黄德华:知觉规律在管理中的运用(1)

关键词:[企业管理] 浏览:41557 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 知觉规律在管理中的运用(1)
    黄德华
    知觉是感觉信息经过人脑的加工,对客观对象作出直接解释的认识过程。人的知觉活动是一个较复杂的过程。该过程一般有以下几个环节:

    ①从感觉资料(即背景和线索)中选择知觉对象;

    ②对局部资料或不完整的线索、信息进行回忆补充;

    ③对信息与线索进行加工并组织构成完整的对象;

    ④对知觉对象作出适当解释并用名称标志它。

    知觉规律主要有知觉防御、晕轮效应、首因效应和近因效应、定型效应等。

    1,知觉防御指人们保护自己的一种思想方法。这种倾向使人注意那些能满足自己需要的事物,而对那些与满足自己需要无关的事物不注意。因此,人的知觉都是有选择性的,人总是看见自己想看见的东西,听见自己想听见的东西,知觉带上主观色彩。

    2,联想效应。人们在看待他人时往往会根据已经了解或看到的信息对事物作出判断。心理学家给人们出示同一人的照片,出示之前,对一组人说,这是个重案罪犯,而对另一组人说这是位大科学家。然后让人们用文字描述照片上的人的相貌。结果第一组的评价更多是消极的,如“深陷的双眼证明内心的仇恨”,而第二组的评价更多是积极的,如“深陷的双眼表明思想的深度”。(未完)

    黄德华:知名管理学家、高级培训师、高级咨询师、浙江大学EMBA优秀学员、浙江大学EMBA优秀毕业生、中国销售队伍研究专家、中国创业搭档研究专家、中国继任管理研究专家、中国领导力风格研究专家、国际劳工组织KAB创业教育培训讲师、浙江大学等数家高校MBA兼职教授。是把棘轮效应、曲棍球杆效应、边际效应、知觉管理、俄罗斯套娃现象、卡尼曼前景理论引进销售队伍管理研究的首创者,是把TOPK技术引进销售队伍管理、创业搭档、接班人管理、领导力等领域的首创者。拥有12年的外资企业市场销售管理的成功实战经历;拥有一流大学的教育背景,先后毕业于武汉大学、清华大学与浙江大学,1997年曾经在哈佛大学接受过DISC技术训练(即领导力训练)。目前在《销售与市场》、《人力资源》、《商界评论》等杂志发表论文60多篇,培训行业主要有:医药、生物、保健品、化工、IT、互联网、电子器材、纺织、建材、汽车、园林种苗、机械设备、烟草、培训、银行、政府等。在搜狐的博客为:黄德华-管理学家http://gandyh.blog.sohu.com 我的E-mail:qiyeliangban@sohu.com 

企业会员在线交易流程