林毅夫网站_林毅夫博客

林毅夫
中华讲师网特聘讲师
http://linyifu.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

林毅夫:五方面入手化解过剩产能

关键词:[经济学家] 浏览:670 发布日期:2016-03-11 网页收藏

  • 去产能是2016年供给侧结构性改革的重点工作之一。全国政协委员、经济学家林毅夫认为,应该“有效市场、有为政府”协同发力,通过“汰劣存优”来实现提质增效的去产能。

      林毅夫表示,钢铁、煤炭、有色金属、水泥等行业产能的严重过剩既有周期性原因,也有结构性原因。由于周期性和结构性原因并存,要在去产能时,实现“汰劣存优”提质增效,需剥离企业政策性负担,消除为僵尸企业提供政策性补贴的理由,并严格环保、质量、安全等执法,形成公平竞争的市场环境。同时,要通过加快高回报率基础设施建设和引导企业走出去扩大国内外需求。

      林毅夫建议从五方面入手化解过剩产能:一是全面剥离企业政策性负担,使企业成为真正市场主体;二是调整考核体系,提高地方政府化解产能过剩的积极性;三是明确债务处理规则,硬化企业预算约束;四是严格环境、质量、安全执法,构建公平竞争的市场环境;五是积极扩大国内外需求,缓解周期性产能过剩。

    林毅夫:著名经济学家、北京大学中国经济研究中心主任、教授


      学历:台湾大学农业工程系肄业,1971;台湾政治大学企业管理研究所硕士,1978。北京大学经济系政治经济学专业硕士,1982。美国芝加哥大学经济系博士,1986。美国耶鲁大学经济发展中心博士后,1987。

      工作简历:1987-90年任国务院农村发展研究中心发展研究所副所长,1990-93年,任国务院发展研究中心农村部副部长,1994年至今,任北京大学中国经济研究中心主任。


       2008年2月4日,世界银行行长罗伯特·佐利克(Robert Zoellick)正式任命北京大学经济学教授林毅夫为世行首席经济学家兼负责发展经济学的高级副行长。世行的首席经济学家在拟定研究计划及发展方向上扮演相当重要的决策角色,林毅夫出任世银首席经济学家将更进一步转变世银与中国的关系。林毅夫是首位在世界银行或国际货币基金组织获得如此高职位的中国人。目前为止在国外经济学期刊中发表论文最多的中国大陆经济学家。


企业会员在线交易流程