业才有可能发展到多大。如果企业家的格局很小,即便管理密码、商业密码找到了,企业也不可能发展得很大。

    有的企业家是属于小富即安型的,他会说,看了你这本书很过瘾,确实如你所说,企业干得好不如卖得好,想卖得好必须要干得好,我也认同你的理念,但是我不想那么去做。他说你看我现在一年也有好几千万的收入,利润好几百万,我够吃够喝了,而且我还能够很潇洒。如果要用你的方法再去做大企业,我很累。这种就是典型的小富即安的心态,格局很小,格局小就做不了大企业,也实现不了财富增值。那么,这些企业财富密码对你来说就没有用。

    企业家的格局要大,一开始你站得必须要高,看得必须要远,要立志成为这个行业在国内的领军企业,这样你才有可能最后真正成为领军企业。这是格局的问题。

    (2)懂舍得

    对于资本、对于员工的心态,用“舍得”两个字来描述最贴切。一名优秀的企业家,应该真正能够领会“舍得”这两个字,意思就是没有舍就没有得,舍小只能得小,舍大才能得大。

    首先,对员工要有舍得精神。我们中国有好多民营企业,做得不错也舍不得给员工多发工资和奖金,舍不得给员工股票、期权。这种企业即便一时做得不错,但是不可能一直很好。因为它不知道去舍利益,把员工的心给绑在企业上,让员工发挥更大的积极性去做好企业。蒙牛的老板牛根生说过这么一句著名的话,“人聚财散,人散财聚”。想让人聚起来,你必须要散财,只有把财散了,人才能够聚起来。反过来就是,你把财聚起来,聚到你自己口袋里了,其他的人就跑了,不跟你干了。讲得很有道理,值得企业家们去思考。这是对你的员工和管理团队的舍得心态。

    其次,对资本也要有舍得精神。在前面讲资本密码时我谈到过,企业家要掌握的一个技巧是,能够在需要钱的时候把资本以合理的价格引进来,不但拿到了钱,又让资本给你带来帮助,比如在品牌、管理、关系等方面的帮助。我认为,跟资本家在某一时期相处得很好,最后实现你的上市,你的财富增值了,让资本家、投资者的财富也增值了,这才是一个成功的资本运营,说明你掌握了资本密码。其实,掌握资本密码,就是要解决一个核心问题:怎么能够跟资本家、投资者和谐相处?要和谐相处,就得有一个舍得的心态。

    对资本家,要舍你的股份,得他们的钱以及资源。这是必须要做到的。有好多企业家很可爱,说除了贷款之外,能不能让别人的钱进来,但是我不给他股份?这是不切实际的想法。这样想,是心态有问题。

    对资本家,要舍一些小的利益,换来更大的利益。在我搞投资的过程中,谈十个企业,有五六个谈不成,不为别的,都是估值估不到一起。当然,有的时候可能是投资者有问题,但是我认为大多数时候,问题出在企业家身上,因为斤斤计较,最后导致双方没有谈成功。这个时候,我建议企业家,一定要放低你的期望。企业是你一点一点做起来的,就像父母都认为自己的孩子最优秀,这可以理解,但是你别忘了,企业估值是双方的事,而且钱是由投资者投给你的,基本上投资者对于企业估值他是有公允价格的,如果你对企业估值特别高,与投资者相差太多,最后谈判不成功,钱你拿不到,那么你的企业也发展不起来,你的财富也创造不了。

    既然要用资本运营的手段来把企业财富做大,一定要有胸怀,比如估值,相对于你财富的增值来看,就应该算小一点的事,让他几个点的估值又何妨,重要的是把钱拿进来,再去迅速扩大市场,打败竞争对手,确立行业中的领导地位,然后企业再去上市,获得一个高的溢价倍数,这个时候再看你当初估值的损失,就不算什么了。

    2.清晰的资本战略

    首先,要接受企业干得好不如卖得好这个理念。有好多企业家是做实业发展起来的,对搞资本运营通过卖企业去获得财富,他总觉得有点悬、有点虚。要纠正这种观念。做企业是第一位的,把企业做好,这是必须的。但是,你更要注重卖企业,这是资本战略里面的第一个,即思维方式的问题。

