冯鹏程网站_冯鹏程博客

冯鹏程 认证讲师
资本运营、财务管理、战略与商业模式专家
http://fengpengchen.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

冯鹏程:2016年该如何投资?注意5个市场和7只黑天鹅! --资本运营专家讲师冯鹏程教授

关键词:[投融资] 浏览:1038 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •  

    伴随着货币战争的硝烟,中国已经进入极低实质利率时代。在此背景下,中国人2016年怎样投资才不会变穷?

     

    近日,标准普尔公布《全球经济素养调查》报告,数据显示仅有45%的中国人会计算储蓄所得复利,其余基本理财知识更知之甚少,把钱放在银行的定期存款仍是中国家庭主要的理财方式。

     

    但随着本年度1024日的降息,一年期存款基准利率降至1.5%,这意味着中国已经进入极低实质利率时代。存款已经不足以满足市场对资金回报的需求,使得人们开始正视风险承受、资产配置等问题。

     

    人民币汇率跌回四年前财富缩水怎么办?

     

    随着人民币顺利加入SDR后,人民币兑美元就开始了一波新的下跌行情,并迅速跌破“6.4”市场心理关口。专家预测,在相当长一段时间内,人民币将驶入温和贬值的通道。

     

    这意味着如果你需要出国留学、旅游或海淘,相比两年前你的1000元就少了50元,相当于少看一场电影。如果你有10万元,那么就少了5000元,相当于少去1次国内游。如果你有1000万元,那么就失去了50万,相当于失去了一部宝马5系,钱就这样悄悄地飞走了!!!

     

    分析称,为实现资产保值增值,资产配置可以考虑增加美元、英镑计价的投资品比例。有条件的可以选择海外置业、海外保险,或选择QDII类产品、以及关注港股的投资机会。

     

    中国人2016年怎样投资才不会变穷?

     

    1. 楼市还有一段上涨空间

     

    楼市向来是公众投资的最爱。但自2009年史上最严厉的宏观调控政策推出以来,整个中国房地产从实现资产快速升值的黄金时代进入白银时代。

     

    目前,全面楼市总体库存严重,且分化严重。在楼市松绑政策频出的大背景下,北上广深等一线城市房价持续升温,比如深圳新开楼盘出现每平米10万人民币的天价,加上中国城市化不均衡带来的产业、人才虹吸效应,亚洲首富王健林曾放言:一线城市房价将永远上涨,且上不封顶。

     

    遗憾的是,这个被业界一致看好的投资利器却只是少数人的专利,除了限购令之外,百姓面前是一道难以逾越的价格门槛——北上广深四地,只有广州市区房价在4万以下,百姓即使有指标也只能望房兴叹。

     

    未来三、四线城市人口总体将持续外流,而一、二线城市人口总体将继续保持流入态势。三、四线城市目前商品住房高库存及滞销问题已经较为严重。但也不能一概而论。资深媒体人石述思认为,如果这个三四线城市身处大都市圈,交通便利,有核心产业,且宜居环保,虽不能聚拢人气,仍不失为投资上选。



    另外,全面放开二胎,这虽然确实是一个很大的利好。二胎政策的放开,对楼市来说将犹如一场及时雨;即将终结的人口红利,有望因此重获生机。

     

    2. 股市明年市场走势看好

     

    再来看看股市。银河证券巡视员罗善强对明年整个一年的市场走势非常看好。他说:从现在开始调整到最后一个阶段结束以后,构筑了一个新的底部,这可能是今年的12月、明年的1月,最迟不会超过2月春节前就能见到,见到的话明年就会走一波总体是在构筑完底部之后的上升趋势。

     

    他认为明年上证指数回到5000点上下的概率非常大,但创业板指数再创新高的概率不大,创业板指数回到3300多点概率会很大。市场结构性状况会发生翻天覆地的变化,避过了12月这次调整的风险之后,明年又是一个能够获得合理收益的好时机,正常的投资者获得20%,好的投资者获得30%50%概率都有可能。

     

    上升趋势主要的原因是什么?他认为,主要的原因是经济基本面不会好转,但是股市的基本面很好,股市的基本面很好就在于股票的资金供应,投入股市的资金是很多的。老百姓手头上的钱很多,需要理财的钱很多,银行存款转到理财上的钱还是很多,投资于股市的资金量很大,只要把握好股票的供应节奏。

     

    第二,成长股的结构性机会很大,投资价值低估型股票的机会会获得一个合理的收益。

     

    第三,管理层货币政策、财政政策是支持股市继续向好的,所以,明年看最迟在2月见到某一个底部之后会有一个长达6-8个月的温和牛市,就上证指数而言,高点我看起码是5100点。

