刘东明:刘东明老师互联网+颠覆汽车服务业传统服务模式

关键词:[互联网+] 浏览:1845 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 刘东明老师互联网+颠覆汽车服务业传统服务模式

         2015年政府工作报告中,“互联网+”正式出台,中国经济将彻底向互联网经济转型,所有的企业都是互联网企业。据统计,目前中国有近亿的私家车保有量,除去油费一辆汽车的年平均消费差不多1万左右。汽车后的消费除了保险(一年一次),其他服务都有极强的区域位置特性,比如维持保养装饰(一年2~4次)、查办违章(一年1~10次)、洗车(一年10~40次)、停车(每年数十次)、二手车(6年一次)等。所以在策略上只要抓住某一地区用户,或达到百万以上汽车主,能掌握这些汽车主的真实信息并形成高粘度,就相当于掌握了百亿的市场空间,对一个创业公司而言已经有了想像空间。所以在汽车后可以存在大量的优秀创业公司。近日,清华、北大网络营销电商总裁班授课专家刘东明老师归在《汽车业互联网的颠覆与变革》汽车内训课程上分享了互联网+颠覆汽车业传统服务模式。

    一、互联网+养车

     

    汽车服务市场中,汽车的保养与维修占很大比例。但传统4S店存在服务半径与服务容量有限,收费高昂,车主要付出的时间与金钱成本都很高;,服务和收费不透明等问题。上门保养,是运用移动互联网技术,线上预约,然后由服务机构提供专人专车到车主指定地点对车辆进行保养的方式。它使汽车服务由以店为中心转向以人为中心,是对传统服务模式一次真正的颠覆。

    汽车网络营销培训、清华、北大网络营销电商总裁班授课专家刘东明老师分享到,互联网+时代,上门保养已经可以像e代驾一样,成为一种新的服务品类。这个品类正在不断吸引创新创业者的眼球,涌现出新鲜的汽车后市场互联网+创新品牌,比如车发发、e保养、易捷卡、卡拉丁、车家佳等。

    二、互联网+洗车

     

    洗车是每个车主都需要的高频次服务,而且洗车服务相对比较标准化,是汽车后服务市场一个非常好的切入点。传统洗车存在办卡不通用、预付费办卡业务存在风险、洗车排队时间长等痛点。

    互联网洗车可以运用移动互联网搭建一个平台,构建强大的洗车点网络,解决车主查询、排队、支付等多种需求,提供更为高效、便利、安全的洗车服务;还可以实现无卡支付的方式,走到哪儿洗到哪儿,车主无需担心丢失卡、忘带卡的问题。车主直接到店扫二维码完成支付,非常快捷和方便,同时也为供应商解决了不少的麻烦。互联网洗车平台还可以提供基于地理信息位置的移动互联网服务,根据车主的位置为其智能推荐周边的洗车网点,包括推荐网点的价格、路线以及电话,免去排队的问题,为车主节约了时间。

    汽车网络营销培训、清华、北大网络营销电商总裁班授课专家刘东明老师分享到,未来,互联网洗车将结合大数据和地理位置信息提供更多个性化、完善的客户服务和高效率的数据。国外也有通过移动互联网提供上门洗车的创业项目,比如Cherry(后来因不注重线下运营关闭),有人比喻其为洗车界的Uber。车主通过APP在停车位置签到并发出一个洗车订单,Cherry 就会马上派附近的洗车人员到指定地点为车主洗车。洗车费是一次 29 美元,已经包含小费在内。一般下单之后,洗车工在一个小时内到达。如果想免费洗车,只要把 Cherry 介绍给两个朋友,就有一次免费洗车的机会。国内提供上门洗车服务的平台有爱洗车、嘀嗒洗车、云洗车、嗒嗒洗车、快洗车等;将客户整合导流到线下洗车店的平台有洗爱车、E洗车、天天快车、车点点、养车点点等。另外,互联网+自助洗车模式也具有极大的市场潜力。

    三、互联网+汽车美容

     

    目前的汽车美容还停留在传统的实体如何拓展的阶段,还没弄懂产品出来要如何找代理商,还在到处开展会,可"飞猪"不等人,要如何逆袭?

