冯鹏程网站_冯鹏程博客

冯鹏程 认证讲师
资本运营、财务管理、战略与商业模式专家
http://fengpengchen.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

冯鹏程:最稀缺而廉价的是战略能力 【资本运营、投融资专家讲师冯鹏程教授】

关键词:[【资本运营、投融资专家讲师冯鹏程教授】] 浏览:1451 发布日期:2016-08-21 网页收藏

  • 一、什么是战略能力?


    1、战略能力是善用机会、转厄为运、赢得生机的能力

    这是一个老掉牙的故事,说农夫的一头驴子不小心掉进一口枯井里。农夫绞尽脑汁想办法救出驴子,但两天过去了,驴子还在井里痛苦地哀嚎着。最后,农夫便打算将井和这头倒霉驴子一起填埋了,以免除它的痛苦。农夫开始将泥土铲进枯井中。但出人意料的是,当铲进井里的泥土打在驴子的背部时,驴子将泥土抖落在一旁,然后站到铲进的泥土堆上面,就这样,驴子将铲倒在它身上的泥土转变成为逃离厄境的阶梯,最终撒着欢跑出了井口。






    如果自己认为困境就是困境,没有生机之念,困境就可能真的是困境了。而如果能用战略思维换一种角度看问题,厄境还可能是好运的阶梯。如何扭转厄境为运气,是战略研究的重要使命,需要战略能力。


    2、战略能力是洞察大势、顺天应人、定义格局的能力

    2013年2月,星云大师送一幅字“登高望远”。说“登高了,当然就望得远,人民有福了”。当时,正值国内经济“三期叠加”困难期,国际上大国经济与军事挤压不断,金融危机深层次影响看不到底部,中国和世界各国一样可谓内忧外患、岌岌可危,如何破题倍显急迫。






    2013年9月,在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学发表演讲时抛出了“登高望远”的第一个战略:为了使各国经济联系更加紧密、相互合作更加深入、发展空间更加广阔,我们可以用创新的合作模式,共同建设“丝绸之路经济带”,以点带面,从线到片,逐步形成区域大合作。






    一个月后,主席在印尼国会再次发表演讲时让他的战略定义更加丰满:中国愿同东盟国家加强海上合作,使用好中国政府设立的中国—东盟海上合作基金,发展好海洋合作伙伴关系,共同建设21世纪“海上丝绸之路”。






    从此开启以“一带一路”合作模式为契机,构筑全球经济贸易新的大循环战略。“一带一路”战略覆盖总人口约46 亿,超过世界人口60%;GDP 总量达20 万亿美元,约占全球1/3。而后,“亚投行”“京津冀一体化”等一系列战略举措点亮了“中国梦”,其背后是战略能力所主导的顿悟,然后有重新定义世界的眼界和勇气,用伟大的布局,开启摆脱困境的新格局。






    规则是定义的,市场是定义的,甚至更多的需求也是定义的,洞察大势、顺天应人、定义格局需要勇气,更需要战略能力。






    3、战略能力是主导大势、合纵连横、无限整合的能力

    “一带一路”、“亚投行”这种重新定义世界经济与金融格局的战略提出来,必然会受到美国的强烈阻扰。以中国的经济基础和国际地位,与美国抗衡显然要冒很大风险。这最大的风险就是中国提出这样的战略,因受美国捣乱而没有国家敢于参与。而事实是,战略导向得到众多国家的积极响应,其基础就是众多国家早就厌倦了美国主导的、以贪婪、自私、掠夺为本性的经济与金融规则。






    世界不缺乏追随者,但缺乏主导者。用共创共享的战略愿景整合资源,是中国传统智慧的精髓,同样也是不可多得的战略能力。






    4、战略能力是用活、用巧、出奇制胜的能力

    公元前284年,燕国将领乐毅出兵几乎灭齐国。齐国仅剩莒和即墨两座孤城。面对数十万敌军的围困和进攻,齐国市场管理员田单临危受命,被推举为统兵不足5000人的城守。


    田单整合人心,巧用战术,率即墨军民守城,乐毅攻城三年竟未下。这时燕昭王去世,继位的燕惠王不喜乐毅,田单把握机会,用反间计离间乐毅和燕惠王。其散布谣言说:“乐毅故意不努力进攻,是想自己称王造反”。于是乐毅被驱逐,而燕军怨,敌人开始军心不稳。