     

    罗善强指出,明年买股票要有一点耐性,赚快钱的机会在今年的6月份以前已经过去了,明年没有赚快钱的机会。要有一点耐心,持有好股票要有耐心,明年的市场还是挺好的。

     

    不过,炒股毕竟是一个风险巨大的资本游戏,而且投资的机构化、专业化会成为资本市场的主流,想必留给普通人资产保值增值的空间会日益减少。

     

    3. 收藏品投资市场泡沫化明显

     

    当一个国家人均GDP超过4000美元,会出现消费和投资的结构性巨变。中国在2010年达标。从这一年开始,随着中产阶层的崛起,精神文化消费首次超过物质消费增幅。服务业、文化产业增速在GDP增长中领跑。

     

    以电影票房为例,中国2014年增加36%,是GDP5倍。另一个是收藏的全民热兴起。有人将巴菲特的股市投资格言别人贪婪时我恐惧,别人恐惧时我贪婪搬到艺术品市场现在是否就是投资收藏的好时机?



    目前中国人均GDP直奔8000美元而去,已经拥有上亿藏友。但石述思指出,由于监管体系不完善,赝品如云,藏友的投资权益很难得到有效维护,市场泡沫化趋势明显。

     

    所以送藏友一句圈内行话:不冤不乐。也就是说,不计较金钱得失,只是喜欢,亏了心里也舒坦,你就入市吧。

     

    4. 黄金下跌或未结束适低位分批买入

     

    黄金值得拥有吗?分析师们说,黄金被许多投资者视为抗通胀的武器,但其实也能用来对付通缩。

     

    根据世界黄金学会2013年年度报告《黄金投资者:风险管理与资本保值》显示,黄金价格的走势一直独立于其他资产价值的变化。这意味着,相对其他理财形式,贵金属投资体系更独立,走势更易预测,风险也更低。

     

    目前,新兴市场国家的中央银行正在积极购买黄金。中国着眼于人民币的国际化,开始公布此前不予公开的黄金持有量,7月以后每月购买平均增加10吨以上,目前储备量位居世界第五位。在金融市场日趋不稳定的背景下,各国正增加被视为安全资产的黄金持有量,以提高信用力。

     

    目前黄金价格已处于阶段性低位,但下跌的趋势可能还没有结束,投资价值并不明显。董斌认为,但对于高端客户来说,可以考虑在低位时配置一些黄金,最好是进行分批买入,降低成本,这样就可以对抗未来经济及世界政局的不确定性。

     

    5. 投资国外美元资产美元升值带来效益

     

    美元升值所带来的资产收益也已受到各方关注。中投董事长丁学东表示,未来几年美国经济将表现抢眼。美国经济的复苏速度超出了许多人的预期,美国仍将是全球经济增长的头号引擎矩派投资董事长胡天翔称,由于人民币贬值是短期趋势,长期对美元可能仍将保持稳定,因此就购买力而言,目前是国内高净值人群配置海外美国资产的好时机

     

    警惕盯着你钱带子的这七只黑天鹅

     

    每到年底,预测黑天鹅的人会很多,下面这些黑天鹅是港股那点事儿(ID:hkstocks 作者:Ted)按照“中国眼光”做出的预测。以星级排序,五星最大,一星最小。

     

    黑天鹅一号:

     

    人民币汇率下跌

    发生概率:★★(2星)

    冲击力:★★★★★(5星)

    目前市场一致预期是人民币汇率会贬,但会有计划有步骤地缓慢贬值,幅度不会太大,比如5%~10%以内。如果稍“黑”一点,或许人民币明年某个时候在官方默许和市场嗜血资金推波助澜下,短期爆贬,幅度在20%~30%

    中国是全球最大贸易国之一,人民币贬值会冲击其他“软”货币国家。与中国进口密切相关的国家包括巴西、澳大利亚、马来西亚、阿根廷等国家的货币,以及与中国出口贸易相关度高韩元、新台币、泰铢等将受到巨大压力,甚至不排除全球货币竞争性贬值,部分国家出现债务危机,这会引来一场全球的大风暴。

    应对策略:把资产留在境外,把负债留在境内。

    黑天鹅二号



    港股大反转,恒生国企指数涨幅50%以上,格隆汇港A100指数涨幅100%以上

    发生概率:★★★★(4星)

    冲击力:★★★(3星)

    对港股,现在市场已经根本不看估值理论和模型,而是被市场长期教育,形成了思维惯性:无论你怎么低估,无论外界发生什么,反正就是不会有机会就好了。绝大多数人完全不顾港股极端低估的本质,对港股已心灰意懒,而这里极可能酝酿着巨大的黑天鹅。