    其次,要做好融资规划,明确在什么阶段去运用资本密码,每个阶段卖企业的多少股份,融多少钱。这个规划要制定清晰。

    企业在不同的阶段要去找不同的投资者,解决不同时期的问题。一般来说,在初创期,尤其是高科技企业的初创期,既没有抵押品,企业还是亏损的,除了股东自己投钱之外,我相信从银行是贷不到款的,这个时候找钱就要找财务投资者中的风险投资者(VC),这是最好的一个选择。如果企业经过快速成长发展到一定程度,在市场上有了名气,销售收入也达到了一定程度,利润也有几千万了,这时候你要卖企业的对象就是私募股权投资者(PE),因为PE能给你的钱更多。这个时候,你的估值也会估得更高,股份相对来说也会稀释得很少。如果是在初创前期,只能去找天使投资者,给你投个两三百万,看你企业以后发展成什么样再说。

    再看哪个阶段你应该找多少钱,这又是资本战略要考虑的问题。到底每个阶段筹多少钱,要根据企业所在的行业、是重资产还是轻资产、企业需要多少钱、企业下一步的发展速度等因素来核定。

    3.聘请外部专家

    有了资本战略以后,第三个应该做的事情就是聘请外部专家。当然,首先要成立一个内部的资本运营团队,由相关部门的人组成。光有内部的人员还不行,必须要有外部专家团队,以起到两个作用:一是内部的人在专业方面不如外部专家,要请他们来帮你解决;二是有些资格企业内部人员是不具备的,必须要依靠外部专家。

    进行资本运营,到底需要哪些外部的专家?

    (1财务顾问

    优秀的财务顾问能够站在企业角度分析判断企业到底适不适合去做资本运作,适不适合引进资本,以及到底适合引进什么样的资本,引进的价格是多少,在什么时间引进什么样的资本,引进的频率是多少,包括与资本家谈判的价格是多少。也包括引进资本以后,下一步在什么时间上市,在什么地点上市,以什么形式上市。这都是财务顾问会替你考虑的。比如,在第一个阶段引进的是VC,第二轮引进一个PE,第三轮上市,上市就要考虑是在中国内地上市还是在中国香港上市,或者是在境外上市,还要考虑是以IPO的形式上市还是借壳上市。

    (2)会计师

    有了财务顾问以后,还有会计师是必不可少的,无论是企业的估值,还是企业以后上市,都必须要有会计师出报告。

    (3)律师

    律师的作用,就是确认企业的架构有没有问题,企业的产权清不清晰,有没有纠纷,有没有上市的法律障碍,如果有障碍怎样清除。

    (4)券商

    券商就是证券公司,起保荐的作用。企业上市,券商的保荐是必须的。

    聘请外部机构时的原则是,门当户对。有的企业在请外部机构的时候,有一种心态就是,请越大牌的机构越好。其实不是这样。因为越大牌的机构收费越高;再一个,大牌机构不一定重视你的小企业。所以要找门当户对的,除了看它的名气、成功率之外,还要看跟你企业门当户对的程度。这是企业要重视的一个事情。

     

    来源:摘自《企业干得好不如卖得好》

    作者:冯鹏程教授对外经济贸易大学中国资本运营研究中心主任、博士后

    (作者简介:“企业财富管理理论”创始人。中国人民大学经济学博士、厦门大学工商管理学博士后、北京大学/清华大学/人民大学EMBA及总裁班授课教授。研究领域:互联网经济下的资本运营、战略与商业模式、财务战略管理、企业上市、并购重组、企业国际化等。已成功为上百家企业提供培训、顾问咨询和投融资服务。专著:《企业干得好不如卖得好》《小企业也能活100年》《零基础学会计》《解密企业财富密码》(光盘)《中国企业对外直接投资研究》等)

     

    课程、特训营、顾问和投融资业务咨询,请联系:

    电话:010-64495082

    手机:15011006695

    业务助理QQ:2417702459

    业务助理微信:fengpengcheng-hh

    E-mailuibe_zbyy@sina.com

    新浪/腾讯微博:资本运营专家冯鹏程教授

企业会员在线交易流程