    离间计成功后,敌军外行执政。田单开始用计麻痹城外的敌军。他命令城里百姓每家吃饭的时候必须撒米在庭院中祭天,于是飞鸟隐天蔽日来啄食。燕人对此感到奇怪,田单因此扬言说:“这是有神人下来帮我齐国。”每当发布约束军民的命令,一定宣称是神师的旨意。


    为强化齐军作战意志,打消持久厌战情绪,他用计强化齐人对燕军的憎恨与恐惧,增强齐军民死战之心。于是扬言说:“齐人最害怕失去鼻子,如果把割掉鼻子的齐人放在燕军前面的行列来同齐军作战,即墨就会完蛋了。”燕人听说了便按照田单散布的话去做,齐城中的人看见齐国那些投降燕军的人都被割掉鼻子,更愤怒了。田单继续施计说:“我害怕燕军挖掘我们城外的坟墓,侮辱我们的祖先,我军民当会为此痛心而失去战斗力。”燕军于是挖掘齐人城外的坟墓,还焚烧尸体。这即墨人从城上望见,都流泪哭泣,恨得咬牙切齿,纷纷向田单请求,誓与燕军决一死战。


    公元前279年某日,他下令让全身赤裸装扮如鬼手握尖刀的5000正规军在城下潜伏,只让老弱妇孺登城守卫。同时派人去向燕军投降,燕军听说他们要投降,都欢呼雀跃,放松了戒备。田单却用一千多头牛,将画上五彩花纹的外衣给牛们披上,把锋利的尖刀绑在牛角上,而将灌好油脂的苇草绑在牛尾上。当晚,趁着夜色,齐军点燃牛尾,再把牛从预先凿好的几十个城墙洞中赶出去,牛群后面尾随着五千名如鬼般的壮士。牛尾被火燎烧灼痛,一千多头牛都疯了一样,奔向燕军大营。加上城头上锣鼓齐鸣、呐喊助威,天神、夜怪、冲杀,燕军无从分辨,惊恐万分,纷纷逃命,溃不成军,齐国失去的七十几座城都失而复得。


    老子认为:有形的资源仅仅给人带来便利,而无形的东西更有大用。战略能力还体现在对有形无形的思想、人心、资源和机会的创造、把握和运用。






    5、战略能力是深根固柢、积土成山、不断成长的能力

    华为是一家世界级卓越的公司。在短短的30年时间,其从一家草创公司成为全球第一的通讯设备商,是其在人才、技术与用户量等方面不断扎根分不开的。比如技术创新方面,2016年3月16日世界知识产权组织(WIPO)发布的2015年国际专利申请数据中,华为再次蝉联首位。从各国的申请数量来看,美国居首,日本和中国分别位列二三,但可喜的是,中国的专利数比上年增长17%,在增长率方面大幅超过美国的-7%和日本的4%。从专利技术的数字变化,可以理解华为的持续高速成长,也可以体悟中国的未来。


    “给我一个支点,我为你撬动天下”,但战略需要支点,只有支点的根基扎得多、扎得深,才能让战略杠杆更加有力。因此,深根固柢是基本战略能力,是开拓创新的根基。






    6、战略能力是认清自己、抓住要点、将事做成的能力

    乱花迷人眼。很多时候,繁华世界的各种声音让人感到恐惧。没有被打死,先是被吓死的事情时有发生。事实上,世界很大,真正与我有关的不多。


    因此,正确认识自己、认清自己要什么并不是个小事。比如一名成绩平平的高三学生某甲,上课几乎听不懂老师讲的数学和物理,这一点可能会让很多学生恐惧甚至崩溃。但这名学生认为,他的高考目标只要是“三本”;临近高考就剩半个学期时间,老师在为同学拔高成绩,讲解的都是难题。他认为,此时再去冲击难题不如将时间用到基础上。于是他在战略上放弃数学和物理难题,只追求简单题不丢分。结果,由于节省了时间用到其他科目上,高考总分竟然达到了一本线。


    第一、前列、卓越这些目标不尽是芸芸众生的必然。很多时候,我们的目标是平凡的,甚至是被人看不上的,但只要对我们自己很重要,就够了。于是,战略能力对很多个体来说,仅仅是认清自己、做好自己。知道什么是当下最重要的,并专注做好,也是一种难能可贵的战略能力。


    二、再说什么是战略能力?