    应对策略:调整A股、港股的资产配置比例,从目前的2:8,调整为7:3,甚至8:2。这种应对,至少不输。而不输,往往就代表着赢。

    黑天鹅三号



    油价触底大反弹,幅度80%以上

    发生概率:★★★(3星)

    冲击力:★★★★(4星)

     

    2016年,石油价格是一个大变数,非常值得布局。石油是黑金,不能一跌,就把村长不当干部——它能在过去一年从100以上跌破40,也就能在未来12个月内从35涨到70。事实上,过去每当油价在地位盘桓后,都会在未来12个月上涨80%以上。

    应对策略:布局俄罗斯的货币与股市。对于这几年跌残了的石油股、油气股、油服股等,2016年可能会成为一个绝佳的投资机会。

    黑天鹅四号

     

    希拉里当选总统,美对华政策转向

    发生概率:★★★★(4星)

    冲击力:★★★★(4星)

    澳大利亚悉尼大学中国研究中心主任凯瑞·布朗在《外交学者》杂志撰文称,“中国战略机遇期即将终结”。其论断的依据是,美国和台湾地区明年都可能换上对华强硬的领导人(美国为希拉里,台湾地区为蔡英文),所以留给中方的战略机遇期只剩18个月稍多。

     

    应对策略:多事之秋,更加保守地投资,更低频地投资,严防事件升级导致的黑天鹅。



    黑天鹅五号



    俄罗斯,而不是英国,把欧洲重新拖入泥潭

    发生概率:★★(2星)

    冲击力:★★★★(4星)

    现在市场的一致预期是:英国可能明年公投,脱离欧盟,而引发连锁反应,导致欧洲货币与债务危机重燃。但事实上,所有人都知道,英国与欧盟从来都是貌合神离,经济融合度很弱。所以,真正的威胁来自北极熊俄罗斯。

     

    据测算,如果原油价格跌至30美元并维持一段时间,俄罗斯的财政将面临崩溃。俄罗斯大约1300亿美元的债务是在2015年到期,而这些债务主要在欧洲人手中。如果俄罗斯大面积违约,大规模的减记将极大可能把仍显脆弱的欧洲经济重新拖回泥潭。

     

    应对策略:小赌一把俄罗斯股市与卢布,中赌一把油价,都是值得的。英镑与欧元则可以在明年全年都纳入拟做空对象。

    黑天鹅六号



    中国企业(尤其民企)债务链引发连锁反应

    发生概率:★★★(3星)

    冲击力:★★★★(4星)



    中国的企业债规模已相当于GDP160%,比例是美国的两倍。截止到2015930日,中国国有企业整体债务总额达到77.7万亿元人民币,而这还未包含民企。几乎可以确定, 2016年将是中国刚性兑付全面被打破的一年。

    应对策略:保持足够的流动性,也许是2016年投资界的核心原则,同时也适用实业界。

    黑天鹅七号



    美联储加息太快,引发全球新一轮经济衰退

    发生概率:★★(2星)

    冲击力:★★★★★(5星)

    加息太快的意思是,2016年美联储加息超出市场预期的3-4次,这会导致资金快速撤离新兴市场、主权债违约风险全球扩散,引发新一轮的经济衰退。理论上,美联储不会犯这种低级错误。毕竟,把别人家折腾死了,他自己也不会有好日子过。从美联储拖到现在才加息,可以看出他们会非常小心谨慎使用加息工具。

     

    但这不代表他们不会犯浑,或者犯昏。如果美联储加息力度明显超出预期和市场承受度,基本没有什么太多的应对策略。

    应对策略:现金(美元或者港币)是最好资产。保留现金,出去旅游。最好去北极,那儿远,三天两头回不来。



    来源:政商内参(zsnc-ok)综合中金在线(cnfol-com)、港股那点事(hkstocks

     


     

    你的企业有没有这样的困惑?

    同样是做企业,为什么有的企业赚钱了,而有的企业却亏钱了?

    同样是一个行业,为什么有的企业赚钱很多而且轻松,而有的企业赚钱不多而且费劲?

    同样是一样赚钱的企业,为什么有的企业财富实现上体现了乘数效应,而有的企业却仅体现加法效应?

    为什么有了财富却富不过三代?

    课程、特训营、顾问和投融资业务咨询,请联系:

    电话:010-64495082

    手机:15011006695

    业务助理QQ:2417702459

    业务助理微信:fengpengcheng-hh

    E-mailuibe_zbyy@sina.com

    新浪/腾讯微博:资本运营专家冯鹏程教授

企业会员在线交易流程