    汽车美容业未来趋势,一定不是B2C模式,一定要是B2O和O2O模式,为什么呢?因为汽车美容是一个产品兼服务的行业,只有产品,不用服务,那是C2C或B2C;在国外,你在街上是找不到汽车美容店的,因为国外的汽车美容DIY较发达,服务成本甚至高过产品成本,车主自己动手的趋势就形成了,车主在MALL可以租借工具,用后再还回,这样的DIY市场的形成,就减少了实体的存在。汽车网络营销培训、清华、北大网络营销电商总裁班授课专家刘东明老师分享到,在国内,要形成国外的DIY市场趋势还需要更多的条件和机遇,一方面是汽车进入中国的时间还较短,相关的配套服务以及人们对汽车的知识还不成熟;再是施工成本比较低,服务成本也低,车主还能接受服务价格,DIY市场在中国还需要等待更好的时机!

    当前主要是B2O和O2O模式,因为车主在网上买了商品后不会自已按装或护理,这样,就需要线下的实体店的配合,那么,现在这样的B2O和O2O在汽车美容市场还没有企业出现,来自韩国的汽车美容巨头TAC正在渗透这样的模式。

    四、互联网+停车服务

     

          车位被占用、出门找不到车位、停车收费不透明、乱停车、办完事忘记车停哪儿了……这些困扰车主停车难的问题不只是车主的难题,也是政府的难题,今天,这些难题因为互联网+的实施逐步得到缓解。“互联网+停车场”就是将普通停车场互联网化,即联网汇聚城市中不同位置的停车场信息,依托移动互联网、大数据、云计算等先进技术,打造集查询、预订、缴费、错时停车一体化的云停车服务平台,在提高停车场管理水平、解决停车痛点的同时,又整合城市停车资源,创造甜点。

         汽车网络营销培训、清华、北大网络营销电商总裁班授课专家刘东明老师分享到,通过接入互联网+,不仅停车市场难题可以得到有效解决,还将激发停车市场的更多潜能,实现停车资源有效配置和优化。北京多个商圈以互联网+为依托,借助移动互联网,实现停车资源共享化,车主可以随时随地通过手机查询停车场位置、空车位信息、预定车位,并进行路线导航;停车场能不停车快速出入,无需刷卡(或取票),系统视频识别车牌信息,自动核算停车费。

    五、互联网+交通违法自助处理平台

     

          互联网发展到今天给人们提供了便捷的服务。为更好地解决驾驶人交通违法裁决难、缴罚难的问题,各省市相继退出了交管部门推出了交通违法自助处理平台。驾驶人只需轻点鼠标,足不出户即可完成自助裁决、网上缴费。

    六、互联网+二手车

     

       “互联网+的出现给二手车行业装上了加速引擎,站在互联网的风口,我国二手车行业迎来了发展的良好契机。随着市场发展和信息的不断透明,二手车交易去中间化成了大趋势

        车易拍开创了国内二手车网络交易模式的先河,从一个服务单一的二手车在线交易平台,发展为一个以此为基础,为产业链上各环节合作伙伴提供系列解决方案的服务供应平台。车易拍凭借二手车标准化检测技术——268V检测服务、车易拍TO B二手车在线交易平台、流程标准化分拆,以及“创新、开放、协同”的互联网经营理念,实现了“不看车只看报告”“1小时卖全国”“0风险承诺”等传统二手车市场想都未曾想过的服务和效率,真正实现全程在线服务,通过数据和信息的开放共享,实现透明、可监控、可规模化管理和持续发展,并逐步确立了在行业中的创新领导地位。

企业会员在线交易流程