    命自心立,运在我择,顺用功成,势蓄乃久,小胜凭精进,大成靠战略!






    精进是善念、执着、勤勉、刻苦、精益、进取的意思,是向着目标而将当下做到极致的状态。而战略关乎机会的取舍,是辩证不同时空的收放,是布局,是总成系统和微观精进的运筹与实践,是机会、资源与能力的纵横捭阖,是有形与无形的活用。






    这个社会,精进的人占多数;精进者不能出类拔萃,多是缺少战略能力!不论个人、企业、组织还是国家或民族,长期勤勉刻苦,兢兢业业,而成果始终在低水平徘徊,不能实现人生突破、不能实现企业振兴、不能实现组织兴旺、国家昌盛,乃至于不能实现民族伟大复兴的,超过九成是战略能力不足。






    什么是战略能力?

    中国最伟大的哲学家老子,用五千言所阐述的《道德经》,通篇归结于“心修”,用现在话说,就是指导培养人的战略能力。










    战略能力在心。什么是心?心即我见,是我对自身、家庭、组织平台、国家、世界乃至宇宙的认识、观点或看法。用“我见”指导实践,用实践提升“我见”,以不断提升人或组织的战略能力。这是老子在2600年前,早给我们培养战略能力的方向指引。


    “有什么样的“我见”,就有什么层级的战略能力”

    比如关于财和人之间的关系论述,可以说“财聚人散、财散人聚”,持这种观点的人,懂得以散财之态度集合人气,而成为团队领袖;






    也可以说“人聚财聚,人散财散”,持这种观点的人懂得到人口密集的都市去获取财富,或者通过聚合客流量、把握客流量增广生意;






    还可以说“人为财死,鸟为食亡”,笃信这种观点的人可能会见好就收,甚至放弃财富之念,淡泊逍遥;






    还可以说“人生有命,富贵在天”,持这种观点的人可能正在村头烧香遥祭,慨叹天命不公;






    还可以说“命自心立,运在我择”,持这种观点的人不断修炼“我见”,提升战略能力,洞察时运,顺天应人,见机而作,运筹帷幄,纵横捭阖,规避风险,物形势成。


    到底什么是战略能力?

    战略能力是一种神秘而伟大的力量。有的人天生富有战略素养,有的人经由后天体悟,战略能力不断提升。古代开疆立业的王侯,如秦穆公、刘邦、李世民等,无不对具有战略能力的贤人求之若渴、师以尊之;乃至新中国能够让“一切反动派都是纸老虎”的战略口号由虚到实,得以在世界丛林巍然立足,也是因为、周恩来、钱学森、邓稼先这些具有战略能力的人共同致力于“两弹一星”,而终成伟大。










    战略能力是一种巨大无外、巨细无内,看得到机遇、抓得住机会、做得成杠杆、收得住趋势的综合能力;是登高望远、明察秋毫、科学决策、系统总成、关键精致、合纵连横的能力;是科学的认识发展环境,以愿望为导向,顺应大势,对机会做恰当的取舍,该收该放因势而动,见机而作,刚柔并济,德利双手,常怀忧患,主导事功从太极到无极的能力。






    如是人、如是心,方得如是战略能力。战略能力是难以量化、甚至难以定性的一种综合性能力,其建立和培养,需要“我见”加“我行”的相互影响和驱动,需要经由人生从波峰到谷底的反复摔打、对人心寒冰到烈火的不断淬炼,需要一种难以言传的宏大眼界加本能直觉的创造力。


    本文作者:史万奎-和君集团合伙人


    英雄帖·召集令  

    进化工场

    ——"2016·灯塔计划"正式起航






    2016年以来的中国经济形势让大家捉摸不定,权威人士不断发表看法,大家内心仿佛愈加不安。新科技不断冲击传统产业,全球化竞争也日趋激烈。经济如何转型?产业如何升级?企业如何进化?





     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     






    为研究透彻这一系列问题,我们发起了一个众筹研究项目,取名“灯塔计划”。


    未来一年时间,我们将深度研究100个细分行业新领军企业,揭示新商业的逻辑规律,最终汇编成书,为迷茫中的企业决策群体、为产业升级与企业转型点亮灯塔,指引方向。


企业会员在线交易流程