刘东明:刘东明老师北大网络营销总裁班分享仙卡医疗电商案例

关键词:[互联网+] 浏览:1525 发布日期:2016-01-20 网页收藏


  • 近日,清华大学、北京大学总裁班网络营销授课专家刘东明老师在北京大学网络营销总裁班课堂上分享了仙卡医疗电商营销案例,总裁班学员深受启发。

    “互联网+”正在强势进入医疗行业,传统药企也纷纷“触网”,掘金医疗电商蓝海。互联网技术逐渐改变原有的医疗模式,将原来医院与医院之间、医生与医生间、医生与居民间的信息孤岛有效的连接起来,提升医疗资源的利用效率。施乐辉仙卡营销正是诞生在这种大背景下。

    施乐辉仙卡疤痕贴是一款英国进口的硅胶祛疤贴,属于二类医药器械,适应症为红色隆起性疤痕,主要目标人群为剖腹产用户。2014年初正式进入电商零售渠道,当时存在品牌知晓度低、祛疤品类不成熟(用户教育缺失)、竞品众多、医疗器械广告限制等众多营销困境。从整个行业来看,祛疤市场产品众多且良莠不齐,并没有领导性产品,而作为“正规军”(获得药监局批准的进口祛疤产品)的仙卡疤痕贴,如何在鱼龙混杂中杀出重围,提升品牌知名度,同时找到目标人群,传播产品利益点,从而促进电商销量,成为极具挑战的营销任务。

     

    2014年9月仙卡携手奥狮传媒凭借“仙卡,一个神奇的处女座星球”病毒视频项目在第八届金投赏颁奖典礼大放异彩,获得组委会颁发的创意服务类银奖。在中国,祛疤是一个用户关注度极高的私密性美容课题,可是面对市场上的多如牛毛的祛疤产品又群龙无首的市场环境下,如何帮助品牌主迅速获得并提升消费群体的品牌认知?考虑到互联网口碑传播的时效性、互动性、以及网络恶搞文化,仙卡疤痕贴在9月份的”处女座月“,通过“如果有一个处女座星球“病毒视频引爆社交媒体,将处女座追求完美的特点,结合产品修复伤疤找回完美的产品卖点,进行创意视频推广。同时通过母婴类、美容类的社交媒体话题领袖,进行视频发布和话题引导,有效覆盖祛疤目标人群。

     

    在传播中,植入合作电商平台进行引流。借助国内主流视频媒体土豆、腾讯、优酷、搜狐等平台进行快速船舶的同时,仙卡的处女座话题还通过微信、微博两个传播主阵地渠道进行,从吐槽处女座明星、全民黑处女座、了不起的处女座等话题切入,原创大量优质内容,运用KOL进行发布,获得网友大量转载。最终,活动实现了共计曝光量1.0096亿,阅读量1038万,播放量128万次,互动量15.5万,评论量超过1.2万次,全年淘宝指数位居TOP3的全面佳绩。

    刘东明老师对仙卡医疗的病毒营销竖起大拇指,在众多医疗企业在思考如何互联网时代取得一席之地时,仙卡已经占领医疗电商营销高地,并取得了可人的成绩。

    刘东明老师为哈药六厂、江中制药、三九集团、贵州益佰、黄海制药、人民大学医疗EMBA上海交大医药电商网络营销总裁班、复旦大学医药电商网络营销总裁班、搜药网、汤臣倍健、强生、毓婷等多家医药行业培训授课。同时还出席国家药监局、上海药监局等政府性论坛并发言。

    刘东明老师简介是清华、北大网络营销总裁班授课专家,北京大学电商总课题组网络营销主任、中国化肥助剂第一股富邦科技(股票代码:300387)董事、酒仙网品牌专家顾问团顾问、互联网养车第一品牌车发发顾问(车发发A轮融资3000万估值3个亿)、上海交大客座教授,复旦大学、厦门大学、武汉大学、南京大学、中山大学、浙江大学EMBA、MBA授课专家,中国第一届网络营销硕士专业——北航互联网营销与管理硕士专业特聘教授。刘东明老师还担任腾讯智慧营销研究院专家、中韩营销协会专家、新浪内容营销奖评委、搜狐营销堂专家、网易中国汽车数字营销总评榜评委、淘宝创想营销盛典评委,韩国釜山国际广告节弘报大使,美国艾菲国际奖、亚太金手指奖、台湾时报华文金像奖、金鼠标奖、金麦奖、虎啸奖、网标奖、中国移动互联网APP大赛、中国新媒体节评委。中国电子商务协会PCEM网络整合营销研究中心主任,中国电子商务职业经理人认证课程研发中心主任,中国首席电子商务官联盟联合发起人、电商中国创始人。中国互联网金融大会顾问、中国市场经济管理论坛、中韩电商大会、中国网络营销大会、中国电子商务品牌大会、中国市场经济管理论坛、中国服装大会嘉宾。

企业会员在线交易流程