刘东明:刘东明老师东方航空网络营销微营销培训

关键词:[互联网+] 浏览:1696 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • ??


    国内民航业的迅速发展使得全服务航空公司面临空前的挑战:从自身发展战略看,航空公司为完善航线网络布局,不断引进新飞机、开辟新航线,造成旺季恨飞机太少而淡季恨客源不足的窘境;在客源的把握上,大部分全服务航空公司70%(甚至更多)的客源由代理提供,直销比例的徘徊不前使其对市场的反应速度和影响力无法得到提升。从外部竞争情况看,国内外低成本航空的蓬勃发展对国内及部分短途国际航线票价造成冲击;而高铁网络的快速布局也不断分流航空客源,很多短途航线不得不降价或停航。在互联网+的大潮下,全服务航空公司应如何转型才能走出内忧外患的窘境?中国东方航空特别邀请清华大学北京大学网络营销总裁班创始专家刘东明老师讲授微营销培训

    刘东明老师认为全服务航空应整合内部资源,充分利用与旅客亲密接触的机会深挖需求,并以庞大的客户需求为杠杆,构建以全服务航空为中心的战略联盟,推动外部资源的深度整合,打造能一步到位解决旅客需求的出行产品专卖店。不仅如此,全服务航空应加强与合作单位的数据共享、客户共享及积分互换,并根据旅客的搜索记录,历史乘机记录,消费记录(异地酒店消费、移动通信及刷卡购物等)以及百度、高德地图、移动通信等显示的位移情况等大数据对市场进行预测,引导需求,并将一站式产品进行灵活组合后推送给有相应需求的乘客,从而实现精准营销。

    在营销方面,航空公司在淡季期间不妨根据不同阶段的旅游热点打造临时产品,比如根据每个地区、每个阶段的特色打造热门产品,用美景+美食+热门主题吸引旅客,如江西、青海、云南的油菜花航班,武汉的樱花航班,西北的胡杨航班以及其他热门主题航班等等;航空公司还可以在其电商平台推出众筹航班,针对一些不确定客源是否充足的航线,可以让旅客找热点、拉客源,只要有边际贡献,航空公司可以根据旅客的需求来调整航线及时刻。

    刘东明老师简介: 刘东明,清华、北大网络营销总裁班授课专家,中韩电商协会上海教育院常务院长、北京大学电商总课题组网络营销主任、中国化肥助剂第一股富邦科技(股票代码:300387)董事、酒仙网品牌专家顾问团顾问、互联网养车第一品牌车发发顾问(车发发A轮融资3000万估值3个亿)、上海交大客座教授,复旦大学、厦门大学、武汉大学、南京大学、中山大学、浙江大学EMBAMBA授课专家,中国第一届网络营销硕士专业——北航互联网营销与管理硕士专业特聘教授。刘东明老师还担任腾讯智慧营销研究院专家、中韩营销协会专家、新浪内容营销奖评委、搜狐营销堂专家、网易中国汽车数字营销总评榜评委、淘宝创想营销盛典评委,韩国釜山国际广告节弘报大使,美国艾菲国际奖、亚太金手指奖、台湾时报华文金像奖、金鼠标奖、金麦奖、虎啸奖、网标奖、中国移动互联网APP大赛、中国新媒体节评委。中国电子商务协会PCEM网络整合营销研究中心主任,中国电子商务职业经理人认证课程研发中心主任,中国首席电子商务官联盟联合发起人、电商中国创始人。中国互联网金融大会顾问、中国市场经济管理论坛、中韩电商大会、中国网络营销大会、中国电子商务品牌大会、中国市场经济管理论坛、中国服装大会嘉宾。

企业会员在线交易流程